История музея

Исторический музей Покровский собор Палаты бояр Романовых Музей Отечественной войны 1812 года

История музея

История Палат бояр Романовых

В Москве между улицей Варварка и рекой Москвой находится район, называемый Зарядье — то есть "место, расположенное за рядами торговых лавок". Заселяться это место начало еще в XI веке, а с XV века здесь все чаще стали появляться усадьбы знати. На усадьбах "больших бояр, дворян и гостей" начинают строить первые каменные жилые палаты.

Время меняло облик Зарядья. Исчезло сложное переплетение улиц, исчезли палаты и прочие гражданские строения. От тех далеких времен до нас дошло единственное гражданское здание, принадлежавшее древнему боярскому роду Романовых. В настоящее время здесь располагается филиал Государственного исторического музея "Палаты в Зарядье", или Палаты бояр Романовых. 

Палаты были построены в конце XV в., а в середине XVI в. они вошли в состав усадьбы боярина Никиты Романовича Юрьева. На плане города 1613 г. указано: "Двор Никиты Романова, который был дедом ныне царствующего государя Михаила Федоровича".

Когда Михаил Федорович поселился в Кремле, родовая усадьба на Варварке стала зваться "старым государевым двором". После смерти в 1631 г. его матери, Марфы Ивановны, патриарх Филарет (Федор Никитич Романов, отец государя Михаила Федоровича) основал рядом с палатами Знаменский монастырь и передал ему земли, занятые родовой усадьбой. Монастырь неоднократно ремонтировал и перестраивал постройки усадьбы, обветшавшие здания разбирали. Уцелели только палаты, выходившие на Варварку. Сегодня от первоначальной постройки XVI–XVII вв. сохранились только подвалы и часть подклета.

С конца XVIII в. обедневший монастырь стал сдавать их в наем на условиях производства ремонтных работ. Огромный урон Знаменскому монастырю и принадлежавшим ему Палатам нанесли бесчинствовавшие в Москве в 1812 г. французы.

В 1821 г., ввиду ветхости, Палаты предполагалось снести, но этому воспрепятствовал архиепископ Московский Филарет (Дроздов). По его распоряжению здание отремонтировали без изменения внешнего вида.

В 1856 г. император Александр II принял решение о восстановлении Палат в первоначальном виде и основании в них музея "Дом бояр Романовых". Была разработана система мероприятий с целью подъема авторитета дома Романовых, показа преемственности власти и исторической связи Рюриковичей и Романовых.

13 января 1857 г. последовало высочайшее повеление о пожаловании 20 тыс. рублей Знаменскому монастырю за "приобретенный Его Величеством от сего монастыря дом с принадлежащим оному двором, бывший некогда бояр Романовых". 27 января Палаты передали Московской Дворцовой конторе с поручением возобновить их "в древнем стиле".

Реставрация и исследование Палат проходило под руководством академика архитектуры Ф. Ф. Рихтера. Император Александр II лично контролировал ход работ.

Разбирая поздние стены и своды, Рихтер обнаружил три сохранившихся этажа, подклет, подвалы и средний этаж. Составленный Рихтером план старинного здания лег в основу проекта реставрационных работ.

В результате кропотливой работы были воссозданы интерьеры боярского дома XVII столетия. Для экспозиции были собраны различные предметы быта XVI–XVII в. и личные вещи Романовых.

22 августа 1859 г. состоялось торжественное открытие музея.

В годы Великой Отечественной войны музей прекратил свое существование, его фонды передали в ГИМ, а Палаты заняли сторонние организации. Лишь в 1951 г. здание было возвращено Историческому музею. До 1964 г. велись реставрационные работы. Через 20 лет, в 1984 г., музей снова закрылся на реставрацию. В ее ходе были открыты древнейшие помещения, не обнаруженные Ф. Ф. Рихтером, воссозданы интерьеры и терем. В 1991 году музей открылся для посетителей.

В 2008–2009 гг. на северном и восточном фасадах палат был воссоздан родовой герб Романовых — грифон, выполненный архитектором А. В. Черноусовым. К 400‐летию избрания на царство Михаила Федоровича Романова экспозиция музея была дополнена памятниками, связанными с историей рода Романовых, стены трапезной палаты были обиты парчовой тканью, воссозданной по сохранившимся образцам XIX в.

Памятники музея

  1. В экспозиции палат представлены копии памятников, связанных с опалой Романовых, заподозренных Борисом Годуновым в заговоре: документы из "Нового летописца" XVII в.; отписки о содержании и поведении заключенных; карты, на которых отмечены места заточения осужденных.
  2. Портрет инокини Марфы — матери царя Михаила Федоровича, копии портретов Федора Никитича Романова и Михаила Федоровича.
  3. Прапор боярина Никиты Ивановича Романова (научная реконструкция).
  4. Родословная книга XVII в., где указаны прародители Романовых.
  5. Евангелие Федора Кошки 1392 г. (копия).
  6. Семейная переписка Романовых (копии).
  7. "Апостол толковый" 1570 г. (копия), пожалованный в 1618 г. Николо-Угрешскому монастырю инокиней Марфой Ивановной.
  8. Почитаемые в роду Романовых иконы "Знамение Божьей Матери" (XVIII в.) и икона "Богоматерь Федоровская" (XVII в.).
  9. Дробницы с резными вкладными надписями (1617 г.) — вклад царя Михаила и инокини Марфы в церковь Знамения на Варварке.
  10. Письмо государыни великой старицы иноки Марфы Ивановны с личной печатью.
стена.jpg

Расскажите друзьям о музее:

Распечатать страницу