100 лет спустя после смерти его личность остается предметом бесконечных дискуссий. Владимир Ильич Ленин – человек, который изменил не только Россию, но и весь мир. Он стал символом Революции и целой советской эпохи, создателем первого в истории государства рабочих и крестьян. Однако кем был этот человек на самом деле?
Билеты на мероприятия можно приобрести на сайте, бронирование для заказных групп принимается по телефону +7 (495) 692-37-31 или электронному адресу visitor@shm.ru.
Экскурсия посвящена короткому, но наиболее насыщенному периоду биографии Владимира Ильича Ленина. В ходе экскурсии будут освещены основные события его шестилетнего пребывания у власти, определившие судьбу страны и мира на несколько десятилетий вперед. Посетителям будут представлены уникальные реликвии из собрания Исторического музея и архивные документы, отражающие масштаб личности «вождя мирового пролетариата». Особое место в экскурсии будет уделено «феномену Ленина», позволяющему называть его исключительной фигурой в истории.
Время проведения: по понедельникам в 12:00, по пятницам в 19:00, по субботам в 14:00 и 18:30, по воскресеньям в 14:00.
Продолжительность: 90 минут.
Ведущие: Арутюнов А. А., Бурцев М. П., Захарова Е. В., Махнырев А. Л., Никольский К. А., Пузаков Д. И., Чулкова О. А., экскурсоводы Исторического музея.
Стоимость: от 600 до 2600 р. (в зависимости от категории)
Вследствие сакрализации образа «вождя мирового пролетариата» в советское время и его «деканонизации» в начале 1990-х гг. Ленин-политик спустя целый век все еще остается «неразгаданным сфинксом». Что такое «политик нового типа»? Была ли у Ильича своя «команда»? Эволюционировал ли Ленин как политический деятель? Обо всем этом расскажут кураторы выставочного проекта, приуроченного к столетней годовщине со дня смерти создателя Советского государства.
Время проведения: 28 февраля в 18:30.
Продолжительность: 90 минут.
Ведущие: Гранкина О. В., Лушина Л. С., старшие научные сотрудники научно-экспозиционного отдела Исторического музея, кураторы выставки.
Стоимость: от 1000 до 3000 р. (в зависимости от категории)
Цикл лекций посвящен эволюции кинематографического образа вождя мировой революции с 1920-х годов до современности.
В шести лекциях будут рассмотрены ключевые этапы формирования образа Ленина: от новаторских работ советского авангарда до канонических фильмов сталинской эпохи, от «оттепельного» образа человека и мыслителя до сатирических трактовок в постсоветский период.
Погружаясь в историю советского и мирового кинематографа, гости Исторического музея узнают, как создавались и разрушались мифы о Ленине на экране, а также как кино отражало идеологические сдвиги и культурные перемены разных эпох.
Лектор: Андрей Апостолов, киновед, продюсер
Место проведения: Лекторий Исторического музея
Стоимость: от 0 до 2000 р. (в зависимости от категории)
Перестройка и последовавший за ней коллапс советского строя – время низвержения ключевых советских мифологем, в том числе и культа Ленина. В фильмах 1980–90-х годов Ленин зачастую предстает либо отрицательным персонажем, либо комическим героем. А в фильмах и сериалах XXI века Ленин чаще всего показан фанатиком, одержимым революционной идеей.
Однако в эти же годы Ленин превращается в культурный мем, чистый символ определенной эстетики, лишенный политического содержания.
Об этих изменениях образа Ленина, переставшего быть объектом поклонения, и пойдет речь на пятой лекции.
Дата и время проведения: 22 февраля, 17:30
Образ Ленина в зарубежном кинематографе – это не только отражение советской истории, но и инструмент идеологической борьбы. Интерес к образу Ленина возник еще в 1920–30-е годы: как в СССР, так и в других странах мира начали снимать фильмы про вождя мировой революции.
Каким представляли Ленина монгольские и китайские режиссеры? Как видели Ленина кинематографисты периода «холодной войны» и как ее конъюнктура влияла на них? Как играли Ленина Бен Кингсли и Жан-Люк Годар, и почему его хотел сыграть Леонардо Ди Каприо?
Об образе Ленина в представлении иностранных режиссеров – в заключительной лекции цикла «Ленин в кино».
Дата и время проведения: 15 марта, 17:30
Спустя столетие после смерти основателя Советского государства Владимира Ильича Ленина, многие детали его биографии по-прежнему остаются загадками, вызывают дискуссии среди специалистов-историков и подвергаются мифологизации в общественном сознании. Предлагаемый цикл лекций позволит погрузиться в наиболее спорные сюжеты из жизни и деятельности выдающегося революционера и политического деятеля России XX века, без которого невозможно представить нашу историю.
Лектор: Виктор Кириллов, научный сотрудник научно-экспозиционного отдела Исторического музея
Место проведения: Лекторий Исторического музея
В современной публицистике, посвящённой фактам из биографии Ленина, нередко обращают внимание на проблему происхождения Владимира Ильича. Некоторые авторы утверждают, что дворянское происхождение Ленина вступает в противоречие с его ролью «пролетарского вождя», другие с интересом смакуют этническую принадлежность того или иного предка Ленина. Первая лекция цикла раскроет факты из сложной истории семьи Ульяновых в XIX веке, а также затронет вопрос личных отношений Ленина с Надеждой Крупской и Инессой Арманд.
Дата и время проведения: 15 марта 2025 года, сб, 14:00
Политические оппоненты Ленина упрекали его в том, что он был лидером партии, превращённой в своего рода секту, вождистскую организацию, которая не отличалась демократизмом управления и исказила социалистические, марксистские идеи. Были ли эти обвинения справедливы? В чём заключались отличия большевиков от других революционных партий и движений конца XIX – начала XX века? Как на проблему партийного строительства смотрел сам Ленин? На эти вопросы ответит лекция из цикла о загадках биографии Ленина.
Дата и время проведения: 5 апреля 2025 года, сб, 14:00
Общественно-политические дискуссии о Ленине почти никогда не обходят стороной самый популярный миф в его биографии – историю о финансировании партии большевиков правительством Германской империи. Какие обстоятельства способствовали возникновению этой легенды? На какие документальные свидетельства опираются её сторонники? Что говорят о деятельности Александра Парвуса, организации проезда большевиков через территорию Германии и «документах Сиссона» историки-исследователи? Об этом и многом другом – в очередной лекции.
Дата и время проведения: 26 апреля 2025 года, сб, 14:00
В 1918 году в Москве террористка Фанни Каплан стреляла в лидера революции Владимира Ленина. Это покушение обросло множеством домыслов и заблуждений, что позволяет ему претендовать на звание одного из самых запутанных политических дел в советской истории. Попытки найти заговор тех или иных политических сил сменялись яркими подробностями об отравленных ядом кураре пулях и даже версией, что Каплан после ареста и суда осталась жива. Разобраться в хитросплетениях покушения на Ленина поможет очередная лекция из цикла о загадках его биографии.
Дата и время проведения: 17 мая 2025 года, сб, 14:00
Советский лидер Владимир Ленин умер в возрасте 53 лет, вскоре после завершения Гражданской войны и создания СССР. Факт столь ранней кончины вызвал различные интерпретации её причин – от предположений о диагнозе сифилиса до версий об убийстве. Кроме этого, не до конца ясным остаётся вопрос, каким Ленин видел развитие созданной им политической системы после себя, каким было его действительное политическое завещание. Могли ли его соратники подделать знаменитое «Письмо к съезду», и какой была роль этого документа в политической борьбе в 1920-е годы? Заключительная лекция из цикла затронет эти загадки биографии Ленина.
Дата и время проведения: 7 июня 2025 года, сб, 14:00
Подписка на рассылку
Вход
Регистрация