Информация для посетителей
Изменения в режиме работы Покровского собора
12 июля 2025 года Покровский собор открыт для посетителей с 13:00 до 20:00
Подробнее
Специальный температурный режим
В залах Исторического музея установлен специальный температурный режим: 18-20 °C. Просим вас учитывать это при посещении музея
Опрос о качестве работы музея
Просим вас пройти опрос о качестве работы музея. Ваше мнение поможет нам стать лучше!
Пройти опрос

«День Покровского собора»

12 июля 2025 года исполняется 464 года Покровскому собору, который известен во всём мире как Храм Василия Блаженного. Собор был возведён в 1555–1561 гг. по велению царя Ивана Васильевича Грозного в честь покорения Казанского царства. Точная дата завершения его строительства и освящения стала известна сравнительно недавно. В процессе реставрации интерьера центральной церкви Покрова в середине XX века была открыта из-под поздних красочных слоев храмозданная «летопись» эпохи строительства храма. Из её текста стало известно, что «совершена бысть святая сия церковь Покров Пресвятыя Богородицы в лета 7069 (1561) месяца июня 29 (12 июля) на память святых и всехвальных верховных апостолов Петра и Павла…».

Приглашаем вас принять участие в праздничных мероприятиях, которые проводит Покровский собор.

12 июля вы сможете посетить музей с 13:00 до 20:00 (территория и кассы – до 19:15) по входным билетам со скидкой 50%. Экскурсии по Покровскому собору и музейное занятие доступны также с 50% скидкой, мастер-классы включены в стоимость входного билета. Квест и игротека проводятся на территории Покровского собора бесплатно.


Программа мероприятий

09:00–12:00 — праздничное богослужение в церкви Покрова Пресвятой Богородицы

13:00–19:00 — духовное пение вокального ансамбля «Дорос», 6+ 

Покровский собор обладает великолепной акустикой. В этом убеждает пение вокального ансамбля «Дорос». Как неотъемлемая часть средневекового храма, оно создаёт особую атмосферу для тех, кто любит подолгу рассматривать иконы, настенные росписи и архитектурное убранство. 

Место проведения: Церковь Покрова Пресвятой Богородицы. 

13:00-19:00 — зона мастер-классов «Творчество без границ», 6+

Декор Покровского собора впечатляет своим разнообразием. На творческих мастер-классах для семейной аудитории вас ждут рисование и тканевая аппликация. Вы попробуете сделать сувениры, украшенные декоративными композициями с использованием орнаментики храма.

Место проведения: на территории собора, со стороны Москвы-реки.

13:15 — мастер-класс «Солнечные плитки Покровского собора», 7+

Покровский собор украшен ярким и разнообразным декором   — это одно из первых зданий в Москве с поливными изразцами. На мастер-классе, предназначенном для детей и родителей, вы познакомитесь с удивительным убранством собора и сами изготовите изразец в технике пластилинографии.

Для участия необходима регистрация по почте: st.Basil.museum@yandex.ru  — в письме указать ФИО и возраст участника, ФИО сопровождающего и контактный номер телефона.

Сбор группы — у макета Покровского собора на улице. 

13:30, 14:30, 15:30, 17:30 — обзорные экскурсии «Покровский собор. Обзорная экскурсия», 14+

Участники обзорной экскурсии по Покровскому собору познакомятся с шедевром древнерусской архитектуры и музеем — хранилищем памятников русской истории и культуры XVI–XX вв. Вы узнаете, как выглядел храм сразу после строительства, что менялось в нем на протяжении четырех с половиной веков, сколько церквей насчитывается в храме, почему каждая из них самостоятельная и имеет собственное посвящение.

Сбор группы — у макета Покровского собора на улице.   

14:00 —  музейное занятие «Загадка старого ключа», 9+

Для родителей с детьми 9-12 лет

В Покровском соборе живёт старый ключник, который много десятилетий каждый день открывает и закрывает тяжёлыми ключами двери в храме. Эти ключи — разных времён, но один из них  — ровесник собора. Какую дверь он открывает и что за ней скрывается, вы узнаете, приняв участие в занятии.

Сбор группы — у макета Покровского собора на улице

Купить билет

14:00-18:00 — мастер-класс в технике цианотипии, коллажа и графики «Почтовая открытка из Покровского собора», 7+

Еще недавно на каждый праздник мы отправляли родственникам и друзьям почтовые открытки. Открытка, сделанная собственноручно в необычной технике, может стать замечательным подарком. Каждая открытка будет особенной и неповторимой, и, самое главное, — на ней будут узнаваемые мотивы, позаимствованные из декоративного убранства Покровского собора. 

Место проведения: второй этаж собора, площадка галереи.

14:30–17:30 — игротека «Игры московского торга», 6+

Рядом с Покровским собором, на Красной площади, издревле располагался московский торг, на котором взрослые покупали и продавали разнообразные вещи. А что же оставалось делать детям? Историческая игротека позволит вам узнать, какие игры любили на Руси, а также поучаствовать в них, проявив ловкость и смекалку.

Место проведения: на территории собора, со стороны Кремля.

15.00-18.00 — мастер-класс «Каллиграфия Древней Руси: вязь», 12+

На Варварском крестце, рядом с Покровским собором, в XVI-XVII веках собирались «учёные мужи», готовые за небольшую плату учить грамоте, чистописанию и родной речи. Каллиграф и филолог Андрей Владимирович Санников с пером в руке покажет вам один из самых интересных видов древнерусской каллиграфии – вязь. Буквы в этом типе письма сильно вытянуты по вертикали и часто соединяются друг с другом, превращая любую надпись в интересную шрифтовую композицию. За примером нам далеко идти не придется: в шатре центральной церкви Покровского собора располагается храмозданная надпись вязью.

Место проведения: второй этаж собора, площадка южного крыльца.

16:00 — тематическая экскурсия «Юродивые Покровского собора», 14+

Покровский собор является архитектурным воплощением религиозных и философских идей середины XVI века. Вы узнаете, почему скромный храм, сооруженный над захоронением Василия Блаженного, дал собору второе название. Вам расскажут о таком особом явлении русской культуры, как юродство Христа ради, о жизни Василия и Иоанна Блаженных.

Сбор группы — у макета Покровского собора на улице.   

Купить билет

16:00–18:00 — квест «Секреты древних мастеров», 14+

Какой купол Покровского собора самый необычный? Где прячутся цветные изразцы и золочёные кольца? Квест по территории собора поможет вам увидеть необычное в обычном.

Место проведения: на территории собора, со стороны Красной площади.

16:30, 17.00, 17.30, 18.00 — мастер-класс «Изразечное письмо: тайна древней летописи», 10+

Знали ли вы, что писать можно не только на бумаге, пергамене и других известных нам материалах, но и на изразцах? Так называемое «изразечное письмо» в XVII – XVIII веках украшало фасады Покровского собора. Предлагаем вам побывать в роли исследователя — узнать историю и тайну изразцовой летописи, а также восстановить один из ее фрагментов.

Место проведения: у макета Покровского собора на улице. 

16:30, 17:30 — кинопоказ документального фильма «Великий памятник русского зодчества», 14+

В Покровском соборе на протяжении XX века проводились реставрационные работы. Вы познакомитесь с процессом одной из самых масштабных реставраций в истории собора (1950-е годы), а также увидите лица людей, благодаря труду которых сохранён этот памятник.

Место проведения: в западном подклете Покровского собора.

17:00 — тематическая экскурсия «Под Покровом Богоматери», 14+

Россия — страна под Покровом Богоматери. Количество богородичных храмов говорит об особом отношении русского человека к Богородице. В XVI веке Покровский собор являлся главным богородичным храмом вне Кремлевских стен. В ходе экскурсии вы познакомитесь с обликом храма, устроенного как богородичная икона в камне.

Сбор группы — у макета Покровского собора на улице.

Купить билет

18:00 — экскурсия «Покровский собор — выдающийся историко-архитектурный памятник XVI в.» от незрячего экскурсовода, 14+

Приглашаем вас  на обзорную экскурсию по Покровскому собору с использованием тактильных моделей. Экскурсовод расскажет о возникновении архитектурного шедевра на Красной площади и о том, почему у него двойное название, сколько церквей насчитывается в соборе и чем обусловлено посвящение каждой из них. Вы узнаете, как выглядел храм сразу после строительства и что менялось в нём на протяжении четырёх с половиной веков.

Сбор группы — у макета Покровского собора на улице.

Купить билет

18:30-19:00 — программа «Соборные звоны», 6+

Вы услышите основные типы православных звонов на исторической колокольне Покровского собора в исполнении звонаря Московского Кремля И.В. Коновалова. Программа сопровождается рассказом о колокольне и собрании колоколов XVI-XIX вв.

Место проведения: на территории собора, со стороны Москвы-реки, у колокольни.

Место проведения
Покровский собор
Красная площадь, д. 7
Посмотреть на карте
Дата проведения
12 июля 2025 года
Поделиться