В рамках Дня солидарности в борьбе с терроризмом Исторический музей подготовил специальную программу мероприятий. Терроризм является одним из страшных явлений современного мира. Чтобы привлечь внимание к проблеме терроризма, музей проводит лекции и экскурсии, посвященные истории этого явления в России и в мире.
Мероприятия в рамках акции доступны по цене входного билета.
В годы правления Александра II Освободителя Россия столкнулась с новыми реалиями революционного терроризма: убийствами государственных сановников и даже покушениями на самого императора. На экскурсии-лекции посетители узнают о появлении в России в период проведения «Великих реформ» 1860–70-х годов первых организаций, целью которых стала революционная борьба с самодержавием и установление социалистической республики. Именно в это время терроризм утвердился как основной метод достижения поставленных политических целей.
Посетители увидят представленные в экспозиции портреты и личные вещи революционеров, нелегальную агитационную литературу, прокламации, листовки, архивные документы полиции. Особое внимание будет уделено реликвиям, связанным с цареубийством 1 марта 1881 года, а также документальным материалам, отражающим реакцию власти на действия террористов.
Ведущий: А. Л. Махнырев, к. и. н., экскурсовод Исторического музея
Место проведения: Исторический музей, залы 31–33
На экскурсии вы познакомитесь с малоизвестными широкой публике памятниками Исторического музея, связанным с иностранцами и «инородцами», которые внесли значительный вклад в российскую историю. Среди них — полководцы, учёные, путешественники, служилые люди и дворяне, ставшие настоящими героями нашего Отечества. Верным выбором российской цивилизации стал путь мирного сосуществования разных народов. Испокон веков Россия становилась родиной для всех, кто готов был найти здесь истинное Отечество. В этом принципе и заключается сила, которая лучше всего противостоит разрушительным идеям террора и усобиц.
Ведущая: Е. В. Мамонт, к. и. н., методист Исторического музея
Место проведения: Исторический музей, залы 22–34
Традиционно историю революционного терроризма в Российской империи рассматривают в контексте проблем и тенденций отечественной истории. Это нередко приводит к предубеждению, будто террористические идеи были исключительно болезнью русского общественного движения, злым роком нашей страны. Но так ли это? Лекция предлагает взглянуть на историю и причины европейских террористических идей и практик, которые влияли и на русских революционеров, от времён Французской революции до начала Первой мировой войны.
Ведущий: В. Л. Кириллов, научный сотрудник научно-экспозиционного отдела Исторического музея
Место проведения: онлайн
Подписка на рассылку
Вход
Регистрация