Информация для посетителей
1 ноября – «Ночь искусств»
Исторический музей и Музей Отечественной войны 1812 года работают с 10:00 до 23:00, кассы до 22:00

Музей российского казачества работает с 11:00 до 23:00, кассы до 22:00

билет в Исторический музей
билет в Музей Отечественной войны 1812 года
билет в Музей российского казачества
Опрос о качестве работы музея
Просим вас пройти опрос о качестве работы музея. Ваше мнение поможет нам стать лучше!
Пройти опрос

«Сокровища императорских резиденций. Царское Село»

Место проведения
Выставочный комплекс Исторического музея
площадь Революции, д. 2/3
Посмотреть на карте
Даты проведения
19 ноября 2025 года - 13 апреля 2026 года
В часы работы музея
Касса и вход в музей закрываются за 1 час до окончания работы музея
В рамках масштабного выставочного проекта будут показаны не только предметы из постоянной дворцовой экспозиции, но и коллекции, которые хранятся в запасниках музея. В экспозиции будут представлены уникальная авторская мебель, украшенная драгоценными камнями и металлами, редчайшими сортами дерева; драгоценные предметы из знаменитой Янтарной комнаты, коллекции фарфора и стекла — произведения, созданные на русских императорских заводах и привезенные из-за рубежа, среди которых работы знаменитого Э. Галле, а также та часть знаменитого ювелирного Нарышкинского клада, которая ранее не показывалась в Москве. Значительная часть выставки продемонстрирует личные вещи русских императоров и императриц (костюм, аксессуары, оружие, предметы ежедневного и парадного обихода), портретную живопись (например, знаменитый портрет Петра I работы И.Н. Никитина, портрет Елизаветы Петровны кисти В. Эриксена); произведения знаменитых мастеров из художественной коллекции «Царского Села» («Сибилла Либийская» Гверчинно и «Богоматерь с Христом, Св. Елизаветой, Св. Иоанном Крестителем и Св. Иосифом» Н. Берреттони XVII в., ряд пейзажных работ XVII — ХХ вв., принадлежащих творчеству П. Поттера, Я.-Ф. Хаккерта, К. Лабруцци, Айвазовского И.К., Бельского А.И.)

Особая коллекция, являющаяся символом Царского Села, объединила произведения, выполненные из янтаря XVII – начала XVIII в.: шкатулки, доски для игры в шашки, шахматы и трик-трак, предметы личного обихода. Возникновение этих раритетов связано с приобретением Петром I панелей Янтарного кабинета, изготовленных немецкими мастерами для прусского короля. Оригинальная Янтарная комната была утрачена в годы Великой Отечественной войны и воссоздана в 1979–2003 гг. Но уникальная коллекция небольших по размеру предметов из янтаря, сформировавшаяся в резиденции за полтора столетия существования Янтарной комнаты, была вывезена в эвакуацию и сохранилась. На выставке посетители получат редкую возможность увидеть шедевры этого собрания, которые обычно находятся в фондах музея.

Один из разделов выставки включает произведения ювелирного искусства XVIII–начала ХХ в., в том числе, созданные фирмой Фаберже, в мастерских П.  Овчинникова и И. Хлебникова.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Коллекция фарфора русской и европейской работы представлена парадными декоративными вазами, декоративной пластикой и сервизами. Один из них, названный «Рафаэлевский», является персональным заказом Александра III специально для Царского Села (1883 г.). В основе его художественного решения лежит переработка знаменитых росписей Лоджий Рафаэля Ватиканского дворца, осуществленных великим Рафаэлем Санти и его учениками. 

Особое место среди исторических коллекций Царского Села занимает собрание восточного искусства – лаки, шелка, изделия из камня, расписной китайский и японский фарфор XVII–XIX вв. 

Одна из крупнейших в России коллекций придворных экипажей находится в «Царском Селе». Впервые в Москву для участия в выставке будут отправлены детские коляска и беговые сани, а также сани для взрослых, украшенные золочением и обитые парчой.

Специальный раздел выставки посвящен русским военным мундирам, представленным в музейном собрании во всем многообразии. Наряду с мундирами императоров и великих князей в коллекции хранятся детские мундиры царственных наследников и дамское мундирное платье императриц и великих княжон. Одно из них – шефское мундирное платье Екатерины II по форме Лейб-гвардии Семеновского полка, выполненное из бархата с отделкой из золоченого галуна, вошло в состав выставки.

Живописный ряд выставки украсят два полотна работы знаменитого Карла Брюллова. Одно из них, заключенное в драгоценную раму, - «Святая царица Александра, возносящаяся на небо» является иконой - портретом великой княгини Александры Николаевны, рано ушедшей любимой дочери императора Николая I. Другое - «Дафнис и Хлоя» демонстрирует малоизвестную грань творчества К.П. Брюллова и представляет реализацию его таланта в мифологическом жанре живописи, тема которого сфокусировна на сюжете древнегреческого пасторального романа. Это произведение не вошло в монографические экспозиции недавнего времени и будет впервые показано в Москве в Историческом музее.

Кроме того, внимание посетителей, несомненно, привлечет большое полотно «Царскосельская карусель» французского художника О. Верне, запечатлевшего знаменитый праздник, состоявшийся в резиденции в связи с 25-летием бракосочетания императора Николая I и императрицы Александры Фёдоровны. Несколько полотен, представленных на выставке, объединяются авторами итальянского происхождения, создававшими произведения на библейские сюжеты. Среди них «Мадонна, читающая книгу» рубежа XVI – XVII вв. Ф. Барроччи, считавшегося выдающимся рисовальщиком и колористом эпохи позднего маньеризма, опыт которого был воспринят великим П. Рубенсом.

Пространство выставки также украсят «золотые» Доспехи Радостного и «черные» Печального рыцарей – персонажей траурных императорских процессий, прежде не экспонировавшиеся в Москве и в недавнее время покинувшие реставрационные мастерские.

Поделиться выставкой
Программа к выставке
Выставочный комплекс
12+
Экскурсии
с 18 ноября 2025 года по 13 апреля 2026 года по пятницам в 19:00; по субботам в 15:00 и в 17:00; по воскресеньям в 15:00
Обзорные экскурсии по выставке «Сокровища императорских резиденций. Царское Село»
Купить билет
Выставочный комплекс
12+
Экскурсии
26 ноября, среда, 16:00; 21 января, среда, 16:00; 11 февраля, среда, 16:00
Кураторские экскурсии по выставке «Сокровища императорских резиденций. Царское Село»
Купить билет
Выставочный комплекс
7+
Программы
с 18 ноября 2025 года по 13 апреля 2026 года по пятницам в 16:00; по субботам в 12:00 и 14:00
Музейное занятие «Царское Село – город муз»
Купить билет
Книги и сувениры к выставке
Азбука бала
В оформлении использованы иллюстрации из русских и европейских журналов мод XIX в. и изображения предметов из собрания Исторического музея.
Интерьер в русской графике XIX — начала ХХ в. из собрания Исторического музея
В издании представлена часть обширной коллекции интерьерных видов XIX–начала XX в. из собрания Исторического музея. В каталог вошло сто произведений, исполненных известными мастерами русской графики: И.И. Нивинским, Л.О. Премацци, А.А. Редковским, В.С. Садовниковым, П.Ф. Соколовым, А.В. Срединым, И.И. Шарлеманем, С.М. Шухвостовым, а также художниками‐любителями. Значительная часть рисунков публикуется впервые. Книга адресована специалистам, а также широкому кругу читателей, интересующихся историей и культурой России.
Истории любви
Отношения между мужчиной и женщиной — одна из вечных тем в искусстве и литературе, — при этом романы людей, оставивших заметный след в истории, вызывают у нас особый интерес. Книга позволит читателю сквозь века вглядеться в «живые» лица знаменитых влюбленных: графа Шереметева и Прасковьи Жемчуговой, ссыльных декабристов и их жен, Ивана Тургенева и Полины Виардо, Александра II и Екатерины Долгоруковой, Зинаиды Райх и Всеволода Мейерхольда, а также многих других, известных правителей, полководцев, писателей и артистов. Их судьбы, такие разные на первый взгляд, во многом схожи, ведь всем, кто испытал настоящую любовь, довелось пережить не только безграничное счастье, но и глубокую личную драму.
Партнеры выставки
При поддержке:
Коммуникационный партнер:
Генеральный информационный партнер:
Стратегический информационный партнер:
Информационные партнеры:
Партнеры: