На главнуюВыставки и события

Выставка "Дорого яичко к Христову дню"

Покровский собор Выставки

Все события

Место проведения

Храм Василия Блаженного

Место проведения

Храм Василия Блаженного

Режим работы выставки

15.04.2021–20.06.2021
В соответствии с графиком работы музея

Стоимость

200 рублей
для льготных категорий — 100 рублей
для льготных категорий граждан, имеющих право бесплатного входа в музей — бесплатно

На протяжении столетий Светлая Пасха — самый главный праздник для православных, это "праздников праздник". Одним из основных его атрибутов стали крашеные яйца, традиция дарения которых имеет глубокие корни.

Роспись яиц долгое время оставалась прерогативой иконописцев. С XVIII столетия художественно оформленные пасхальные яйца получают широкое распространение среди различных слоев населения, превращаясь в отдельный вид декоративно-прикладного и народного искусства. Это были драгоценные ювелирные образцы и простые крестьянские "писанки" и "крашенки".

Со второй половины XIX века в оформлении яиц чаще стали использовать пасхальные сцены: "Сошествие во ад" и "Воскресение", а также изображения святых, религиозную символику и атрибутику. Яйца из папье-маше делали на подмосковной фабрике Лукутиных, ныне знаменитой Федоскинской фабрике лаковой миниатюрной живописи. Помимо религиозных мотивов, мастера изображали православные соборы и храмы. Одним из излюбленных сюжетов лукутинских мастеров был храм Василия Блаженного — Покровский собор на Красной площади.

В XX веке обычай празднования Пасхи и традиция росписи яиц передавались из поколения в поколение, несмотря на расцвет атеизма и антирелигиозные кампании. Изготовление высокохудожественных яиц в промышленном масштабе прекратилось, зато в поволжских селах, таких, как Полховский Майдан и Крутец, сосредоточилось искусство деревянных токарных яиц. Многие мастера не боялись писать "XВ", изображать церкви и всячески обозначать, что яйцо является пасхальным.

Сегодня высокохудожественная роспись пасхальных яиц, изготовление драгоценных экземпляров так же популярны, как и в дореволюционные времена.

На выставке представлены пасхальные яйца XVIII — начала XXI века из собрания Государственного исторического музея. Изготовленные из различных материалов, они объединены сюжетами: изображениями пасхальных сцен и святых, знаменитых московских храмов и деревянных одноглавых церквей, панорам Кремля и пейзажей. Орнаменты некоторых яиц перекликаются с растительным и геометрическим декором настенных росписей Покровского собора.

Коллекцию исторических яиц дополняют образцы, выполненные в 2021 году в рамках музейного конкурса, приуроченного к 460-летию Покровского собора (1555–1561). Современные художники, учащиеся студий и любители живописи представили на конкурс яйца, украшенные изображениями храма или его декоративными элементами. Творческое переосмысление древних мотивов позволило создать настоящие шедевры, пробудить историческую память и одарило нас радостью в Светлый праздник Пасхи. Искусство традиционного и современного оформления пасхальных яиц — это связующая нить поколений, целый мир, яркий, живой образ России.

Расскажите друзьям о музее:

Распечатать страницу

Другие события