Информация для посетителей
Опрос о качестве работы музея
Просим вас пройти опрос о качестве работы музея. Ваше мнение поможет нам стать лучше!
Пройти опрос
Кафе Исторического музея закрыто
В связи с техническими трудностями кафе Исторического музея в Главном здании приостанавливает свою работу на неопределенный срок

Цикл онлайн-лекций «Правители России: от образа до мема»

Заказать образовательную программу
+7 (495) 692-37-31
visitor@shm.ru

Цикл онлайн-лекций «Правители России: от образа до мема»

В начале XVII века на смену Рюриковичам пришли Романовы, которые на протяжении трехсот лет оставались правителями России – присоединяли новые территории, возводили города, издавали указы, а параллельно – создавали образы своих предшественников. Да так удачно, что многие из них до сих пор оседают в сознании школьников в качестве штампов. Петр I – хороший, Петр III – плохой, а вот Петр II – вообще неизвестно кто. Как и почему возникали образы царей из династии Романовых? Как создавались анекдоты про Петра I? Кто впервые назвал Екатерину II Великой? Кто из советских актеров успел воплотить на киноэкране образы российских монархов? Ответы на эти и другие вопросы – в новом лекционном цикле от Государственного исторического музея.

Лектор – Даниил Аникин, методист Исторического музея, кандидат философских наук, доцент факультета политологии МГУ им. М.В. Ломоносова


Лекция 9. «Армия и флот». Александр III

Александр III изначально не был предназначен для престола, но в итоге унаследовал и трон Российской империи, и невесту своего брата-цесаревича. Именно ему Россия обязана союзом с Англией и Францией, который остался в истории под названием «Антанта». Почему Александр III лидирует среди российских монархов по количеству памятников, воздвигнутых за последние годы? Какие изобретения связываются с ним в народном фольклоре? И правда ли, что несколько лет назад была обнаружена запись, позволяющая услышать голос российского императора? Об этом можно будет узнать на новой лекции, посвященной российским правителям.

Дата и время: 24 мая 2025 года, сб, 16:00

Купить билет

Лекция 10. «Последний император». Николай II и наследники

История правления Николая II началась с Ходынки, а закончилась актом отречения от престола, подробности и детали которого обсуждаются по сей день. Не зря вокруг именно семьи последнего российского императора ходило столько мифов о чудом спасшихся наследниках. Как воспринимался образ императора в советской науке и в народном творчестве? Какие отечественные актеры успели воплотить на экране его образ? Как происходила процедура канонизации Николая II и в чем проблема признания останков членов его семьи? В завершающей лекции цикла – о последнем правителе Российской империи и его семье.

Дата и время: 31 мая 2025 года, сб, 16:00

Купить билет


Место проведения
Онлайн
Поделиться программой