Информация для посетителей
Изменение входа в Исторический музей
24 апреля 2025 года после 16:00 посетители проходят в Главное здание Исторического музея через вход №3 у памятника Жукову
Изменения в режиме работы Музейного комплекса
24 апреля 2025 года Покровский собор принимает посетителей с 11:00 до 16:00 (касса до 15:15). Музейный магазин на Никольской улице работает до 16:00
Опрос о качестве работы музея
Просим вас пройти опрос о качестве работы музея. Ваше мнение поможет нам стать лучше!
Пройти опрос

«СВОЯСИ. Путь современного русского искусства»

05 марта 2025 — 11 августа 2025
Место проведения
Исторический музей. Вход №3
Красная площадь, дом 1
Посмотреть на карте
Режим работы выставки
5 марта - 11 августа 2025 года
Понедельник, среда, четверг, воскресенье: с 10:00 до 18:00. Пятница, суббота: с 10:00 до 21:00. Выходной: вторник
1, 6, 7, 8 и 9 мая — выставка не работает
Касса и вход в музей закрываются за 1 час до окончания работы музея

«СВОЯСИ» – это актуальный показ произведений современного русского искусства. Тема выставки в Историческом музее – «Дом как пространство бытия». В её основе лежит осмысление понятия пространства внешнего и пространства внутреннего, определяющее ключевые мировоззренческие установки. В выставке 2025 года принимают участие 79 художников, дизайнеров и мастеров из разных городов России. Каждый автор, прошедший тщательный кураторский отбор, приходит в проект со своим высказыванием, прочными традициями мастерства и подлинно глубоким видением. Все экспонаты либо впервые будут представлены широкой аудитории, либо были специально созданы для этой выставки.

Каждый объект рассказывает личную историю автора, передает непосредственный опыт соприкосновения с традицией. При этом в пространстве экспозиции выставки произведения искусства, помещенные в определенный контекст, приобретают новое значение и становятся ключом к распознаванию общего культурного кода.

В этот раз речь идет о семиотике пространства дома. На Русском Севере дом называли «хоромы», как храм, что говорит о сакральности этого места. Это сосредоточие всего самого ценного для человека.

Пространство дома четко структурировано и наполнено символикой, отражающей отношения человека с природой, с предметным миром, с другими людьми. Изба становится моделью космоса, соответствует представлениям о порядке в противоположность хаосу. Смысловая архитектура выставки организована по принципу устройства избы: «крыльцо», «сени», «горница», «сусеки», «бабий кут», «красный угол»….

Функциональное назначение каждого пространства рассматривается применительно к различным сферам жизни современного человека. Возникающие аналогии выявляют степень актуальной значимости определенных образов.

Сусеки – это закрома, хранилище. В этом разделе экспозиции сосредоточены наиболее архаичные образы, хранящиеся в глубине нашей памяти. Эти образы очень типичны, хорошо узнаваемы, как петушок на палочке или цветастый платок.

Сени – помещение между жилой частью дома и крыльцом. Это некое промежуточное пространство между домом и улицей. В некоторых регионах его называют мостом прежде всего потому, что это своего рода рубеж, граница между внутренним безопасным местом и внешним миром, полным опасностей. В современной интерпретации он фиксируется в образе замочных скважин.

Горница – главная помещение в доме, где семья собирается за общим столом. Как правило, горница играла роль парадной комнаты и прежде всего связана с темой трапезы: физической и духовной. Экспозиция этого раздела рассказывает о роли хозяина в устройстве и жизнеспособности дома.

Печь – это сердце дома. Именно с этим местом возникает ассоциация, когда говорят о доме как о родительском гнезде. Тепло материнской любви сосредоточено в представлениях о русской печке. Покидание родимого гнезда как метафора утраты связи поколений становится ключевой темой размышлений современных авторов.

Бабий кут – это мир женщины, наполненный красотой, любовью, заботой и бытовыми делами… Здесь проявляется женщина–невеста, женщина–мать, подруга, жена, воительница, хранительница очага и вековых традиций. Актуальные сегодня размышления о роли женщины в обществе, о её предназначении, о её особом чувствовании мира выражаются в ярких и глубоких образах.

Красный угол – наиболее почетное место в доме. Традиционно здесь помещается иконостас, а также самые ценные для хозяев предметы. Это место сакральное, и без него невозможно себе представить жилище. Вероятно, такое место существовало и в дохристианскую пору, когда каменное изваяние или изображение богини Макоши олицетворяли высшие силы.

Поделиться выставкой
Программа к выставке
Исторический музей
Для школьников средних классов
Экскурсии
05 марта 2025—11 августа 2025
Обзорные экскурсии по выставке «СВОЯСИ. Путь современного русского искусства»
Купить билет
Исторический музей
Для школьников средних классов
Экскурсии
05 февраля 2025—11 августа 2025
Кураторские экскурсии по выставке «СВОЯСИ. Путь современного русского искусства»
Купить билет
Исторический музей
Программы
Авторские встречи к выставке «СВОЯСИ. Путь современного русского искусства»
Сувениры и книги к выставке
Костюмы народов Российской империи. Из собрания Исторического музея.
Книга знакомит читателя с уникальной коллекцией народного костюма, формировавшейся в Историческом музее в течение 150 лет. Публикация карточек редкого издания – игры-пасьянса «Географические карты России» (СПб., 1857) –  позволяет рассказать о народах, населявших огромную территорию Российской империи в XIX – начале XX в. Многие комплекты одежды представлены впервые.
Книга посвящается светлой памяти Р.М. Кирсановой, знатока и популяризатора русского костюма.
Народная вышивка XVII–XIX веков в собрании Исторического музея
Вышивание – древний, известный во всем мире вид декоративно-прикладного искусства, широко использовавшийся для украшения одежды и создания оберегов. Любая искусно выполненная вышивка несет этнической, национальной или религиозной код. Собранию вышивки Исторического музея 150 лет. Оно огромно и включает образцы вышивки народов Европейской России, Сибири, Дальнего Востока и Средне-Азиатского региона. Мы начинаем знакомить читателя с самыми интересными и значимыми экземплярами этой уникальной коллекции.
Книга адресована специалистам, любителям истории и декоративно-прикладного искусства.
Деревянные брачные венцы XVII-XIX вв.
Исторический музей обладает крупнейшей коллекцией деревянных брачных венцов XVII–XIX вв. В настоящем издании представлены шестьдесят три уникальных свадебных убора, различных по декору, конструкции и художественным достоинствам.
Автор книги – Зинаида Владимировна Михайлова, научный сотрудник отдела дерева и мебели Исторического музея, хранитель коллекции. В процессе работы над изданием были уточнены датировки и место создания венцов, определена их иконографическая программа, а также проведена классификация по типологии формы. Книга является первой публикацией коллекции и дает возможность специалистам и широкому кругу читателей познакомиться с этим уникальным явлением отечественной культуры.
Партнеры выставки
Генеральный партнер:
Генеральный спонсор:
Партнеры выставки:
Информационные партнеры: