Билеты на мероприятия можно приобрести на сайте, бронирование для заказных групп принимается по телефону +7 (495) 692-37-31 или электронному адресу visitor@shm.ru.
Приглашаем вас окунуться в творческую атмосферу на выставке «СВОЯСИ. Путь современного русского искусства», которая пройдет в стенах Исторического музея!
СВОЯСИ — это проект, посвященный переосмыслению визуальных образов народной культуры. В этом году он объединил 79 современных художников, мастеров и дизайнеров, работающих с традиционными мотивами и старинными техниками в поисках новых смыслов и форм.
В ходе экскурсии гости выставки окунутся в атмосферу традиционного русского дома — избы, по-новому взглянут на её внутреннее убранство и внешний облик. Посетителей познакомят с произведениями, специально созданными для ежегодной выставки: картинами, инсталляциями, арт-объектами, аксессуарами и ювелирными изделиями. Расскажут о процессе создания художниками представленных произведений, в каждом из которых можно найти обращение к традиции в поисках нового художественного языка на основе глубокого знания родной культуры и любви к ней.
Ведущие: Макичян А. А., Лисовская Ю. Г., Осташенкова Д. О., Захарова Е. В., Белякова А. А., экскурсоводы Исторического музея
Время проведения: по пятницам в 17:00, по субботам в 15:30
Кураторская экскурсия по выставке — это возможность узнать, как создавалась третья выставка современного русского искусства от проекта СВОЯСИ, который посвящен исследованию ключевых аспектов русской идентичности. Тема каждого года задает новый вектор размышлений о том, какие образы коллективной памяти выходят на поверхность и приобретают важное значение в жизни современного человека. Выставка «СВОЯСИ. Путь современного русского искусства» посвящена семиотике пространства дома. Это сосредоточение всего самого ценного для человека. Архитектура выставки организована по принципу устройства избы: «крыльцо», «сени», «горница», «сусеки», «бабий кут», «красный угол». Куратор выставки расскажет, как происходил отбор работ авторов, через объекты выставки раскроет заложенный смысл соприкосновения с русскими традициями.
Ведущая: Наталия Юстицкая, автор и куратор проекта СВОЯСИ
Время проведения:
3 апреля, четверг, 16:00
17 апреля, четверг, 16:00
Место проведения встреч: пространство выставки «СВОЯСИ. Путь современного русского искусства»
Дата и время проведения: 5 апреля, суббота, 16:00
Дата и время проведения: 11 апреля, пятница, 14:00
Дата и время проведения: 18 апреля, пятница, 16:00
Дата и время проведения:
11 мая, воскресенье, 16:00
Купить билет
Дата и время проведения: 16 мая, пятница, 15:00
Дата и время проведения: 23 мая, пятница, 16:00
Дата и время проведения: 7 июня, суббота, 15:00
Приглашаем всех желающих на увлекательный мастер-класс по линогравюре в самом сердце Москвы! Под руководством опытного мастера Аллы Цветковой вы окунетесь в мир искусства и почувствуете себя настоящим художником-первопечатником. В ходе занятия вы узнаете, что такое линогравюра, как она появилась и почему ей отдавали предпочтение многие известные художники. Вас ждут интересные факты о советской графике и демонстрация работ признанных мастеров. После теории — практика. Мы предложим вам готовые трафареты, однако при желании, вы сможете создать свой оттиск. Определившись с рисунком, вы перейдете к созданию своего собственного шедевра. Завершающий этап — печать вашего произведения на профессиональном прессе. Здесь вы сможете увидеть, как ваше творение оживает на бумаге, превращаясь в уникальный отпечаток, который можно будет забрать домой. Оттиск, созданный собственными руками, может стать отличным элементом декора или даже семейной реликвией.
Ведущая: Алла Цветкова, художник, график Отделения Эстамп Московского союза художников
Продолжительность: 90 минут
Место проведения: Исторический музей, интерактивный класс
Количество участников: до 10 участников
Дата и время проведения:
12 апреля, суббота, 19:00
26 апреля, суббота, 19:00
На мастер-классе вы сможете написать картину в «русском стиле», используя современные техники живописи. Мы уделим особое внимание гармоничному сочетанию цветов и построению композиции, а также обсудим, как цветовая гамма картины может взаимодействовать с интерьером. Участники узнают о традициях, которые перешли в современность, и о вечных ценностях в домашнем убранстве. В процессе работы мы будем использовать акриловые краски и настоящую золотую поталь, что придаст картинам особый шик и блеск. По окончании мастер-класса каждый участник научится писать картины и уйдет домой с готовой работой.
Ведущая: Мария Барковская, художник
Продолжительность: 120 минут
Место проведения: Исторический музей, интерактивный класс
Количество участников: 15 участников
Дата и время проведения: 15 мая, четверг, 13:00
Обращаем ваше внимание, что в билете указано время начала лекции. Если вы хотите посетить выставку в составе комплексного билета, это можно сделать только в указанный в билете день. Просим вас заранее планировать посещение выставки в часы работы музея.
На лекции слушатели узнают о процессе создания освещения для выставки, его этапах и деталях. После вводной части гости музея пройдут на экспозицию выставки и смогут узнать, как применить полученные знания на практике. На экскурсии будут обсуждаться вопросы создания световой композиции, эмоционального вовлечения зрителя в пространство выставки, а также технические детали реализации.
Лекторы:
Анастасия Приходько, светодизайнер, кандидат архитектуры, автор образовательного проекта «Лаборатория света»;
Сергей Коваленко, светодизайнер
Место проведения:
Исторический музей, лекторийДата и время проведения:
4 апреля, пятница, 16:00Что делает картину по-настоящему русской? Как мы распознаём родной культурный код? Как превратить картину в «русском стиле» в современную, актуальную и понятную? В ходе лекции вы узнаете, как Мария Барковская находит вдохновение, интегрируя в свои работы самоцветы, предметы древних культов и природные объекты, наделенные особой символической силой. Это разнообразие элементов формирует многослойную структуру смыслов и техник, позволяющую гармонично сочетать традиционные мотивы с современными интерпретациями. Также вы поймётё, как традиции, обряды и народные костюмы становятся источником вдохновения для создания актуальных и значимых произведений искусства.
Лектор: Мария Барковская, художник
Место проведения: Исторический музей, лекторий
Дата и время проведения: 5 апреля, суббота, 19:00
В ходе лекции слушатели узнают об уникальных особенностях и значении «русского стиля» в культуре и искусстве, о характерных чертах древнерусских шрифтов и распространенных ошибках в их современном использовании. Лектор поделится секретами качественного леттеринга — искусства рисования и расскажет, как правильно использовать надписи для создания нужного настроения и эмоционального отклика у зрителя. Лекция будет дополнена рассказом о личном опыте художника и её работах, включая проекты для выставки «СВОЯСИ», а также историей формирования русского стиля в буквах от истоков до сегодняшнего дня.
Лектор: Влада Ружицкая, член Союза дизайнеров России, художник, каллиграф
Место проведения: Исторический музей, лекторий
Дата и время проведения: 12 апреля, суббота, 19:00
Лекция посвящена роли жемчужного шитья в процессе развития декоративно-прикладного искусства от Древней Руси до сегодняшних дней.
Речь пойдёт о том, какую роль в истории декоративно-прикладного искусства Руси занимала жемчужная вышивка, как она видоизменялась с течением времени, какие техники присущи данному виду искусства, как менялись стилистические особенности вышивки.
Лектор: Алина Чистякова, создатель традиционных авторских украшений в старинной технике сажения по бели
Место проведения: Исторический музей, лекторий
Дата и время проведения: 19 апреля, суббота, 19:00
На лекции вы получите представление о многовековой истории художественного шитья, периодах его высшего расцвета и упадка; узнаете об основных стилях и технологических приемах; познакомитесь с вышитыми памятниками, вдохновляющими современных мастеров по сей день. Что такое волоченка и плющенка? Зачем «пряли» золото? Что общего между белокаменной резьбой и жемчужной вышивкой, кроме цвета? Когда и почему бисер мог быть ценнее жемчуга?
Лектор: Алина Чистякова, создатель традиционных авторских украшений в старинной технике сажения по бели
Место проведения: Исторический музей, лекторий
Дата и время проведения: 20 апреля, воскресенье, 16:00
Пространство в искусстве — не просто визуальная категория, а отражение мировоззрения. На лекции прослеживается художественная эволюция в русской традиции — от народного искусства и иконописи до символизма, авангарда и современности. Почему в ключевые моменты истории художники обращаются к двухмерности? Как она связана с мифологическим сознанием и поиском национального кода? Каким образом помогает выйти за границы материального мира? Об этом и многом другом — на лекции «Мифология пространства в русском искусстве».
Лектор: Наталья Байбекова, художник, искусствовед, основатель Baybeka Art Academy
Место проведения: Исторический музей, лекторий
Дата и время проведения: 26 апреля, суббота, 19:00
Как изменился подход к реконструкции народного костюма и выделился новый дизайнерский тренд, сформировавший нынешнее поколение ремесленников? Почему именно кокошник оказался связующим мостом между народным и национальным костюмами, между традиционной одеждой и модой? Наконец, почему всем нам до сих пор необходим кокошник? На лекции искусствовед Андрей Боровский представит работы дизайнера Юханна Никадимуса, превратившего хобби в профессию и ставшего основоположником тренда на кокошники. Из чего состоит философия современного ремесла, в чем миссия российских ремесленников, и можно ли расшифровать загадочную формулу: «как старинный, только новый»?
Лектор: Андрей Боровский, искусствовед, исследователь традиционного костюма
Место проведения: Исторический музей, лекторий
Дата и время проведения: 27 апреля, воскресенье, 16:00
Мозаика — это не просто древнее искусство или способ украшения храмов. Она может быть и увлечением для любителей, и данью уважения советскому монументальному искусству. Почему мозаика считается «дорогой техникой»? Возможно ли её использование в современном дизайне? Как с помощью мозаики преобразить интерьер, и есть ли место художнику-мозаичисту на современном арт-рынке? Ответы на эти и другие вопросы вы узнаете на лекции от членов команды Московской Школы Мозаики.
Лекторы:
Эдуард Мишкин, художник, ведущий преподаватель Московской Школы Мозаики;
Валерия Лапина, художник;
Наталия Зайцева, координатор выставочных проектов Московской Школы Мозаики;
Екатерина Медвецкая, арт-директор Московской Школы Мозаики
Место проведения: Исторический музей, лекторий
Дата и время проведения: 18 мая, воскресенье, 16:00
Подписка на рассылку
Вход
Регистрация