31 августа 2025 года в Центральном музее российского казачества пройдет акция, приуроченная к Дню российского казачества, который с 2010 года отмечается по инициативе Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 1 сентября. В течение всего дня гостей ждут экскурсии, лекции, мастер-классы, розыгрыши призов и концерт творческих казачьих коллективов, презентации абонементов и цикла музейных занятий.
Посещение Центрального музея казачества осуществляется по входным билетам, которые можно приобрести со скидкой 50%.
Посетители познакомятся с историей старинного особняка в Лёвшинском переулке, узнают о загадочном прошлом одного из красивейших исторических зданий Москвы — Дома Дворцового ведомства, расположенного на углу Денежного и Большого Лёвшинского переулков. Гости музея услышат об именитых жителях: архитекторе Кремлевской экспедиции и в будущем директоре чертежной Московской Дворцовой конторы Евграфе Дмитриевиче Тюрине, знаменитом историке и археологе, одном из основателей Государственного исторического музея Иване Егоровиче Забелине, прославленном историке Сергее Михайловиче Соловьеве, получившим здесь квартиру в 1870 году, когда он стал директором Императорской Оружейной палаты в Кремле и многое другое.
Продолжительность: 45 минут
Ведущие: Слесарев А.П., старший научный сотрудник отдела «Центральный музей российского казачества» (10:00); Саввина О.Ю., экскурсовод 2 категории отдела «Центральный музей российского казачества» (10:00, 15:00)
В атмосфере исторического особняка, хранящего память былых эпох, гости музея отправятся в увлекательное путешествие по времени: от наградных монет до редчайших казачьих наград, орденов и медалей — настоящих свидетелей мужества и боевой славы казаков — защитников Отечества, узнают, как менялись привычные знаки отличия, чем ордена отличались друг от друга, какие символы были особенно дороги казачьим частям, и почему награды становились семейными реликвиями, передаваемыми из поколения в поколение.
На мастер-классе все желающие смогут попробовать себя в роли художника-геральдиста — создать собственный макет памятной медали или орденской ленты, вдохновившись героическими сюжетами из истории казачества.
Продолжительность: 45 минут
Ведущие: Мельников А.В., младший научный сотрудник отдела «Центральный музей российского казачества» (10:00); Томилин А.Р., научный сотрудник отдела «Центральный музей российского казачества» (10:00, 15:00)
В течение дня в Центральном музее российского казачества будет проходить розыгрыш специальных призов среди посетителей, купивших билеты на экспозицию. В качестве подарка гости музея смогут получить приглашения в другие здания Исторического музея и на различные мероприятия, а также специальные сувениры от музея и его партнеров.
Ведущая: Саввина О.Ю., экскурсовод 1 категории отдела «Центральный музей российского казачества»
Место проведения: Лекторий (2 этаж экспозиции)
Презентация абонемента для дошкольников и детей младшего школьного и среднего школьного возрастов. Мини-экскурсия с мастер-классом и веселыми казачьими играми. Цикл музейных занятий направлен на развитие интереса к истории, культуре и традициям казачества через познавательные, игровые и творческие формы работы.
Продолжительность: 45 минут
Ведущие: экскурсоводы, методисты и научные сотрудники отдела «Центральный музей российского казачества»; Волошина О.Б., приглашенный эксперт в сфере культуры российского казачества
Место проведения: Лекторий (2 этаж экспозиции)
Экскурсия познакомит с регалиями и реликвиями российского казачества и историей формирования казачьих войск начиная с первого упоминания о «казаках рязанских» до сегодняшнего дня. Посетителей ждет увлекательный рассказ о памятниках из собрания Исторического музея по самым разнообразным темам, связанным с историей казачества: персональные казачьи награды, оружие, униформа и знамена, коллекция живописи, графики, скульптуры, документальные памятники и мемориальные вещи.
Продолжительность: 45 минут
Ведущие: Томилин А.Р., научный сотрудник отдела «Центральный музей российского казачества» (11:15); Мельников А.В., младший научный сотрудник отдела «Центральный музей российского казачества» (12:15); Слесарев А.П., старший научный сотрудник отдела «Центральный музей российского казачества» (15:30)
Для гостей Центрального музея российского казачества выступят лауреаты Всероссийских и международных конкурсов Ансамбль казачьей песни «Кладезь» и Фольклорный ансамбль «Стожары» — обладатель Гран-при Всероссийского фольклорного конкурса «Казачий круг».
Ведущий: Иванов Д.Л., методист по музейно-образовательной деятельности 1 категории
Место проведения: Лекторий (2 этаж экспозиции)
В казачьей традиции сватовство считалось одним из самых красочных и значимых обрядов на пути к созданию семьи. Сватов обычно выбирали из уважаемых людей — это были известные в станице казаки и казачки, обладающие острым умом и чувством юмора. Именно они приходили в дом девушки с угощениями, шутками, прибаутками и песнями, чтобы вести переговоры с родителями невесты. Такой обряд превращал сватовство в событие, наполненное глубоким смыслом, отражающим уважение к семейным устоям и казачьим обычаям. Предлагаем погрузиться в атмосферу казачьей старины на площадке Центрального музея российского казачества!
Ведущие: Повх И.В., заведующая отделом «Центральный музей российского казачества»; Мельников А.В., младший научный сотрудник отдела «Центральный музей российского казачества»; Томилин А.Р., научный сотрудник отдела «Центральный музей российского казачества»; Саввина О.Ю., экскурсовод 1 категории отдела «Центральный музей российского казачества».
Место проведения: Лекторий (2 этаж экспозиции), экспозиция Центрального музея российского казачества, Центр казачьей культуры (цокольный этаж)
Посетителей ждёт уникальная встреча с живой воинской традицией, где можно познакомиться с историей и эволюцией холодного оружия — от первых мечей и сабель до знаменитой казачьей шашки. С помощью реплик вооружения средневековья эксперт по мужской воинской культуре покажет, как конструкция клинка меняла не только технику боя, но и саму биомеханику движений, помогая казакам совершенствовать свои навыки и стратегию. Особое внимание будет уделено демонстрации базовых казачьих боевых движений, их взаимосвязи с психикой и физическим развитием человека. Вы увидите, как характер работы с шашкой выражается на сцене, и сможете познакомиться с начальными навыками владения казачьей шашкой.
Ведущий: Куньшин А.Ю., приглашенный эксперт, специалист по воинской культуре казаков, Народный тренер-наставник России по самбо, многократный победитель и призёр различных турниров по рубке шашкой Федерации рубки шашкой «Казарла» 2014–2019 гг., заведующий сектором казачьей культуры парка «Усадьбы Кривякино» г/о Воскресенск
Место проведения: Лекторий (2 этаж экспозиции), мультимедийный зал (цокольный этаж) Центрального музея российского казачества
Экскурсовод расскажет об истории казачества сквозь судьбы легендарных героев: от знаменитого покорителя Сибири Ермака до современных казаков – Героев России, услышат о подвигах, которые формировали характер и славу российского казачества в разные века. Гости музея узнают, как менялись казачьи традиции и как преемственность служения Отечеству связывает героев прошлого и настоящего.
На мастер-классе можно познакомиться с редчайшими экспонатами: старинным оружием, знаменами воинских походов, семейными реликвиями, наградами и уникальными документами, рассказывающими о личных подвигах казаков разных эпох, попробовать свои силы в управлении дроном на большом мультимедийном экране.
Ведущие: Мельников А.В., младший научный сотрудник Центрального музея российского казачества; Слесарев А.П., старший научный сотрудник Центрального музея российского казачества
Место проведения: экспозиция Центрального музея российского казачества, мультимедийный зал (цокольный этаж)
Посетителей ждёт увлекательное путешествие в мир казачьего быта: рассказ о традиционном жилище и ремёслах, демонстрация звучания редких музыкальных инструментов под сопровождение гармошки. Гости смогут принять участие в весёлых народных играх и задушевном совместном пении с погружением в казачьи традиции.
Ведущая: Волошина О.Б., приглашенный эксперт, ведущий методист по культурно-массовой работе, руководитель детского фольклорного ансамбля «Теремок» г. Домодедово
Место проведения: Лекторий (2 этаж экспозиции)
Посетители смогут погрузиться в атмосферу весёлого народного праздника с ярким сочетанием казачьих песен, зажигательных танцев и народных игр, в которых может поучаствовать каждый гость. Бытовые казачьи танцы, тёплая атмосфера вечерки подарит возможность почувствовать себя частью большой казачьей семьи.
Ведущие: Повх И.В., заведующая отделом «Центральный музей российского казачества», с участием экскурсоводов, методистов и научных сотрудников отдела «Центральный музей российского казачества»; Волошина О.Б., приглашенный эксперт в сфере культуры российского казачества
Место проведения: Мультимедийный зал (цокольный этаж)
Подписка на рассылку
Вход
Регистрация