Билеты на мероприятия можно приобрести на сайте, бронирование для заказных групп принимается по телефону +7 (495) 692-37-31 или электронному адресу visitor@shm.ru.
Приглашаем вас окунуться в творческую атмосферу на выставке «СВОЯСИ. Путь современного русского искусства», которая пройдет в стенах Исторического музея!
СВОЯСИ — это проект, посвященный переосмыслению визуальных образов народной культуры. В этом году он объединил 79 современных художников, мастеров и дизайнеров, работающих с традиционными мотивами и старинными техниками в поисках новых смыслов и форм.
В ходе экскурсии гости выставки окунутся в атмосферу традиционного русского дома — избы, по-новому взглянут на её внутреннее убранство и внешний облик. Посетителей познакомят с произведениями, специально созданными для ежегодной выставки: картинами, инсталляциями, арт-объектами, аксессуарами и ювелирными изделиями. Расскажут о процессе создания художниками представленных произведений, в каждом из которых можно найти обращение к традиции в поисках нового художественного языка на основе глубокого знания родной культуры и любви к ней.
Ведущие: Макичян А. А., Лисовская Ю. Г., Осташенкова Д. О., Захарова Е. В., Белякова А. А., экскурсоводы Исторического музея
Время проведения: по пятницам в 17:00, по субботам в 15:30
Место проведения встреч: пространство выставки «СВОЯСИ. Путь современного русского искусства»
Дата и время проведения: 16 мая, пятница, 15:00
Дата и время проведения: 17 мая, суббота, 15:00
Дата и время проведения: 20 мая, вторник, 16:00
Дата и время проведения: 22 мая, четверг, 19:00
Дата и время проведения: 23 мая, пятница, 16:00
Дата и время проведения: 24 мая, суббота, 14:00
Дата и время проведения: 24 мая, суббота, 17:00
Место проведения: Половецкий дворик Исторического музея, затем пространство выставки
Дата и время проведения: 31 мая, суббота, 16:00
Дата и время проведения: 31 мая, суббота, 17:00
Дата и время проведения: 7 июня, суббота, 15:00
На мастер-классе вы сможете написать картину в «русском стиле», используя современные техники живописи. Мы уделим особое внимание гармоничному сочетанию цветов и построению композиции, а также обсудим, как цветовая гамма картины может взаимодействовать с интерьером. Участники узнают о традициях, которые перешли в современность, и о вечных ценностях в домашнем убранстве. В процессе работы мы будем использовать акриловые краски и настоящую золотую поталь, что придаст картинам особый шик и блеск. По окончании мастер-класса каждый участник научится писать картины и уйдет домой с готовой работой.
Ведущая: Мария Барковская, художник
Продолжительность: 120 минут
Место проведения: Исторический музей, интерактивный класс
Количество участников: 15 участников
Дата и время проведения: 15 мая, четверг, 13:00
Участники мастер-класса окунутся в мир современной художественной фотографии, поговорят о роли фотографии в современном искусстве. Под кураторством ведущих создадут несколько кадров в художественном стиле.
Взаимодействие и участие зрителей в процессе творчества приветствуется. Предпочтительная форма одежда — в русском стиле.
Ведущая: Ирина Будниченко, фотохудожник, член союза Фотохудожников; Наталья Туева, фотохудожник, член ассоциации фотографов «Евразия»
Продолжительность: 90 минут
Место проведения: Место проведения: Половецкий дворик Исторического музея, затем пространство выставки
Количество участников: 15 участников
Дата и время проведения: 24 мая, суббота, 15:00
Береза была и остается негласным символом России, который вдохновлял великих поэтов и художников. Это дерево издавна играло важную роль в жизни людей: его ветви использовали для очищения дома от злых духов, из березы делали полезные вещи, лечились березовым соком и парились березовыми вениками.
На мастер-классе вы узнаете, как еще можно использовать березу в творчестве, и создадите свой собственный уникальный коллаж, используя натуральную березовую кору и акриловые краски. Вы познакомитесь с техникой работы с природными материалами, научитесь выстраивать композицию и передавать настроение через ритм и цвет. Каждый участник создаст неповторимый пейзаж, который станет не только украшением интерьера, но и вашим личным оберегом — кусочком России, напоминающим о красоте и силе природы.
Ведущая: Наталья Аразова, художница, член Московского Союза Художников, член Творческого союза художников России
Продолжительность: 90 минут
Место проведения: Исторический музей, интранет-зал
Количество участников: 15 участников
Дата и время проведения: 31 мая, суббота, 15:00
Обращаем ваше внимание, что в билете указано время начала лекции. Если вы хотите посетить выставку в составе комплексного билета, это можно сделать только в указанный в билете день. Просим вас заранее планировать посещение выставки в часы работы музея.
Мозаика — это не просто древнее искусство или способ украшения храмов. Она может быть и увлечением для любителей, и данью уважения советскому монументальному искусству. Почему мозаика считается «дорогой техникой»? Возможно ли её использование в современном дизайне? Как с помощью мозаики преобразить интерьер, и есть ли место художнику-мозаичисту на современном арт-рынке? Ответы на эти и другие вопросы вы узнаете на лекции от членов команды Московской Школы Мозаики.
Лекторы:
Эдуард Мишкин, художник, ведущий преподаватель Московской Школы Мозаики;
Валерия Лапина, художник;
Наталия Зайцева, координатор выставочных проектов Московской Школы Мозаики;
Екатерина Медвецкая, арт-директор Московской Школы Мозаики
Место проведения: Исторический музей, лекторий
Дата и время проведения: 18 мая, воскресенье, 16:00
Библейские сюжеты всегда занимали центральное место в русском искусстве, отражая духовные, культурные и исторические аспекты жизни общества. Эти темы служили источником вдохновения для художников на протяжении веков, начиная с иконописи и заканчивая современными художественными практиками.
Вместе с лектором слушатели исследуют, как одни и те же сюжеты перерабатывались в русском искусстве XIX, XX и XXI веков, как менялась их иконография. Рассмотрят ключевые произведения, от традиционных картин выходцев Императорской Академии художеств до современных интерпретаций, чтобы понять как художники разных эпох, обращаясь к текстам Ветхого и Нового заветов, трансформировали их в уникальные визуальные нарративы.
Лектор: Алиса Тим (Скворцова), художник, искусствовед, исследователь, научный сотрудник Третьяковской галереи
Место проведения: Исторический музей, лекторий
Дата и время проведения: 23 мая, пятница, 19:00
Подписка на рассылку
Вход
Регистрация