Информация для посетителей
Изменения в режиме работы Покровского собора
14 августа собор будет открыт для посетителей с 10:00 до 16:00, 15 августа - с 13:00 до 19:00
Подробнее
Специальный температурный режим
В залах Исторического музея установлен специальный температурный режим: 18-20 °C. Просим вас учитывать это при посещении музея
Опрос о качестве работы музея
Просим вас пройти опрос о качестве работы музея. Ваше мнение поможет нам стать лучше!
Пройти опрос

«Магия блеска. Стразы и граненая сталь XVIII – начала XIX века из собрания Исторического музея»

03 сентября 2025 — 02 февраля 2026
Место проведения
Исторический музей. Кабинет председателя
Красная площадь, дом 1
Посмотреть на карте
Режим работы выставки
3 сентября 2025 года — 2 февраля 2026 года
Посещение выставки — по входному билету в Исторический музей
Касса и вход в музей закрываются за 1 час до окончания работы музея
Исторический музей представляет выставку, посвященную искусству изготовления украшений и аксессуаров XVIII – начала XIX века, в отделке которых используются стразы и граненая сталь. Впервые экспонаты, созданные с использованием этих материалов, демонстрируются как самоценные и самодостаточные предметы роскоши.
Ограниченность природных месторождений драгоценных камней и трудности в обработке натуральных минералов привели к поиску альтернативных решений. Стразы и граненая сталь идеально подошли на роль новаторских декоративных элементов благодаря разнообразию форм и размеров, а главное — яркому блеску и способности отражать свет свечей, создавая иллюзию сверкающих драгоценностей. Главным же преимуществом перед драгоценными камнями, было то, что с их помощью можно было всегда следовать изменчивой моде: количество стразов и граненой стали было неограниченным, также же как их размер и форма; такие украшения и аксессуары носили даже при дворе. В них не видели подделку, напротив, они были самоценны и наравне с другими имитациями знаменовали собой превосходство человека над природой, концепцию важную для эпохи промышленной революции.

Около 250 уникальных экспонатов из фондов Исторического музея, большинство из которых ранее не представлялись широкой аудитории, откроют посетителям возможность оценить редкую красоту и техническое совершенство произведений прошлых столетий. Это украшения – серьги, кольца, броши, медальоны, пуговицы, башмачные пряжки; модные аксессуары – лорнеты, зрительные трубки, часы, шатлены, веера; ордена, парадные шпаги, масонские знаки; предметы личного благочестия – кресты, образки и иконы; предметы интерьера – шкатулки, подсвечники, курильницы, а также богато украшенная мебель.

Эти произведения искусства станут открытием для посетителей, позволяя по другому взглянуть на материалы, традиционно считавшиеся подражательными, и погрузиться в мир ослепительного блеска и изящных традиций!

Поделиться выставкой
Программа к выставке
Исторический музей
12+
Экскурсии
по пятницам в 18:30, по субботам в 15:00, по воскресеньям в 14:00
Обзорные экскурсии по выставке «Магия блеска. Стразы и граненая сталь конца XVIII — начала XIX века»
Купить билет
Исторический музей
12+
Экскурсии
10 октября в 19:00, 26 декабря в 19:00
Кураторская экскурсия по выставке «Магия блеска. Стразы и граненая сталь конца XVIII — начала XIX века»
Купить билет
Исторический музей
8+
Мастер-классы
по пятницам в 17:00, по субботам в 14:00
Мастер-класс «Брелок из страз»
Купить билет
Издания к выставке
Тульская художественная сталь XVIII–XIX веков
Тула – оружейная столица России, издавна славилась талантом своих оружейников. В каталог включены 219 предметов, среди которых государственные и партикулярные изделия тульских оружейников, дающие представление о разнообразии и неповторимости их мастерства. В числе образцов виртуозно украшенного оружия - охотничьи ружья и пистолеты, выполненные для Елизаветы Петровны, Петра III, Екатерины II, детские охотничьи комплекты великих князей Павла Петровича (будущего императора Павла I) и его сыновей Александра Павловича (будущего императора Александра I) и Константина Павловича.
Оригинальный художественный стиль тульских оружейников, отличавшийся характерным национальным своеобразием и развивавшийся в русле европейского историко-культурного и художественного процесса, - одно из наиболее ярких явлений отечественной культуры.
Золото. Сокровища Особой кладовой Исторического музея
Мы приглашаем читателя на уникальную  экскурсию по Особой кладовой Исторического музея. Здесь собрана бесценная коллекция памятников декоративно-прикладного и религиозного искусства, выполненных из благородных металлов. Предметный мир минувших эпох отразился в золотых и серебряных изделиях. И хотя сегодня мало кто ест на серебряной посуде, а новый гаджет зачастую становится более желанным подарком, чем драгоценное украшение, древние изделия искусных мастеров по-прежнему интересуют и волнуют людей. Эти вещи — неиссякаемый источник вдохновения для современных ювелиров, поскольку создавались они «на славу и на века». Издание адресовано широкому кругу читателей.
Русский дворянин. Визит к потомкам
О русском дворянстве написано сотни книг. Действительно, это особое явление в истории для нашего государства да, пожалуй, и в мировой истории. Российские дворяне высшим предназначением своим полагали служение Отечеству. Трудно переоценить их вклад в русскую культуру. Книга адресована прежде всего молодым читателям. С полотен великих мастеров на вас смотрит сама история.
Партнеры выставки
Информационные партнеры: