Исторический музей в 2023 году продлевает наиболее полюбившиеся посетителям юбилейные мероприятия из цикла «150 вечеров с ГИМ».
В 2022 году Исторический музей отмечал 150 лет со дня основания. Специально разработанные для юбилейного года форматы программ от ведущих специалистов музея помогали посетителям приобщиться к прошлому нашей страны, познакомиться с уникальными памятниками из богатейшей музейной коллекции, связанной с самыми разными периодами истории России. В связи с популярностью юбилейных мероприятий мы продолжаем цикл «150 вечеров с ГИМ» в 2023 году.
Ярким проектом прошлого года стала акция «Четверг в Историческом». Раз в месяц по четвергам Исторический музей продлевает режим работы до 21:00 для участников акции и проводит специальные показы уникальных памятников из музейных фондов, интерактивные и тематические экскурсии, занятия, творческие мероприятия и мастер-классы.
В рамках акции «Четверг в Историческом» состоятся встречи с хранителями, в ходе которых посетителям представят уникальные экспонаты, которые хранятся в фондах Исторического музея. Публике будет рассказано о судьбе памятников и их историко-культурном контексте.
Музей также приглашает посетителей принять участие в акции «Исторический музей детям». В рамках акции Исторический музей подготовил специальную программу мероприятий: гостей ждут интерактивные и тематические экскурсии, занятия, мастер-классы и квесты.
12:00–14:00, 15:00–17:00 — зона мастер-классов, 6+
На мастер-классах вы сможете сделать кулон, повторяющий колт XII века с узором в технике перегородчатой эмали, украшение из глины в виде голубя по мотивам рельефов со стен Георгиевского собора в Юрьеве-Польском, которые также украшают один из залов Исторического музея, а также магнит с изображением птицы со страниц древнерусских книг.
Место проведения: Парадные сени
15:00–17:00 — квест «Лабиринт истории», 10+
Квест проходит по залам второго этажа экспозиции, посвящённым эпохам от Петра I до Николая II. Задания оформлены в виде лабиринта. В центре каждого из них — мини-история о персонаже или предмете. Каком именно — как раз и предстоит разгадать. Специальных знаний истории на квесте не требуется. Ребята сами будут добывать информацию, отвечать на поставленные вопросы и изучать предложенные легенды.
Место проведения: Парадные сени
12:00–13:30 — интерактивная экскурсия «Государевы дела и потехи», 9+
Участники экскурсии увидят уникальные реликвии истории России XVI–XVII веков: ранние портреты русских государей, предметы вооружения царского войска, старинные учебники, научные приборы, драгоценную посуду. Эти и другие исторические памятники помогут узнать о повседневной жизни царственных особ — о важнейших государственных делах, о защите и о благополучии страны и подданных, о развлечениях и потехах, о пышных пирах, соколиной и ловчей охоте, военных играх. В интерактивной части участникам экскурсии покажут реплики уникальных музейных предметов: знаки государственной власти, посуду для царских пиров, охотничьи атрибуты, предметы вооружения. Экскурсантам предстоит узнать, какие царские забавы со временем переросли в серьёзные занятия государей, а какие вошли в повседневную жизнь подданных.
Место проведения: залы 21–16
13:00–14:30 — интерактивная экскурсия «Прикоснись к эпохе древности», 8+
Экскурсия проходит на археологической экспозиции музея. Ребята узнают, как учёные изучают прошлое. Орудия труда, оружие, бытовые предметы и произведения первобытного искусства познакомят ребят с открытиями и изобретениями древности, расскажут о жизни охотников и рыболовов каменного века, о земледельцах и скотоводах бронзового века, об искусных мастерах — металлургах железного века, о древних вождях и воинах. В интерактивной части программы ребятам покажут реплики музейных предметов, которые помогут погрузиться в эпоху древности.
Место проведения: залы 1–5
14:00–15:30 — интерактивная экскурсия «Жители древней Москвы», 7+
Юным посетителям музея предлагаем перенестись в древнюю Москву XVI–XVII веков. В этом познавательном и увлекательном путешествии их будут «сопровождать» старинные вещи. Участники программы узнают о занятиях, быте, традициях древних москвичей: боярах и купцах, ремесленниках и солдатах‐стрельцах. Вы совершите воображаемую прогулку по Красной площади и торговым рядам Китай‐города, посетите царские палаты и дом богатого москвича, встретитесь с доблестными защитниками древней столицы. В интерактивной части программы ребятам покажут реплики музейных предметов, которые помогут погрузиться в эпоху Московской Руси.
Место проведения: залы 15–21
15:00–16:30 — музейное занятие «Как одеть императрицу», 9+
На занятии вы не только познакомитесь с уникальными памятниками Исторического музея, но и узнаете, что входило в круг обязанностей русской императрицы, как подбирались наряды первой модницы империи и какую роль играл костюм в создании её образа.
Место проведения: залы 22–35
16:00–17:30 — музейное занятие «Славянская буковка», 7+
С 24 мая 1991 года наша страна отмечает День славянской письменности. В этот праздник, существующий во многих странах, вспоминают греческих просветителей Кирилла и Мефодия, создавших в IX веке славянскую азбуку. В программе пойдёт речь о том, как в Древней Руси переписывали книги, какой материал для них использовали, из чего делали чернила. Вы узнаете, что такое береста и как на ней писали особой металлической или костяной палочкой, для чего нужна была деревянная дощечка цера.
В залах музея вы увидите уникальные рукописные книги, берестяные грамоты XI–XIII веков, старинные письменные принадлежности. Используя гусиное перо, сможете оставить свой «автограф» на пергамене, а писалом на дощечке, заполненной воском, написать своё имя.
Место проведения: залы 8–11
12:00–14:00, 15:00–17:00 — зона мастер-классов, 6+
На мастер-классах вы слепите из самоотвердевающей глины грифона — мифическое существо с телом льва, головой и крыльями орла, чей образ украшает стены Суздальского зала Исторического музея, научитесь рисовать деревья и травы по мотивам орнаментов на миниатюрах рукописных книг, сможете сделать славянскую куклу-оберег, раскрасите узоры из орнамента Парадных сеней Исторического музея.
Место проведения: Парадные сени
15:00–17:00 — квест «Лабиринт истории», 10+
Квест проходит по залам второго этажа экспозиции, посвященным эпохам от Петра I до Николая II. Задания оформлены в виде лабиринта. В центре каждого из них — мини-история о персонаже или предмете. Каком именно — как раз и предстоит разгадать. Специальных знаний истории на квесте не требуется. Ребята сами будут добывать информацию, отвечать на поставленные вопросы и изучать предложенные легенды.
Место проведения: Парадные сени
12:00–13:30 — интерактивная программа «Женские штучки», 9+
На программе вы познакомитесь с элементами и аксессуарами женского костюма XVIII–XIX веков, с миром занятий и быта русских женщин разных сословий того времени. Вы увидите праздничные головные уборы русских крестьянок и душегрейку горожанки, узнаете, как применить портбукет и зачем даме на балу нужен паж. В завершение программы вас ждёт небольшая викторина и подарки от Исторического музея.
Место проведения: залы 22–28
13:00–14:30 — музейное занятие «Как одеть императрицу», 9+
На занятии вы не только познакомитесь с уникальными памятниками Исторического музея, но и узнаете, что входило в круг обязанностей русской императрицы, как подбирались наряды первой модницы империи и какую роль играл костюм в создании ее образа.
Место проведения: залы 22–35
14:00–15:30 — интерактивная программа с мастер-классом «Путешествие в Великий Новгород», 7+
На занятии вы увидите уникальные находки, сделанные во время раскопок в Новгороде: берестяные грамотки мальчика Онфима, старинные музыкальные инструменты и книги, новгородские гривны, маски скоморохов, деревянные фигурки для игры в шахматы. Из «Повести временных лет» узнаете легенду об основания города и первом князе Рюрике. В ходе программы разыграете сценку торга с заморским гостем и богатым новгородским купцом Садко, заглянете в денежный мешочек новгородского купца и простого горожанина. Используя дощечку, заполненную воском, и металлическое писало, напишите свое имя.
Место проведения: залы 8–11
15:00–16:30 — интерактивная экскурсия «Огонь, сотворивший чудеса», 9+
Экскурсия посвящена удивительной роли огня в развитии человечества в древности. Ребятам покажут археологические памятники, представленные в экспозиции музея, и расскажут, как в древности люди подчинили себе огонь и научились управлять им, как огонь помог людям создавать, творить и совершать открытия, стать более уверенными и сильными перед природой. Предлагаемые в экскурсии интерактивные методы позволят узнать о сложности добывания огня, увидеть, как действует печь для обжига глиняных сосудов, выяснить, можно ли с помощью огня изготовить деревянную лодку или стеклянный сосуд.
Место проведения: залы 1–6
16:00–17:30 — экскурсия с мастер-классом «Что за чудо эти птицы!», 7+
Во время экскурсии школьники увидят множество предметов, в которых отображён образ птицы: языческие амулеты, женские украшения, бытовую утварь, детские игрушки, старинные книги. Ребят познакомят с древними мифами, сказками и легендами о птицах; расскажут о приметах, обычаях и обрядах, связанных с птицами. Также им предложат найти сказочных птиц в оформлении залов музея.
В заключение экскурсии проводится мастер‐класс по изготовлению сказочной птицы.
Место проведения: залы 1–9, Половецкий дворик
19:00–19:45 — «Встреча с хранителем»: специальный показ альбома князя Владимира Долгорукова производства ювелирной фирмы Хлебникова, 12+
На встрече с хранителем будет представлен альбом с фотографиями, подаренный князю Владимиру Андреевичу Долгорукову Попечительным советом заведений общественного призрения в 1879 году, по случаю 50-летия его службы в офицерских чинах. Управлявший Москвой дольше всех градоначальников, князь Долгоруков снискал популярность широкой благотворительностью и заботами о благоустройстве Первопрестольной. Любившие князя москвичи подносили ему множество памятных предметов по случаю различных юбилеев. Серебряное украшение уникального альбома было выполнено на ювелирной фирме И. П. Хлебникова в Москве, которая именовалась «поставщиком золотых и серебряных изделий Высочайшего Двора» и была лидером в развитии национального стиля ювелирного производства.
Ведущая: Елизавета Евгеньевна Полянская, научный сотрудник отдела драгоценных металлов
Место проведения: Парадные сени
17:30 — экскурсия «Русский стиль в памятниках Исторического музея», 12+
Русский стиль — яркое и самобытное явление русской культуры второй половины XIX — начала XX вв. В ходе экскурсии гости увидят удивительные по красоте предметы мебели и элементы декора интерьера, посуду, одежду, памятники изобразительного и прикладного искусства, ярко отражающие стиль, рожденный осмыслением прошлого и воплощающий национальные традиции.
Место проведения: залы 33–35
19:45 — экскурсия «Искусство создавать прекрасное» (по залам экспозиции «Золотая кладовая Исторического музея»), 12+
Вы познакомитесь с мастерством изготовления предметов декоративно-прикладного искусства и увидите удивительные по красоте работы ювелиров, эмальеров, резчиков по дереву и кости, златокузнецов, оружейников русского средневековья и Нового времени.
Место проведения: залы «А», «Б», «В» экспозиции «Золотая кладовая Исторического музея»
Подписка на рассылку
Вход
Регистрация