Что посмотреть на Красной площади

Красная площадь – одна из центральных достопримечательностей столицы России, включенная в перечень Всемирного наследия ЮНЕСКО. На обширной территории сосредоточены наиболее интересные памятники истории, архитектуры, культуры и религии. Мы подготовили список мест на главной площади страны, заслуживающих особого внимания, и таких, которые непременно стоит включить в туристический маршрут.

Исторический музей

Государственный исторический музей – один из крупнейших и интереснейших музеев мира. Здание музея напоминает терем из народных сказок. Он представляет историю страны от самых древних времен до XX столетия. Исторический музей основан в 1872 году, открыт в 1883 году при императоре Александре III и насчитывает свыше 5 миллионов предметов, лишь 0,5% из них можно увидеть на постоянных выставках. Наиболее интересные памятники:

Государственный исторический музей организует экскурсии по музею и Красной площади для россиян и иностранцев. Экскурсия по музею с посещением Покровского собора и других достопримечательностей  рассчитана на 2 часа 45 минут.

Красная площадь
Экскурсия: Один день на Красной площади

Воскресенские ворота

Сохранившаяся до наших времен памятка представляет собой часть Китайгородской стены, которая защищала Москву от нашествий захватчиков. Ворота построены в XVI веке, через 100 лет ансамбль дополнили башни-близнецы. В XVIII столетии появилась часовня Иверской иконы Богородицы. Со стороны главной площади на воротах можно увидеть образ Воскресения Христова.

Казанский собор

Здание расположилось на углу Красной площади, перед монетным двором. Храм, названный в честь Казанской иконы Божьей Матери, был уничтожен большевиками, а позже полностью восстановлен.

Мавзолей Владимира Ленина

Лобное место

Участок на площади напротив Спасских ворот, получившее название Лобного, впервые упомянуто в летописи в 1549 году, когда царь Иван Грозный произнес здесь речь перед москвичами. С тех пор и до петровских времен отсюда оглашались все государевы указы, сообщалось о войне и перемирии, о других важных событиях.

Собор Покрова Пресвятой Богородицы на Рву

Покровский собор на Красной площади известен также как Храм Василия Блаженного и считается визитной карточкой российской столицы. Храм сооружен по велению Ивана Грозного в честь покорения Казани. До его возведения здесь находилась церковь Святой Троицы и кладбище, где был похоронен чудотворец. Собор привлекает внимание не только снаружи, его интерьер не менее интересен: здесь хранятся древние иконы и фрески.

Кремль и его башни

Кремль – резиденция правителей Российского государства. Многие иностранцы, посетившие Красную площадь, удивлялись, когда перед ними открывалась панорама европейской крепости, фортификационных сооружений высочайшего уровня. В XVI веке Кремль представлял собой крепость, почти со всех сторон окруженную водой. Толщина стен Кремля во многих местах превышала 4 м, а высота колебалась от 10 до 17 м. Со стороны Красной площади его защищали высокие стены, башни и ров.

После войны 1812 года ров у Кремлевских стен был засыпан, у Кремлевской стены посажены два ряда деревьев. С засыпкой рва образовался новый въезд на Красную площадь между зданием Городской думы и Магистрата и стеной Кремля – сейчас называется Кремлевским проездом.

Архитектурный ансамбль состоит из 20 башен. Самые известные – Спасская с курантами, Сенатская, расположенная рядом с мавзолеем Ленина, Никольская, Угловая Арсенальная.

Памятник Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому

Бронзовый постамент, возведенный рядом с собором Василия Блаженного, посвящен героям-освободителям, которые в конце XVI – начале XVII века возглавили народное ополчение и помогли россиянам одержать победу над польскими захватчиками. Памятник создан в 1818 году скульптором Иваном Мартосом.

Расскажите друзьям о музее:

Распечатать страницу