Задачи предлагаемой выставки учитывают профессиональные интересы аудитории Академии и исходят из уникального состава живописного собрания Исторического музея, который дает возможность не только представить коллекцию подлинных работ живописца Ф. Р. Рокотова, но также осветить связанную с его творчеством важнейшую проблематику художественной практики XVIII в. — «мастер и мастерская», «оригинал и копия», а также раскрыть зрителям специфические аспекты атрибуционной и реставрационной деятельности музея.
Исторический музей обладает третьей по величине (после Третьяковской галереи и Русского музея) коллекцией работ портретиста Федора Степановича Рокотова (1735/1736—1808), чье творчество является одной из вершин национальной художественной школы. Это — шестнадцать его авторских произведений и два, исполненные им совместно с учениками. Несомненный интерес представляют на выставке и работы других живописцев, чьи имена неизвестны, созданные под влиянием его авторского стиля.
Предполагают, что ранний период жизни Рокотова был связан с Москвой, а в 1766–1767 гг., уже академиком живописи, он вернулся в старую столицу, где и был до конца столетия главным портретистом. Он впитал в себя особую духовную и культурную атмосферу старой столицы, города с более теплой, неказенной атмосферой общения, что, несомненно, отразилось на его отношении к портретному образу.
Собрание работ Рокотова Исторического музея дает достаточно целостное представление о всем творческом пути живописца с 1760-х по 1790-е гг., содержит как характерные, так и редкие для него произведения. Наиболее полно показан период 1770-х гг., центральный в его творчества, когда сложилась его неповторимая концепция камерного портрета и развилось уникальное мастерство живописца и колориста. В своих портретах Рокотов умел убедительно передать представление о неповторимости и драгоценности каждой человеческой души, оценить ее достоинство, почувствовать ее глубину и трепетность...
На выставке представлены как хорошо известные зрителю портреты — Екатерины II (1786 г.), поэта А. П. Сумарокова, А. К. Васильчиковой (1770-е гг.) и др., так и недавно определенные как работы Рокотова портреты В. И. Стрешнева, княгини А. Ф. Белосельской, княжны М. А. Волконской (1770-е гг.) и др.
Одна из задач выставки — показать в связи с творчеством Рокотова типичную для XVIII в. разнообразную практику работы живописцев: совместный труд мастера и ученика, работу по чужому оригиналу, копирование как часть учебного процесса и как способ распространения иконографических образцов и авторского стиля.В отдельном разделе выставки экспонируются гравюры по оригиналам Ф. С. Рокотова, открывшие широким кругам общества имя художника и созданные им образы, сохранившие изображения некоторых не дошедших до нас портретов. Среди авторов — лучшие мастера отечественной школы: Е. П. Чемесов, А. Я. Колпашников, Г. И. Скородумов.
Одна из задач выставки — раскрыть зрителю уникальную технологию создания рокотовских произведений и деятельность музея по их изучению и атрибуции (материалы представлены на мониторах).
Более десяти работ Рокотова с наиболее сложными проблемами сохранности прошли в последние годы реставрацию в Государственном научно-исследовательском институте реставрации (материалы по реставрации также представлены на мониторах).
Даты проведения: c 26 октября 2023 г. по 19 февраля 2024 г.
Место проведения: Академия акварели и изящных искусств Сергея Андрияки
Адрес проведения: ул. Академика Варги, 15
Подписка на рассылку
Вход
Регистрация