Информация для посетителей
Изменения в режиме работы Покровского собора
С 24 по 31 марта 2025 года Покровский собор открыт для посетителей с 11:00 до 18:00. Касса и вход в музей закрываются за 45 минут до окончания работы музея
Опрос о качестве работы музея
Просим вас пройти опрос о качестве работы музея. Ваше мнение поможет нам стать лучше!
Пройти опрос
Кафе Исторического музея закрыто
В связи с техническими трудностями кафе Исторического музея в Главном здании приостанавливает свою работу на неопределенный срок

«Наследие». Предисловие к коллекции. Выставка художника-ювелира Ильгиза Фазулзянова

28 февраля 2025 — 20 апреля 2025
Место проведения
Исторический музей. Зал А
Красная площадь, дом 1
Посмотреть на карте
Режим работы выставки
28 февраля - 20 апреля 2025 года
Понедельник, среда, четверг, воскресенье: с 10:00 до 18:00. Пятница, суббота: с 10:00 до 21:00. Выходной: вторник
Посещение выставки — по входному билету в Исторический музей.
Касса и вход в музей закрываются за 1 час до окончания работы музея
Россия — страна с многовековой историей сосуществования различных культур, где уважение и взаимопонимание становятся основой для стабильности и согласия. В условиях глобализации сохранение культурного многообразия представляет собой одну из важнейших задач современности. Выставка «Наследие» направлена на укрепление духовной общности многонационального народа России, формирование культурного межнационального общения и сохранение уникального наследия каждого народа.

Традиционный народный костюм — это не просто одежда, а уникальный памятник материальной и духовной культуры. Он отражает мировоззренческие и эстетические представления народов, подчеркивает их индивидуальность и самобытность. Каждый элемент народного костюма — это зашифрованное послание будущим поколениям, в котором заключены законы красоты и традиции народного искусства.

<

Одним из самых значимых экспонатов выставки и первым объектом большого проекта Ильгиза Фазулзянова «Наследие», является ювелирное произведение «Русь». Это уникальное произведение, выполненное с использованием финифти, скани, зерни, резьбы из кости и горячей ювелирной эмали в авторских техниках Ильгиза Фазулзянова, олицетворяющее богатство и разнообразие русского народного костюма.

«Русь» представляет собой изящный подвес-силуэт русской красавицы, украшенный элементами, вдохновленными традиционными узорами и орнаментами, встречающимися в русском народном костюме. В его дизайне можно увидеть характерные для различных регионов России мотивы, которые символизируют связь с историей и культурой народа.

Поделиться выставкой
Сувениры и книги к выставке
Костюмы народов Российской империи. Из собрания Исторического музея.
Книга знакомит читателя с уникальной коллекцией народного костюма, формировавшейся в Историческом музее в течение 150 лет. Публикация карточек редкого издания – игры-пасьянса «Географические карты России» (СПб., 1857) –  позволяет рассказать о народах, населявших огромную территорию Российской империи в XIX – начале XX в. Многие комплекты одежды представлены впервые.
Книга посвящается светлой памяти Р.М. Кирсановой, знатока и популяризатора русского костюма.
История в квадрате. Сюжетные платки конца XVIII – начала XX века в собрании Исторического музея.
Платки с сюжетными изображениями – произведения промышленного искусства, ярко демонстрирующие изменение художественных стилей, мастерство, вкус и талант создававших их художников, бесценный источник для изучения текстильного мануфактурного производства. C конца XVIII в. сюжетный платок перестал быть утилитарным предметом, став предметом, сохраняющим память, своеобразным историческим источником. Сюжетные платки дают возможность увидеть возникновение общественного интереса к тем или иным политическим и историческим событиям, позволяют в буквальном смысле ощутить пульс времени.
Коллекция набивных платков Исторического музея, охватывающая период с конца XVIII в. до советского времени, дает широкое представление об этом особом виде декоративно-прикладного искусства.
В издании представлено 90 предметов, большая часть которых ранее не публиковалась. Авторы издания – Гордеева О.Г., Кузьменко О.Е., хранители фонда тканей и костюма ГИМ.
Карл Фаберже и эпоха русского ренессанса
Книга посвящена ювелирному искусству второй половины ХIХ – начала ХХ в. В ней представлены произведения лучших мастеров золотого и серебряного дела Российской империи, хранящиеся в Государственном историческом музее. Это подлинные шедевры, принадлежавшие членам императорской семьи, мемориальные вещи и многочисленные изделия массового производства. Структура каталога соответствует трем основным тематическим направлениям ювелирных школ Москвы и Санкт-Петербурга: предметы декоративно-прикладного искусства, церковная утварь и так называемое полковое серебро.
Партнеры выставки
Организаторы: