Информация для посетителей
1 ноября – «Ночь искусств»
Исторический музей и Музей Отечественной войны 1812 года работают с 10:00 до 23:00, кассы до 22:00

Музей российского казачества работает с 11:00 до 23:00, кассы до 22:00

билет в Исторический музей
билет в Музей Отечественной войны 1812 года
билет в Музей российского казачества
Опрос о качестве работы музея
Просим вас пройти опрос о качестве работы музея. Ваше мнение поможет нам стать лучше!
Пройти опрос

Четверг в историческом

19:00–19:45 –– «Встреча с хранителем»: специальный показ уникальных предметов с изображениями героев античной мифологии, выполненных в технике эгломизе, 12+

Вниманию зрителей будут представлены несколько произведений декоративно-прикладного и изобразительного искусства начала XIX века, на которых изображены персонажи древнегреческих и древнеримских мифов. В первой трети XIX века в Российской империи господствовал стиль ампир. Художники и писатели вдохновлялись памятниками античного искусства и литературы как воплощением гармонии и совершенства формы, поэтому образы античной мифологии были близки и понятны образованному человеку того времени. На встрече с хранителем посетители смогут не только увидеть редкие по красоте произведения искусства и познакомиться с историей их бытования, но и узнать об этапах создания изображений в технике эгломизе. Гости увидят специальные инструменты мастеров и узнают, как с помощью сусального золота и чёрного лака на стекле оживали образы античных богов и героев. Большинство экспонатов ранее не демонстрировалось широкой публике.

Ведущие: Соколова Л. Н., младший научный сотрудник отдела изобразительных материалов Исторического музея, хранитель фонда «Силуэт», искусствовед; Шатина А. В., младший научный сотрудник отдела металла Исторического музея, художник-позолотчик, хранитель фонда «Орудия и инструменты».
Место проведения: Парадные сени Исторического музея

17:30–21:00 — тематические и обзорные экскурсии по экспозиции Главного здания и временным выставкам:

17:30, 19:45 — обзорная экскурсия по выставке «Очарование красоты. Из истории ювелирных украшений в России», 12+

Погрузитесь в великолепный мир ювелирного искусства России XVII – начала XX века, представленного в коллекции Особой кладовой Исторического музея. Эта уникальная выставка раскрывает эволюцию художественных форм, технических приемов и эстетических идеалов драгоценностей Императорской России. В ходе экскурсии вы увидите изысканные украшения с богатой палитрой материалов и орнаментов — от чарующих камей и кораллов до блеска бирюзы и гранатов. Особое внимание будет уделено разнообразным типам ювелирных изделий: платяным аксессуарам, нательным украшениям, а также изящным украшениям для дамских причёсок. Вы узнаете, что эти драгоценные изделия не просто дополняли облик своих владельцев — они были выражением индивидуального вкуса и стиля и социального статуса. Экскурсия позволит вам прикоснуться к очаровательной красоте драгоценных изделий, в которых мастерство русских ювелиров гармонично сочетается с модой и культурой своего времени.

Ведущие: Мамонт Е. В. (17:30), Макичян А. А. (19:45), экскурсоводы Исторического музея
Место проведения: Исторический музей, Новый выставочный зал

17:30, 19:45 — экскурсия «Ювелирные техники: от эскиза до шедевра из драгоценного металла», 14+

В ходе экскурсии посетители узнают о секретах изготовления замечательных изделий из золота и серебра и о разных ювелирных техниках, таких как чеканка, ажурное литьё, гравировка, ковка, скань и зернь, а также о других способах обработки материалов, применяемых в декоративно-прикладном и ювелирном искусстве, — живописи на эмали, резьбе по кости и дереву, обработке камня. Посетители познакомятся с великолепными шедеврами и изысканными работами как отечественных, так и зарубежных мастеров: окладами икон и церковной утварью, жалованным оружием и наградами, редчайшими сервизами и модными аксессуарами.

Ведущая: Аргун Л. Л., экскурсовод Исторического музея
Место проведения: Исторический музей, залы «А», «Б», «В» экспозиции «Золотая кладовая Исторического музея»

Время проведения
4 декабря 2025 года
Поделиться