Обзорные экскурсии по выставке, 12+
Экскурсия посвящена ключевым событиям прошлого и настоящего Новороссии — обширного историко-культурного региона в Северном Причерноморье и Приазовье, ставшего в XVIII веке частью Российской империи. Посетители музея узнают об истории освоения и развития этой территории в имперский и советский периоды, о защите от внешних посягательств в Крымскую и Великую Отечественную войны, о социально-политических бурях периода революции и Гражданской войны, о событиях «Русской весны» 2014 года и нынешних дней.
На выставке представлены уникальные мемориальные вещи, в том числе принадлежавшие князю Григорию Потёмкину, генерал-губернатору Новороссии, активно руководившему обустройством края; редкие картографические материалы; костюмы народов, отражающие национальное и конфессиональное многообразие региона; портреты выдающихся полководцев и флотоводцев, предпринимателей и деятелей культуры; оружие и униформа, модели судов, памятники археологических раскопок. Особое место на выставке занимают материалы, собранные сотрудниками Исторического музея по горячим следам событий в зоне проведения СВО.
Ведущие: Захарова Е. В., Зуев А. Н., Махнырёв А. Л., Назаренко О. В., Пузаков Д. И., экскурсоводы Исторического музея.
Время проведения: по пятницам в 19:00, по субботам в 13:00 и 16:00, по воскресеньям в 15:00
Место проведения: выставка «Новороссия»
Стоимость: от 300 до 1100 рублей (в зависимости от категории)
Интерактивная программа «Новороссия сквозь века», 10+
Программа посвящена уникальному региону Новороссии, неразрывно связанному с историей России, начиная с XVIII столетия. С помощью творческого задания и изучения уникальных музейных памятников на выставке участники программы смогут познакомиться с историей хозяйственного освоения Новороссийского края, военными победами XVIII–XX веков, связанными с этой землёй, биографиями выдающихся деятелей. Решая увлекательные задачи, вы соотнесёте исторические факты с географией региона и поймёте, как менялась Новороссия сквозь века.
Ведущий: Бурцев М. П., методист Исторического музея
Время проведения: по субботам в 14:00
Стоимость: от 400 до 1200 рублей (в зависимости от категории)
Абонемент «Героическое прошлое Новороссии», 10+
На занятиях абонемента будет раскрыта многогранность понятия героизма на примерах из истории Новороссии. Посетители музея узнают о трудовых подвигах исторических деятелей, которые осваивали этот уникальный регион со времён его присоединения к Российской империи в XVIII веке до эпохи стахановского движения и грандиозного промышленного развития XX столетия. Внимание будет уделено Героям Советского Союза и другим защитникам Отечества, проявившим воинскую доблесть на этой земле, званию «Город-герой», которого удостоились такие новороссийские города, как Севастополь, Одесса и Керчь.
Занятия будут проходить на выставке «Новороссия», а также на постоянной экспозиции Исторического музея, в учебном классе, в Александровском саду и на Красной площади.
Место проведения: выставка «Новороссия», залы постоянной экспозиции Исторического музея, учебный класс, Александровский сад, Красная площадь
Темы занятий:
1. Народы и богатства Новороссийской земли.
2. Земля труда и здравниц.
3. Города-герои Новороссии в годы Великой Отечественной войны.
4. Подвиги защитников Новороссии в прошлом и настоящем.
Ведущая: Шипунова М. В., методист Исторического музея
Время проведения: по четвергам 28 сентября, 5 октября, 26 октября, 2 ноября в 16:00
Стоимость: для школьника — 3200 рублей, для школьника и сопровождающего — 4000 рублей
Лекция «Новороссия как международный проект: от византизма к панславизму», 14+
История изменения территории России — это процесс расширения цивилизационных контактов. В XVIII веке успешное завершение русско-турецких войн привело к вхождению в состав России Северного Причерноморья и Крыма, общая территория которых получила название Новороссии. Эта территория стала объектом реализации различных культурных проектов, среди которых выделяются греческий (византийский) и славянский. Как реализовывались эти проекты и как они повлияли на последующее развитие Российской империи, можно узнать из лекции.
Лектор: Аникин Д. А., кандидат философских наук, доцент факультета политологии МГУ имени М. В. Ломоносова, методист Исторического музея
Дата и время проведения: 30 сентября, суббота, 19:00
Место проведения: Лекторий Исторического музея
Стоимость: от 0 до 200 рублей (в зависимости от категории)
Лекция «От "Дикого поля" до Советской Украины. Историческая география Новороссии», 12+
Большой исторический регион, получивший в конце XVIII — начале XIX века имя Новороссии, простирался от Прикубанья до Бессарабии, но его точные границы, административное устройство и даже государственная принадлежность с тех пор не один раз менялись. Внимание слушателей будет обращено на особенности исторической географии Новороссийского края, претерпевшего значительные изменения с эпохи «Дикого поля» до индустриального развития Донбасса времён СССР. Разобраться в этом вопросе поможет коллекция карт из собрания Исторического музея.
Лектор: Владимир Булатов, кандидат географических наук, старший научный сотрудник отдела письменных источников Исторического музея
Дата и время проведения: 1 октября, воскресенье, 15:00
Место проведения: Лекторий Исторического музея
Стоимость: от 0 до 800 рублей (в зависимости от категории)
Лекция «Донецко-Криворожская республика и другие. Новороссия в годы Гражданской войны», 12+
После революции 1917 года Россия погрузилась в пучину Гражданской войны. Катастрофа затронула и Новороссию, где развернулись масштабные конфликты между сторонниками «красных», «белых», украинских националистов и анархистов. Многие политические движения стремились узаконить себя путём создания новых государственных образований, наиболее известным из которых была Донецко-Криворожская республика. Однако существовали и другие государства, оставившие свой след в истории Новороссии. Об их устройстве и особенностях будет рассказано на лекции.
Лектор: Виктор Кириллов, методист Исторического музея
Дата и время проведения: 14 октября, суббота, 14:00
Место проведения: Лекторий Исторического музея
Стоимость: от 0 до 800 рублей (в зависимости от категории)
Лекция «Братья-славяне. Как сербы участвовали в освоении Новороссии», 12+
Включение Новороссийского края в состав Российской империи в конце XVIII века поставило задачу активного освоения и развития новых территорий. Среди многих народов, участвовавших в этих процессах, были сербы, черногорцы и хорваты, нашедшие в России прибежище от врагов. В их честь даже была названа отдельная административная единица — Новая Сербия. Почему Екатерина II сделала выбор в пользу переселения сербов на территорию Причерноморья? Какую роль сыграли потомки новороссийских сербов в истории России? Какие памятники сейчас напоминают о содружестве братьев-славян? Об этом узнают слушатели лекции.
Лектор: Даниил Аникин, кандидат философских наук, доцент факультета политологии МГУ имени М. В. Ломоносова, методист Исторического музея
Дата и время проведения: 11 ноября, суббота, 18:00
Место проведения: Лекторий Исторического музея
Стоимость: от 0 до 800 рублей (в зависимости от категории)
Лекция «300-летие воссоединения Украины с Россией: за фасадом праздника», 12+
Празднование в 1954 году 300-летия воссоединения Украины с Россией стало крупнейшим юбилейным мероприятием в память русско-украинского исторического единства. Праздник коснулся и находившихся в составе Советской Украины исторических земель Новороссии. Как политический контекст повлиял на решение масштабного празднования данного события? Какие конфликтные ситуации в советской элите возникли в ходе подготовки к торжествам? Чем была обусловлена приуроченная к этому юбилею передача Крымской области в состав Украинской ССР? Слушатели лекции получат ответы на эти и другие вопросы.
Лектор: Антон Махнырёв, кандидат исторических наук, экскурсовод Исторического музея
Дата и время проведения: 17 ноября, пятница, 19:00
Место проведения: Лекторий Исторического музея
Стоимость: от 0 до 800 рублей (в зависимости от категории)
Лекция «До наступления весны. Регионалистские и сепаратистские движения Юго-Востока Украины в 1989–2014 гг.», 12+
Общественное внимание к Новороссии значительно возросло после событий «Русской весны» в 2014 году. Но и ранее в юго-восточных регионах Украины обозначалась тенденция к регионализму и сепаратизму. Начиная со времён перестройки в Крыму, на Донбассе, в Одессе и других областях и городах возникали общественные движения, которые выступали за особое политическое и культурное положение юго-восточных регионов в украинском государстве. Лекция посвящена попыткам Крыма добиться государственного суверенитета, истории «Интерфронта Донбасса» и другим сложным и малоизученным событиям.
Лектор: Виктор Кириллов, методист Исторического музея
Дата и время проведения: 2 декабря, суббота, 14:00
Место проведения: Лекторий Исторического музея
Стоимость: от 0 до 800 рублей (в зависимости от категории)
Подписка на рассылку
Вход
Регистрация