Цикл лекций «Москва в XVIII веке»
Цикл лекций «Москва в XVIII веке»
Цикл лекций посвящён истории и повседневной жизни Москвы — от петровских времён до Великого пожара 1812 года. Пожар символически подвёл черту под целой эпохой, окончательно завершив процессы, характерные для XVIII столетия.
На лекциях вы узнаете, как менялся облик города, каким образом в нём уживались патриархальный уклад и новейшие европейские веяния, а также проследите за формированием уникальной атмосферы московской жизни этого периода.
Лектор: Вера Михайловна Бокова, доктор исторических наук, главный научный сотрудник Исторического музея.
Лекция 1. «Москва 300 лет назад»
На лекции речь пойдёт об облике города, о строительстве и благоустройстве, об изменениях в городском управлении, о появлении и развитии в Москве образовательных и культурных учреждений. Отдельным сюжетом станут взаимоотношения двух столиц — исконной и новой, Москвы и Санкт-Петербурга, о пребывании в Первопрестольной императоров, об их московских резиденциях.
Дата и время: 5 октября 2025 года, воскресенье, 14:00
Лекция 2. «“Тайная” и прочие ужасы»
Лекция посвящена политическому и уголовному сыску в XVIII веке и их роли в жизни москвичей. Слушатели узнают о том, что такое «слово и дело», познакомятся с некоторыми руководителями Тайной канцелярии и их методами дознания. Также будут рассмотрены эволюция городской полиции и наиболее резонансные уголовные дела того времени.
Дата и время: 12 октября 2025 года, воскресенье, 15:00
Лекция 3. «“Великая Чума” и то, что последовало за ней»
В 1770-х годах Москва пережила несколько следовавших друг за другом разнородных событий. Связанные в основном только хронологически, они глубоко потрясли город и оставили глубокий след в его истории.
Дата и время: 19 октября 2025 года, воскресенье, 14:00
Лекция 4. «Волочки, дормезы, линейки и страсть к путешествиям»
На лекции гости музея узнают об организации и особенностях общественного и частного транспорта XVIII века, его устройстве и практическом использовании. Также поговорим о роли, которую играли путешествия и дорожная инфраструктура в повседневной жизни русского человека тех дальних времен.
Дата и время: 26 октября 2025 года, воскресенье, 14:00
Лекция 5. «Проза жизни»
Как москвичи XVIII века справлялись с повседневными бытовыми проблемами? В те времена не существовало ни водопровода, ни канализации, ни центрального отопления, ни электрического освещения. Не было и привычных нам технических приспособлений — холодильников, стиральных машин или электрических утюгов. Тем не менее люди успешно решали повседневные задачи. Именно об этом и пойдёт речь на лекции.
Дата и время: 2 ноября 2025 года, воскресенье, 14:00
Лекция 6. «Московское барство»
Москву XVIII века не случайно называли дворянской столицей — «благородное сословие» играло в городе важнейшую роль, определяя как его облик, так и образ жизни. Однако подобное было не всегда: становление Москвы как центра дворянской культуры происходило постепенно. О феномене московского барства — в очередной лекции цикла.
Дата и время: 9 ноября 2025 года, воскресенье, 15:00
Лекция 7. «Развлечения и увлечения»
Многие традиционные развлечения — кулачные бои, медвежьи травли и прочее — имели глубокие исторические корни. Другие — конные бега, «цыганерство», цветоводство — возникли именно в XVIII веке и сохранялись в городском быту десятилетиями. На лекции гости музея узнают о разнообразных «хобби» москвичей и видах их досуга, а особое внимание будет уделено «душе» московских увеселений — графу (с 1770 года — князю) А. Г. Орлову-Чесменскому.
Дата и время: 16 ноября 2025 года, воскресенье, 14:00
Лекция 8. «Театр публичный и благородный»
В XVIII столетии Москва становится театральным городом, а москвичи постепенно приобретают вкус к театральным зрелищам. В лекции пойдёт речь о возникновении и развитии московского театра, его разновидностях и самых известных театральных площадках той эпохи. Мы поговорим о выдающихся антрепренёрах — Дж. Локателли и М. Меддоксе, великом драматурге А. П. Сумарокове, знаменитых актёрах того времени, крепостных театрах и других особенностях театральной жизни Москвы XVIII века.
Дата и время: 23 ноября 2025 года, воскресенье, 14:00