8 июля в России отмечается Всероссийский день семьи, любви и верности. Исторический музей подготовил специальную программу, приуроченную к Дню Петра и Февронии Муромских. Вы узнаете о жизни княжеских жен и дочерей, увидите фамильные реликвии монархов, услышите об удивительных историях любви.
В Палатах бояр Романовых можно будет окунуться в жизнь богатого боярского дома, узнать об обязанностях государя и государыни дома, их заботе о чадах и домочадцах.
Билеты на мероприятия доступны держателям Пушкинской карты.
В ходе экскурсии вы познакомитесь с уникальными предметами, представляющими гордость коллекции Золотой кладовой музея. Вы увидите вещи, которые входили в состав известных семейных собраний, а также памятники, демонстрирующие творческие наработки известных династий ювелиров.
Ведущая: И. В. Кондрашкина, экскурсовод Исторического музея
Место проведения: залы «А», «Б», «В» Золотой кладовой Исторического музея
Приглашаем вас в сказочный терем познакомиться с его обитателями: скульптурными сосудами фантастических форм, изразцами и лубочными картинками, хранящими в себе множество таинственных образов.
В ходе экскурсии вы увидите убранство русского терема, определите по предметам, насколько богат его владелец и узнаете, для чего в тереме сосуд.
Экскурсия подготовлена при поддержке партнера музея — сети ресторанов «Теремок».
Ведущая: Ю. Д. Морозова, методист Исторического музея
Место проведения: Исторический музей, выставка «Сказочные образы в русской керамике»
Экскурсия посвящена русским женщинам, жившим в X–XVII вв. Вы услышите рассказ о первой русской княгине-христианке Ольге, о княжне Янке, основавшей на Руси первую школу для девочек, о Ефросинье Ярославне, прославленной в «Слове о полку Игореве», о русских княжнах, ставших женами европейских монархов. В ходе экскурсии вы увидите старинные предметы женского обихода, украшения княжеско-боярских уборов, портреты цариц Натальи Кирилловны и Марфы Матвеевны.
Ведущая: Т. В. Муравьева, экскурсовод Исторического музея
Место проведения: Исторический музей, залы 8–18
На занятии вам покажут уникальные находки, обнаруженные во время раскопок в Новгороде: берестяные грамоты мальчика Онфима, старинные музыкальные инструменты и книги, новгородские гривны, маски скоморохов, деревянные фигурки для игры в шахматы. Из «Повести временных лет» вы узнаете легенду об основании города и первом князе Рюрике, положившем начало целой династии русских правителей. В ходе программы вы разыграете сценку торга с заморским гостем и богатым новгородским купцом Садко, заглянете в денежный мешочек купца и простого горожанина. На мастер-классе с помощью металлического писала и дощечки, заполненной воском, можно будет написать своё имя, подобно жителям Новгородской земли.
Ведущая: М. М. Михайлина, методист Исторического музея
Место проведения: Исторический музей, залы 8–11
Приглашаем вас на самую романтичную прогулку по залам Исторического музея. Вас ожидают встречи с яркими памятниками XVIII–XIX веков: живописными портретами, элегантными костюмами, произведениями декоративно-прикладного искусства и трогательными мемориальными вещами. Эти экспонаты поведают вам удивительные истории любви, порой определявшие течение целых эпох.
Ведущая: Е. В. Захарова, экскурсовод Исторического музея
Место проведения: Исторический музей, залы 22–35
На экскурсии вы узнаете о том, какими были брачные и семейные традиции на Руси в XVI–XVII веках, услышите про смотры царских невест и уставы «Домостроя». Кроме того, вам расскажут о политической борьбе членов правящей династии и про энергичных русских княгинь и цариц (Софья Палеолог, Елена Глинская, Анастасия Романова, Наталья Нарышкина, Софья Алексеевна, Марфа Апраксина). В ходе экскурсии вы увидите личные вещи исторических деятелей, украшения, предметы культа, а также портреты русских царей и цариц.
Ведущая: А. Ю. Головкина, методист Исторического музея.
Место проведения: Исторический музей, залы 13–21
На программе вы познакомитесь с элементами женского костюма и аксессуарами XVIII–XIX веков, с миром быта русских женщин разных сословий того времени. Вы увидите праздничные головные уборы русских крестьянок и душегрею горожанки, узнаете, как применить портбукет и зачем даме на балу был нужен паж.
Ведущая: А. А. Белякова, методист Исторического музея
Место проведения: Исторический музей, залы 22–28
Экскурсия посвящена совместной жизни людей в древности и средневековье. Во время экскурсии вы сможете увидеть уникальные экспонаты и архитектуру залов музея, которые раскрывают быт древних народов и средневековых обществ. Вы узнаете, как менялись обязанности мужчин и женщин, а также подходы к воспитанию детей под влиянием природных условий, технологических открытий, экономических изменений и появления первых государственных образований.
Ведущие: Е. С. Дорожкина, З. В. Манзюк, экскурсоводы Исторического музея
Место проведения: Исторический музей, залы 2–9
На мастер-классах вы своими руками сделаете тряпичную куклу-столбушку, которая считалась символом плодородия, богатства и процветания рода. Помимо этого, сможете изготовить кукол-неразлучников (жениха и невесту) и собрать популярную в XIX веке открытку-паутинку с секретным посланием. Также вы нарисуете картинку с изображениями-силуэтами по мотивам работ русской художницы Елизаветы Бём.
Ведущие: А. Е. Атаманова, художник Исторического музея; У. Т. Борисова, методист Исторического музея; волонтёры Исторического музея
Место проведения: Исторический музей, Парадные сени
На занятии вы узнаете историю жизни и любви муромского князя Петра и девы из села Ласково Февронии, которая будет показана с помощью кукольного театра, а также услышите отрывки из книги «Повесть о Петре и Февронии Муромских» XVI века и увидите старинные предметы XII–XVII веков в залах музея. На мастер-классе вы изготовите фигурки, которые позволят разыграть сюжеты из «Повести».
Ведущая: Ю. В. Соболева, методист Исторического музея
Место проведения: Исторический музей, залы 11–20, интранет-зал
Экскурсия посвящена истории семейных отношений российских императоров –– от Петра I до Александра III. Во время экскурсии вы увидите портреты и личные вещи российских правителей, их жён и детей, узнаете, что такое брачная дипломатия и морганатический брак, когда в России появилась традиция женить наследника престола на иностранной принцессе и что побудило Петра I официально жениться повторно.
Ведущая: Е. В. Захарова, экскурсовод Исторического музея
Место проведения: Исторический музей, залы 22–33
*Для участия в экскурсии необходима предварительная запись по телефону +7 (926) 687-96-28 или по электронной почте access@shm.ru.
На родословном древе в Парадных сенях Исторического музея можно увидеть не только изображения князей, царей и императоров, но и российских императриц. На программе вы узнаете о судьбах женщин на российском престоле, о воспитании наследников, о том, как менялась роль императрицы в России XVIII–XIX вв.
Ведущий: К. А. Никольский, методист Исторического музея
Место проведения: Исторический музей, залы 22–35, интерактивный класс
Судьба нашей страны неразрывно связана с династией Рюриковичей, чьи представители на протяжении нескольких столетий определяли пути развития государства. В период правления Рюриковичей закладывались основы управления, расцветали города, создавались архитектурные шедевры. На экскурсии вы увидите уникальные артефакты VIII–XVI веков: от древних летописей до предметов быта. Вы узнаете, как формировалась система законов, возводились храмы и крепости, укреплялись границы и налаживались связи с соседними государствами.
Ведущая: Т. В. Муравьева, экскурсовод Исторического музея
Место проведения: Исторический музей, залы 7–21
Погрузитесь в волшебную и романтичную атмосферу на специальной экскурсии ко Дню любви, семьи и верности по выставке «Свояси». В увлекательном путешествии сквозь столетия вы узнаете о древнерусских свадебных обрядах, услышите сказания и легенды о вечной любви и прикоснётесь к народным поверьям, хранимым поколениями.
На каждом шагу вас будут окружать выразительные и многогранные произведения современных художников, вдохновлённые темами семьи, традиций и чистой любви.
Ведущая: Д. О. Осташенкова, методист Исторического музея
Во время нашествия наполеоновской армии русские воины браво и доблестно защищали Родину. Однако при рассказах о войне 1812 года, как правило, мало говорят о тех, кто ждал воинов в тылу: верных жёнах, любящих матерях, детях. На экскурсии вы увидите личные вещи представителей двух династий — Романовых и Бонапартов, познакомитесь с подлинными памятниками музея, повествующими о семейных традициях выдающихся защитников Отечества (М. И. Кутузов, А. И. Остерман-Толстой, Я. П. Кульнев, А. А. Тучков и Д. В. Давыдов).
Ведущий: А. Н. Зуев, методист Исторического музея
Нет ни одной семьи, которой бы не коснулась Великая Отечественная война. Тяжёлым испытанием она стала для матерей, отцов, жён, мужей, братьев, сестёр, родных и друзей. На экскурсии вы познакомитесь с историями настоящих героев, защищавших родную землю, народ и товарищей: Василия Клочкова, Зои Космодемьянской, Александра Матросова, Алексея Маресьева и других. Вы увидите дневники и личные вещи бойцов Красной Армии, узников концлагерей и жителей блокадного Ленинграда, а также их письма своим близким. Вы узнаете о незабвенном подвиге женщин и детей, которые трудились в тылу, становились партизанами, медиками.
Ведущая: Л. Л. Аргун, экскурсовод Исторического музея
В экспозиции музея представлено оригинальное произведение древнерусской литературы –– книга «Сказание о Петре и Февронии», которая входила во многие боярские библиотеки. Созданная в середине XVI века, повесть воспевала идеальную семейную жизнь и мудрое управление княжеством. Вы узнаете об истории появления сказания, его сюжете, о святых Петре и Февронии, ставших символом любви и верности. В ходе экскурсии вам расскажут, как проходила жизнь в боярском доме, об обязанностях государя и государыни дома, их заботе о чадах, домочадцах и всех слугах.
Ведущие: А. В. Бирюков, Р. А. Майоров, Е. А. Некрасова, экскурсоводы отдела «Палаты бояр Романовых»; Т. М. Игнатьева, методист отдела «Палаты бояр Романовых»
Место проведения: лекторий и экспозиция музея
Подписка на рассылку
Вход
Регистрация