Информация для посетителей
1 ноября – «Ночь искусств»
Исторический музей и Музей Отечественной войны 1812 года работают с 10:00 до 23:00, кассы до 22:00

Музей российского казачества работает с 11:00 до 23:00, кассы до 22:00

билет в Исторический музей
билет в Музей Отечественной войны 1812 года
билет в Музей российского казачества
Опрос о качестве работы музея
Просим вас пройти опрос о качестве работы музея. Ваше мнение поможет нам стать лучше!
Пройти опрос

Выставка «Фронту надо – сделаем!»

Совместный выставочный проект Государственного исторического музея, Политехнического музея, Музейно-мемориального комплекса «Победа» и Сахалинского областного краеведческого музея «Фронту надо – сделаем!», приуроченный к 80-летию Победы СССР в Великой Отечественной и Второй мировой войнах, посвящён трудовому подвигу советских учёных и инженеров, созидавших экономическую и военную мощь государства.

Индустриализация и стремительное развитие науки и техники во многом предопределили облик войн XX века. Конкурентоспособная промышленность и сильная инженерная школа теперь являлись не только залогом процветания государства, но и неотъемлемым условием успеха на поле боя. Победа ковалась не только на фронте, но и в тылу. Эту мысль выразил в своих стихах А.И. Недогонов, прошедший Великую Отечественную войну в качестве военного корреспондента: «Из одного металла льют / Медаль за бой, / Медаль за труд!».

Выставка на основе мемориальных предметов призвана рассказать о судьбах выдающихся советских инженеров: С.А. Лавочкина, Н.Н. Поликарпова, А.Н. Туполева, С.В. Ильюшина, Е.П. Дедова, В.П. Бармина – и их самоотверженной работе. Перед тем как боевая машина новой конструкции поступала в войска, она должна была пройти испытания. Цена инженерной ошибки была особенно высока при создании авиационной техники, поэтому профессия лётчика-испытателя вполне заслужено овеяна героическим ореолом. Среди экспонатов выставки – портреты и личные вещи Героев Советского Союза, лётчиков-испытателей В.П. Чкалова, В.К. Коккинаки и С.П. Супруна.

Неразрывная связь между конструкторской мыслью и промышленным производством была важнейшим условием для завоевания технического превосходства в бою. Личные вещи и мемориальные мундиры И.В. Сталина, Д.Ф. Устинова, И.С. Хохлова, А.И. Шахурина, Н.В. Мартынова и М.Н. Чистякова раскрывают данную тему в экспозиции.

Под натиском наступающего противника на восток эвакуировались не только промышленные мощности, но и культурные ценности. На выставке этот масштабный процесс будет показан с помощью нескольких особо ценных экспонатов музея, которые были эвакуированы в годы войны в г. Кустанай Казахской ССР. Они наглядно продемонстрируют, что эвакуация 1941–1942 годов позволила не только защитить и укрепить военный потенциал страны, но и сохранить для будущих поколений историческое достояние её народа.

Участники: Государственное бюджетное учреждение культуры Сахалинской области «Музейно-мемориальный комплекс «Победа»

Автор выставки: Сергушкин С.С., старший научный сотрудник

Место проведения: Сахалинская область, г. Южно-Сахалинск, проспект Победы, д.1

Даты проведения: 2 сентября 2025 г. - 25 января 2026 г. 

Часы работы: согласно графику работы музея