К Международному женскому дню Исторический музей подготовил программу мероприятий. Посетителей ждут мастер-классы, приуроченные к специальному показу «Мода. Цветочные грёзы», экскурсии и музейные занятия. Посетители смогут создать украшения своими руками, изучить быт женщин разных эпох и сословий, рассмотреть старинные наряды.
На мастер-классы можно пройти по входному билету в музей, участие во всех остальных мероприятиях возможно по стоимости 100 рублей.
12:00–14:00, 15:00–17:00 — зона мастер-классов, 7+
На мастер-классах вы создадите венок из бумажных цветов и листьев, украсив их орнаментами, имитирующими различные виды вышивок, сделаете брошь в виде цветка из лент и кружев в стиле шебби-шик. Мастер-классы приурочены к специальному показу «Мода. Цветочные грёзы».
Ведущие: Атаманова А. Е., Митрюкова Е. М., художники Исторического музея
Место проведения: Исторический музей, Парадные сени
11:00, 15:30 — экскурсия «Жизнь женщины простого звания в России XVIII–XIX вв.», 12+
Экскурсия знакомит с правовым положением русских женщин непривилегированных сословий в XVIII–XIX вв. Гости музея увидят старинную одежду, мебель, бытовую утварь, памятники декоративно-прикладного и изобразительного искусства, которые помогут раскрыть различные стороны повседневной жизни крестьянок и мещанок.
Ведущая: Мамонт Е. В., экскурсовод Исторического музея
Место проведения: Исторический музей, залы 22–34
11:30 — музейная программа «Женские штучки», 10+
На программе вы познакомитесь с элементами женского костюма и аксессуаров к ним, с миром занятий и быта русских женщин разных сословий в XVIII–XIX вв. Вы увидите праздничные головные уборы русских крестьянок и душегрейку горожанки, узнаете, как применить порт-букет и зачем даме на балу нужен паж. В завершении программы вас ждет небольшая викторина.
Ведущая: Белякова А. А., методист Исторического музея
Место проведения: Исторический музей, залы 8–35
12:00, 14:30 — экскурсия «Исторические шедевры "Золотой кладовой"», 12+
В залах экспозиции «Золотая кладовая Исторического музея» представлено более 400 экспонатов из собрания отделов драгоценных металлов, оружия, нумизматики, стекла и керамики и других фондов. Эти памятники являются бесценными историческими источниками, свидетельствующими о деяниях людей, об исторических событиях: наградное и жалованное оружие, ордена и наградные знаки, личные вещи царей и императоров, памятные медали и старинные золотые монеты, предметы церковной утвари и богослужебные книги в драгоценных окладах, столовое золото и серебро, предметы оформления интерьера и ювелирные украшения.
Ведущая: Кондрашкина И. В., экскурсовод Исторического музея
Место проведения: Исторический музей, залы «А», «Б», «В» экспозиции «Золотая кладовая Исторического музея»
13:00, 16:30 — экскурсия «Жены и дочери великих русских князей», 12+
Экскурсия посвящена русским женщинам, жившим в период с X по XVII вв. Посетители услышат рассказ о первой русской княгине-христианке Ольге, о княжне Янке, основавшей на Руси первую школу для девочек, о Ефросинье Ярославне, воспетой в «Слове о полку Игореве», о русских княжнах, ставших женами европейских монархов. Гости увидят старинные предметы женского обихода, украшения княжеско-боярских уборов, портреты цариц Натальи Кирилловны и Марфы Матвеевны, одежду царевны Софьи.
Ведущая: Муравьева Т. В., экскурсовод Исторического музея
Место проведения: Исторический музей, залы 8–18
13:30, 16:00 — экскурсия «"Верная супруга и добродетельная мать": русские дворянки в первой половине XIX века», 14+
Экскурсия познакомит с памятниками, связанными с дворянской культурой первой половины XIX в. Вы увидите предметы интерьера, костюмы, ювелирные украшения, портреты. Как воспитывали и чему обучали девочку из дворянской семьи? Как юная девушка выходила в свет? Какие обязанности накладывало на нее замужество? Каким был образ идеальной женщины, сложившийся в дворянской среде? Ответы на эти вопросы позволят не только лучше узнать жизнь дворянки XIX столетия, но и получить представление об особой миссии дворянского сословия в целом.
Ведущая: Петрова Т. В., старший научный сотрудник научно-экспозиционного отдела Исторического музея
Место проведения: Исторический музей, залы 28–31
15:00 — музейное занятие «Как одеть императрицу», 9+
На занятии вы не только познакомитесь с уникальными памятниками Исторического музея, но и узнаете, что входило в круг обязанностей русской императрицы, как подбирались наряды первой модницы империи и какую роль играл костюм в создании ее образа.
Ведущая: Белякова А. А., методист Исторического музея
Место проведения: Исторический музей, залы 22–35
16:00 — экскурсия «Российская империя XVIII–XIX веков в памятниках Исторического музея», 10+
Два века российской истории необычайно насыщены событиями. Историческое многообразие этого периода отражено в реликвиях военной истории, произведениях декоративно-прикладного искусства, письменных источниках, картинах и гравюрах. Посетители увидят комплексы личных вещей российских монархов от Петра I до Александра III, общественных и государственных деятелей, полководцев, представителей науки и культуры, оставивших яркий след в истории Российского государства.
Ведущий: Арутюнов А. А., экскурсовод Исторического музея
17:00 — экскурсия «Русский стиль в памятниках Исторического музея», 12+
Русский стиль — яркое и самобытное явление русской культуры второй половины XIX — начала XX вв. В ходе экскурсии гости увидят удивительные по красоте предметы мебели и элементы декора интерьера, посуду, одежду, памятники изобразительного и прикладного искусства, отражающие стиль, рождённый осмыслением прошлого и воплощающий национальные традиции.
Ведущая: Макичян А. А., экскурсовод Исторического музея
Место проведения: Исторический музей, залы 33–35
18:30 — экскурсия «Российские женщины на пути к эмансипации», 14+
Реформы Петра I обозначили перемены в общественном положении женщины в России. В XVIII в. женщина выходит в свет, меняет традиционный русский наряд на западноевропейское платье и даже занимает российский престол. В ходе экскурсии посетители увидят портреты и бальные наряды модниц XVIII–XIX вв., маскарадные сани времени правления Анны Иоанновны, перчатки императрицы Екатерины Великой, фрейлинский вензель, личные вещи жен декабристов, одежду курсистки, шляпу дамы Серебряного века и многое другое.
Ведущая: Захарова Е. В., экскурсовод Исторического музея
Место проведения: Исторический музей, залы 22–35
19:00 — экскурсия «Костюм, отразивший эпоху (Дворянский костюм XVIII–XIX вв.)», 12+
Вы увидите подлинную одежду XVIII–XIX вв., узнаете, как менялся костюм с развитием художественных стилей, переменами в политической и экономической сферах жизни Российской империи.
Ведущая: Макичян А. А., экскурсовод Исторического музея
Место проведения: Исторический музей, залы 22–35
14:00, 16:00 — экскурсия «Клады. Женские истории», 12+
В ходе специальной экскурсии, приуроченной к 8 Марта, посетители выставки познакомятся с кладами, проливающими свет на судьбы женщин разных эпох. Экскурсанты увидят комплексы ювелирных украшений древности и Средневековья, в том числе украшения княжеско-боярского убора Древней Руси, прикоснутся к творчеству русских ювелирных фирм XIX столетия, узнают о семейных традициях, изменениях в женском уборе и повседневном быте в течение столетий, услышат о женщинах, личные истории которых раскрывают показанные на выставке клады.
Ведущая: Осташенкова Д. О., экскурсовод Исторического музея
15:00, 19:00 — экскурсия «Имперский стиль в произведениях русских и французских мастеров начала XIX века» , 14+
Эпоха XIX столетия — время расцвета культуры и творчества, появления новых направлений в искусстве. Одним из таких направлений стал стиль ампир, распространившийся почти во всех странах Европы. В переводе с французского языка слово empire означает «империя». Ампир провозглашал величие императора, его могущество и власть. Вы познакомитесь с выдающимися шедеврами европейских мастеров, увидите уникальные произведения изобразительного и декоративно-прикладного искусства России и Франции.
Ведущая: Аргун Л. Л., экскурсовод Исторического музея
14:00, 16:00 — экскурсия «Полковые музеи. Женский фактор», 12+
Несмотря на то что военная служба в Российской империи была мужским делом, в коллекциях полковых музеев можно найти памятники, связанные с участием женщин в жизни армии. На экскурсии по выставке «Сокровища полковых музеев» вы увидите реликвии полков Российской императорской армии, среди которых знамя, дарованное императрицей Елизаветой Петровной своим верным гвардейцам; мундир подпоручика Талызина, в котором Екатерина II совершала дворцовый переворот; подарок прусскому королю, вышитый «дочерью Кексгольмского полка». Вы узнаете, какое участие принимали жёны офицеров в жизни полка, какими были особенности их дресс-кода, где поставили свои подписи «перновские дамы», на ком не мог жениться гвардейский офицер и многое другое.
Ведущая: Захарова Е. В., экскурсовод Исторического музея
10:30, 15:30 — экскурсия «Палаты бояр Романовых — историко-архитектурный памятник XV–XVII веков», 14+
Экскурсия познакомит с уникальным примером гражданского зодчества позднего Русского средневековья — Палатами бояр Романовых, их богатым внутренним убранством и подлинными экспонатами XVII века, которые помогут рассказать о повседневной жизни московского боярства. Посетители узнают о событиях Смутного времени и увидят памятники, связанные с боярами Романовыми.
Ведущие: Бирюков А. В., Майоров Р. А., экскурсоводы музея «Палаты бояр Романовых»
Место проведения: экспозиция музея «Палаты бояр Романовых»
12:00, 14:30 — программа «Женщины Московского царства XVII века», 14+
Посетители музея узнают о жизни женщин допетровской Руси XVII века — времени, когда были сильны патриархальные устои, но при этом ощущалось влияние европейских новшеств в повседневной жизни. В программе будут представлены образы женщин с необычной судьбой — не только «умелых домодержиц», но и женщин с активной жизненной позицией. Вы познакомитесь с парадным одеянием аристократок, узнаете о значении отдельных деталей одежды, а также о том, как в Средние века женщины «наряжали лицо», поймёте изначальный смысл пословиц и поговорок, связанных с особенностями старинной русской одежды.
Ведущие: Щуцкая Г. К., заведующая музеем «Палаты бояр Романовых»; Игнатьева Т. М., Громова М. В., Некрасова Е. В., методисты музея «Палаты бояр Романовых»; Козьмина О. А., экскурсовод музея «Палаты бояр Романовых»
Место проведения: лекторий, экспозиция музея «Палаты бояр Романовых»
Подписка на рассылку
Вход
Регистрация