Меню

Покровский собор

История Покровского собора

История строительства Покровского собора хранит немало тайн. Замысел возведения обетного храма в знак благодарения за одержанную победу над Казанским ханством принадлежал царю Ивану IV. Немаловажную роль в разработке и воплощении идеи сыграл митрополит Макарий. Русские летописи содержат отрывочные и противоречивые сообщения о деревянных и каменных церквах, стоявших на месте Покровского собора. Это порождало немало догадок, версий и легенд. Первое достоверное упоминание о возведении храма Покрова Богоматери относится к осени 1554 г. Считают, что это был деревянный собор. Он простоял немногим более полугода и был разобран перед началом строительства каменного собора в 1555-1561 гг., сохранившегося до наших дней. Сообщая о закладке Покровского собора, летопись, к сожалению, не называет имена его строителей. Они известны по другим, более поздним источникам – это Постник и Барма. 

В конце XVI в. собор претерпел первые изменения во внешнем облике – шлемовидные купола были заменены на фигурные. 
В 1588 г. состоялась канонизация одного из самых почитаемых московских юродивых Христа ради – Василия Блаженного. Над его захоронением к собору была пристроена церковь. 

Безымянный3.jpg
Икона. Св. Василий Блаженный. Конец XVII - конец XVIII

В 1670 г., во время правления царя Алексея Михайловича Романова, была сооружена шатровая колокольня на месте открытой звонницы. 
В 1681-1684 годах первоначальный облик собора был существенно изменен: внешняя галерея была перекрыта кирпичными сводами, над открытыми лестницами возвели крыльца с шатриками, расписали внешнюю и внутреннюю галереи и крыльца. На фасаде была укреплена изразцовая храмозданная роспись, которая была уничтожена во время перекрытия крыши в 1772 г. 
В 1780-1784 гг., во время правления Екатерины Великой, был проведен первый капитальный ремонт собора. Его главы стали разноцветными, кирпичные полы были заменены белокаменными. В верхних церквах собора появилась роспись, фасады были расписаны орнаментальной росписью "под дикий камень". 
Вступление в Москву наполеоновских войск в 1812 г. стало трагичной страницей в истории храма. Имущество собора было разграблено, помещения подклета использовались как конюшни. Наполеон приказал начальнику артиллерии Ларибуазьеру взорвать собор, однако приказ не был выполнен. Во время пожара были повреждены кровля и главы собора.
В 1817 году началось благоустройство территории вокруг собора. Были снесены деревянные торговые лавки и палатки, площадь выровнена и обнесена с восточной и южной сторон каменной стеной и кованой решеткой. Шатер Покровской церкви покрыли железом. В 1830-1840 гг. была застеклена внешняя галерея, установлены новые иконостасы в нескольких церквах. 

Безымянный.jpg
Рабус К.И. Вид на Покровский собор и крестный ход от Москворецкой улицы. 1852 г.

К 350-летию начала строительства собора интерьеры церкви Василия Блаженного и ее паперти были созданы в едином стиле. 
Революционные события 1917 не обошли стороной и Покровский собор. Во время артиллерийского обстрела Кремля большевиками были повреждены свод и кровля главы церкви Входа Господня в Иерусалим. 

История собора в XX в. 
В 1918 г. Покровский собор одним из первых был взят под охрану государства как памятник национального и мирового значения. С этого момента началась его музеефикация. Первым смотрителем стал протоиерей Иоанн Кузнецов – неутомимый исследователь и знаток собора.
В послереволюционные годы собор находился в бедственном положении. Во многих местах протекала крыша, были выбиты стекла, зимой даже внутри церквей лежал снег. Иоанн Кузнецов в одиночку героически поддерживал порядок в соборе. 

Безымянный2.jpg
Покровский собор. Общий вид с западной стороны от кремлевской стены. 1920-е гг.

В 1923 г. было принято решение о создании в соборе историко-архитектурного музея. Его первым заведующим стал научный сотрудник Исторического музея Е.И. Силин. 21 мая музей открыли для посетителей. Началось активное комплектование фондов. Большую роль в его становлении сыграли Н.Н. Померанцев, П.Д. Барановский, Д.П. Сухов и его ученик Н.Н. Соболев. Через пять лет, в 1928 г., музей "Покровский собор" стал филиалом Государственного исторического музея. Он сохраняет этот статус и в настоящее время. 
В 1930-е гг.  "Музей б. Покровский собор (т.н. Василия Блаженного)" строил свою работу по двум направлениям: изыскание и восстановление архитектурных форм памятника XVI в. и вскрытие классовой роли религии на материале данного памятника. В соответствии с этим развернулась активная выставочная деятельность. Специфика музея определяла тематику выставок: важные внутриполитические события, а также борьба с религиозными взглядами и пережитками, которую активно проводил Союз воинствующих безбожников. Всего в довоенное время было организовано 17 выставок. 

Продолжалось расширение экспозиционных площадей в отреставрированных помещениях. Вводная часть экспозиции состояла из постоянных выставок: "Покровский собор как памятник архитектурных форм и строительной техники XVI в.", "Казанский поход Ивана Грозного 1552 г.", "Выставка библиографии XVI – XX вв.", "Реставрационные работы". 

Безымянный4.jpg
Парад на Красной площади 7 ноября 1941 г.

Годы Великой Отечественной войны – единственный период, когда собор был закрыт.  С 1945 г. музей начали восстанавливать и 7 сентября 1947 г., в день 800-летнего юбилея Москвы он вновь распахнул свои двери для посетителей. В послевоенный период наблюдался резкий рост популярности музея. 
1990-й год стал важной вехой в истории музея: Покровский собор был включён в Список объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО в России. После длительного перерыва в церкви Покрова Пресвятой Богородицы возобновили богослужения. В следующем году собор был утверждён в совместном пользовании Государственного исторического музея и Русской православной церкви. В связи с этим возникла необходимость восстановления соборной колокольни, молчавшей долгое время. Работы по воссозданию яруса звона проводились не один год и потребовали усилий целого коллектива музейных сотрудников, специалистов по истории колокольного звона, практикующих звонарей и современных мастеров литейного дела. Нынешнее собрание насчитывает 14 колоколов, отлитых в разное время, с 1547 по 1995 гг. в Москве и Ярославле, во Франции, в Польше, Голландии, Германии. 

DSC_4027.jpg
Покровский собор. Современный вид. 2015 г.

Сегодня в Покровском соборе находится музей, проводятся богослужения и активные реставрационные работы, арт-фестивали, выставки и творческие конкурсы. В 2011 г. была открыта новая постоянная экспозиция музея, построенная по принципам, заложенным предшественниками: в подклете располагается вводная часть, посвященная истории строительства и развития Покровского собора; на верхнем ярусе максимально сохраняются исторические интерьеры, что позволяет посетителям насладиться красотой, созданной руками древних зодчих и живописцев.  

Основные даты истории собора

1555 –1561 – строительство Покровского собора

Конец XVI в. – замена шлемовидных куполов собора на фигурные
 
1588 – канонизация Василия Блаженного и пристройка к собору церкви над его захоронением

1670-е гг. – сооружение шатровой колокольни на месте открытой звонницы

1681–1684 – существенное изменение первоначального облика собора: внешняя галерея перекрыта кирпичными сводами; над открытыми лестницами возведены крыльца с небольшими шатриками; расписаны внешняя и внутренняя галерея, крыльца; на фасаде укреплена изразцовая храмозданная летопись

1772 – во время перекрытия крыши уничтожена изразцовая храмозданная летопись

1780–1784 – капитальный ремонт собора: кирпичные полы заменили белокаменными; появление сюжетной росписи в верхних церквах и орнаментальной росписи "под дикий камень" на фасадах; главы собора стали разноцветными

1812 – наполеоновские войска разграбили имущество собора, помещения подклета использовали под конюшни; Наполеон приказал начальнику артиллерии Ларибуазьеру взорвать собор, однако приказ не был выполнен; во время пожара повреждены кровля и главы собора

1817 – благоустройство территории вокруг собора: снесены деревянные лавки и палатки, площадь выровнена и обнесена с восточной и южной сторон каменной стеной и железной кованой решеткой; шатер Покровской церкви покрыт железом

1830–1840-е гг. – застеклена внешняя галерея; установлены новые иконостасы в нескольких церквах; интерьеры некоторых церквей, стены и своды внутренней галереи покрыты масляной живописью

1895–1905 – создание в едином стиле интерьеров церкви Василия Блаженного и ее паперти к 350-летию начала строительства собора

1917 – собор пострадал во время артиллерийского обстрела Кремля большевиками: повреждены свод и кровля главы церкви Входа Господня в Иерусалим

1918 – одним из первых Покровский собор взят на учет как памятник национального
и мирового значения; в верхних церквах прекращены службы

1921–1949 – первая комплексная реставрация памятника под руководством Д.П. Сухова; восстановлен древний цоколь, арки частично освобождены от кирпичных закладок, в интерьерах пяти церквей полностью удалена масляная живопись XIX в. и восстановлено архитектурно-декоративное убранство XVI в.; восстановлены кирпичные полы XVI в.; реконструированы тябловые иконостасы в четырех церквах

1923 – Покровский собор получил статус историко-архитектурного музея и открылся для посетителей

1928 – Покровский собор стал филиалом Государственного исторического музея

1929 – прекращены богослужения в церкви Василия Блаженного; с колокольни сняты колокола

1941, 24 июля – музей в Покровском соборе закрыли для посещения; на главы собора нанесена маскировочная раскраска

1947 – музей вновь открыли для посетителей

1954 – 1965 – вторая комплексная реставрация собора под руководством Н.Н. Соболева и Н.П. Сычева: восстановлены фасадные росписи "под кирпич" XVI в. на центральной и больших церквах, орнаментальная роспись на малых церквах, крыльцах и внешней обходной галерее; проведена реставрация интерьера центральной церкви и восстановление первоначального декоративного убранства снаружи шатра (керамические и металлические украшения)

1958 – во время реставрации обнаружена храмозданная летопись в основании шатра церкви Покрова Богоматери, содержащая точную дату завершения строительства собора – 12 июля (н.ст.) 1561 г.

1967–1969 – третья масштабная реставрация собора: впервые за всю историю собора ветхие железные покрытия глав заменены на медные

1979–1980 – раскрыты фрески XVII в. на внешней обходной галерее; расписаны "под кирпич" наружные стены малых церквей; восстановлена роспись "под кирпич" в церкви Александра Свирского

1990 – после длительного перерыва в церкви Покрова Богоматери возобновлены богослужения

1991 – Покровский собор утвержден в совместном пользовании Государственного исторического музея и Русской Православной церкви

1996 – завершена реставрация иконостаса церкви Покрова Богоматери: восстановлены его первоначальный цвет и декор

1997 – завершена реставрация церкви Василия Блаженного; по воскресеньям и в день престольного праздника в церкви Василия Блаженного совершаются богослужения

2001 – началась очередная комплексная реставрация собора

2005–2008 – проведена реставрация интерьеров церквей Николы Великорецкого, Киприана и Иустинии, Трех Патриархов Константинопольских

2009-2011 гг. – реставрация восточного, северного и южного участков подклета, церквей Святой Троицы, Григория Армянского, Варлаама Хутынского и церкви Входа Господня в Иерусалим

2011 – 450-летие завершения строительства Покровского собора; возобновлена постоянная экспозиция в музее

2014 г. – реставрация ризницы, в помещении которой открыта постоянная выставка "Сокровища Покровского собора"

2015 г. – комплексная реставрация интерьера церкви покрова Пресвятой Богородицы

2016 г. – 455-летие завершения строительства Покровского собора; памятник Минину и Пожарскому передан в ведение Государственного исторического музея.


стена.jpg
sobor.jpg

История реставрации

Ремонтные работы и поновления в Покровском соборе проводились с конца ХVI в. На протяжении 460 лет они неизбежно меняли облик собора в соответствии с эстетическими идеалами каждой эпохи. В конце XIX в. встал вопрос о необходимости проведения систематических исследовательских и реставрационных работ, направленных на восстановление первоначального облика памятника.

собор

Впервые образуются специальные комиссии по реставрации Покровского собора. В 1892–1912 гг. под руководством А. М. Павлинова, С. У. Соловьева был освобожден от железного покрытия шатер центральной церкви, восстановлен на нем изразцовый декор, раскрыты от кирпичной закладки три арки нижней галереи.

собор

В полной мере восстановительные работы начались уже в 1920-е годы, после того, как в 1918 г. Покровский собор был одним из первых взят под охрану органами охраны памятников Наркомпроса РСФСР как выдающийся памятник национальной истории и культуры. В марте 1918 г. образована комиссия по реставрации Покровского собора (руководство — архитектор Н. С. Курдюков, гражданский инженер А. А. Желябужский).

С 1923 г. по 1949 г. руководство восстановительными работами на памятнике было возложено на архитектора Д. П. Сухова. В этот период собору были максимально возвращены первоначальные архитектурные формы XVI–XVII вв.

собор

В годы Великой Отечественной войны собор практически не пострадал. Внутри была свернута историческая экспозиция, оконные проемы заложены кирпичом, на главы нанесена маскировочная окраска. В 1954–1965 гг. осуществлялась масштабная реставрация Покровского собора под руководством Н. Н. Соболева и Н. П. Сычева. Были восстановлены фасадные первоначальные росписи, имитирующие кирпичную кладку, на центральной и больших церквях.

Во время реставрации интерьера центральной церкви Покрова Пресвятой Богородицы в 1957 г. была обнаружена храмозданная «летопись» — надпись, оставленная зодчими собора, которая содержит точную дату завершения его строительства — 12 июля 1561 г. До этого датой завершения строительства собора считали 1560-й г.

собор собор собор собор

Железные покрытия глав церквей собора в 1967–1969 гг. впервые заменили на медные, изготовленные вручную. В 1978–1980-м годах восстановили росписи на фасадах малых церквей, на крыльцах и галерее-гульбище. Также была восстановлена роспись, имитирующая кирпичную кладку в церкви преподобного Александра Свирского.

собор

В 1990-е годы осуществлена реставрация в церкви святого Василия Блаженного и примыкающих к ней помещений (завершена в 1997 г.).

собор собор собор собор

В 2001–2011 годах проведена комплексная реставрация памятника. Ее особенность — одновременное проведение разнообразных работ: усиление фундаментов и связей, реставрация фасадов и интерьеров, реставрация глав и крестов, замена остекления внешней обходной галереи, реконструкция внутренних и наружных сетей, благоустройство территории с выполнением необходимых работ по археологическому исследованию культурного слоя.

собор собор

В 2014 г. осуществлены реставрационные работы в помещении ризницы на втором ярусе Покровского собора. Была укреплена кирпичная кладка стен и сводов в подпольном помещении, возобновлена побелка на стенах, реставрированы металлические конструкции основания пола и рамы витражных окон, выполненных в 1893 г. по проекту архитектора А. М. Павлинова. В пространстве, расположенном под полом ризницы, можно увидеть своды нижнего яруса и фрагмент стены церкви Василия Блаженного, возведенной в 1588 году, которая никогда не подвергалась реставрации, так как была скрыта пристройкой XVII в.

В том же году проведена реставрация живописи на своде южного крыльца собора. Сохранность раннего живописного слоя не позволила восстановить цветовую гамму, поэтому решено оставить нетронутыми подлинные участки декора (темный цвет), дополнив их графически (декор светло-серого цвета) для создания целостной картины.

собор собор собор

В 2015 г. осуществлена реставрация в интерьере центральной церкви Покрова Пресвятой Богородицы. В процессе реставрации заменили все оконные заполнения с бережным сохранением размеров и формы первоначальных оконных проемов и рисунка переплетов прежних окон. Выполнены работы по удалению загрязнений, укреплению и тонированию настенных красочных слоев.

В 2016–2017 годах проведена архитектурно-живописная реставрация в церкви святого Иоанна Блаженного; укреплена кирпичная кладка, раскрыты остатки живописи в алтаре. Выполнены работы по удалению загрязнений, укреплению и тонированию росписи, имитирующей кирпичную кладку. Также была осуществлена реставрация покрытия кровли над церквами Василия и Иоанна Блаженного, а также над пристройкой к колокольне.

В 2019–2020 годах проведена реставрация керамического убранства двух шатров южного крыльца и примыкающих к нему участков кровли. Была укреплена кирпичная кладка шатров. Городчатая черепица зеленого цвета заменена частично с использованием сохранившейся в хорошем состоянии. Гуртовая черепица заменена полностью.

В 2021 г. частично отреставрирован белокаменный цоколь на западном и южном фасадах собора. Проведена вычинка и при необходимости замена блоков белого камня и кирпича, очистка и консервация, окрашивание нижних участков столбов галереи.