Информация для посетителей
Акция при оплате через СБП

Кешбэк в размере 20% от стоимости покупки автоматически вернется на банковский счет

Подробнее

Лекции к выставке «Ленин»

100 лет спустя после смерти его личность остается предметом бесконечных дискуссий. Владимир Ильич Ленин – человек, который изменил не только Россию, но и весь мир. Он стал символом Революции и целой советской эпохи, создателем первого в истории государства рабочих и крестьян. Однако кем был этот человек на самом деле?

ЛЕКЦИИ

Лекция «Образ Ленина “шершавым языком плаката”», 14+

Советское плакатное искусство было одним из мощнейших средств государственной пропаганды. Ленин как вождь Октябрьской революции и основатель Советской державы «смотрел» на ее граждан и зарубежных гостей с сотен различных плакатов с 1920-х до начала 1990-х гг.

Однако очевидно, что образ вождя неоднократно менялся за время существования Советского Союза. В какую сторону эволюционировал плакатный ленинский образ? Под влиянием каких изменений в политико-идеологической линии партии и в советской культуре происходили его трансформации? Данные вопросы будут в центре внимания на предлагаемой лекции.

Лектор: Махнырев А. Л., экскурсовод Исторического музея, кандидат исторических наук

Место проведения: Лекторий Исторического музея

Дата проведения: 1 ноября в 19:00

Стоимость: от 0 до 2000 р. (в зависимости от категории)

Купить билет

Лекция «“Герой на все времена”. Ленин как герой мифов и легенд», 14+

Владимир Ленин – один из самых ярких и противоречивых персонажей в истории России. Его идеи до сих пор вызывают жаркие споры, а личность окутана мифами и легендами.

Почему мифы о Ленине стали частью народного фольклора? Как именно они создавались? Правда ли, что руководитель партии большевиков был агентом иностранных разведок? Кто и когда впервые сравнил Ленина с грибом? В конце концов, нес ли Ильич бревно, или это одна из легенд ленинианы?

Об этих и других сюжетах гости Исторического музея узнают в рамках лекционной программы к выставке «Ленин».

Лектор: Аникин Д. А., кандидат философских наук, доцент факультета политологии МГУ имени М. В. Ломоносова, методист Исторического музея

Место проведения: Половецкий дворик Исторического музея

Дата проведения: 8 ноября в 19:00

Стоимость: от 0 до 2000 р. (в зависимости от категории)

Купить билет

Лекция «“Елочка, зажгись!”. Ленин и реабилитация Нового года», 14+

После установления Советской власти рождественские и новогодние торжества были отменены – Новый год начнут снова отмечать только с середины 1930-х годов.

Какое отношение имел Ленин к этому событию? Как его образ оказался приобщен к новогодним праздникам? Когда Новый год обрел знакомые нам атрибуты – от елки до Деда Мороза? Наконец, как политические реалии и идеологические интересы того времени трансформировали народные традиции?

Об этом и многом другом – в предновогодней лекции Даниила Аникина в рамках лекционной программы к выставке «Ленин».

Лектор: Аникин Д. А., кандидат философских наук, доцент факультета политологии МГУ имени М. В. Ломоносова, методист Исторического музея

Место проведения: Лекторий Исторического музея

Дата проведения: 20 декабря в 19:00

Стоимость: от 0 до 2000 р. (в зависимости от категории)

Купить билет

ЦИКЛ ЛЕКЦИЙ

Цикл лекций Андрея Апостолова «Ленин в кино», 14+

Цикл лекций «Ленин в кино» посвящен эволюции кинематографического образа вождя мировой революции с 1920-х годов до современности.

В шести лекциях будут рассмотрены ключевые этапы формирования образа Ленина: от новаторских работ советского авангарда до канонических фильмов сталинской эпохи, от «оттепельного» образа человека и мыслителя до сатирических трактовок в постсоветский период.

Погружаясь в историю советского и мирового кинематографа, гости Исторического музея узнают, как создавались и разрушались мифы о Ленине на экране, а также как как кино отражало идеологические сдвиги и культурные перемены разных эпох.

Лектор: Андрей Апостолов, киновед, продюсер

Место проведения: Лекторий Исторического музея

Стоимость: от 0 до 2000 р. (в зависимости от категории)


Лекция «В поисках образа: Ленин и киноавангард 1920-х»

Большевики уделяли большое внимание развитию кинематографа. Они считали, что кино должно служить интересам рабочего класса и отражать революционные идеи, а Ленин называл его «важнейшим из искусств».

Как эта установка повлияла на развитие советского кинематографа? Почему революционный прорыв в кино случился в год смерти вождя? Как на подход к историко-революционному кино повлияла борьба за власть между Сталиным и Троцким? Какие подходы к образу Ленина предложили Дзига Вертов и Сергей Эйзенштейн? И почему после выхода фильма «Октябрь» на изображение Ленина в кино было наложено негласное табу?

Ответы на эти и другие вопросы вы узнаете на первой лекции из авторского цикла Андрея Апостолова «Ленин в кино».

Дата и время проведения: 2 ноября, 17:30

Купить билет

Лекция «Создание канона: Ленин в кинематографе сталинской эпохи»

В 1937–1938 годах на киноэкранах появилось сразу несколько фильмов, которые заложили основу каноничного образа Ленина и революции. Этот канон оставался неизменным до самого конца существования СССР.

На рубеже 1930–40-х годов образ Ленина воплотили Борис Щукин и Максим Штраух. В свою очередь, эталонными фильмами с точки зрения подхода к образу вождя стали «Ленин в Октябре» и «Ленин в 1918 году» Михаила Ромма, а также «Человек с ружьем» Сергея Юткевича. Эти картины не только сформировали жанровый канон, но и заняли центральное место в советской социальной мифологии, фактически став официальной версией истории социалистической революции.

О создании каноничного образа Ленина – во второй лекции цикла.

Дата и время проведения: 16 ноября, 17:30

Купить билет

Лекция «Самый человечный: Ленин в кино эпохи “оттепели”»

Период «оттепели» с лозунгом о возвращении к «ленинским нормам» стал кульминацией советской киноленинианы. Если в сталинскую эпоху Ленин представал исключительно как профессиональный революционер и партийный лидер, то в фильмах 1950–60-х зрители увидели Ленина-ребенка, Ленина-мыслителя, Ленина-семьянина. В эти годы появился и новый главный исполнитель роли Ленина – Юрий Каюров.

Об этих и некоторых других метаморфозах «оттепельного» образа Ленина – в третьей лекции Андрея Апостолова.

Дата и время проведения: 14 декабря, 17:30

Купить билет

Лекция «Столетний юбилей и истощение темы: Ленин в кинематографе 1970–1980-х»

В 1970 году в СССР масштабно отмечалось столетие Ленина. Парадоксально, но к юбилею не было выпущено ни одного принципиально значимого и заметного фильма об основателе коммунистической партии и советского государства.

Кризис темы был очевиден и кинематографистам, и представителям власти. Они пытались справиться с отсутствием живой энергии и инерцией путем приглашения на роль Ленина популярных актеров – Андрея Мягкова и Родиона Нахапетова.

О причинах кризиса важнейшей темы советского кино в годы «застоя» – в четвертой лекции Андрея Апостолова.

Дата и время проведения: 11 января, 17:30

Купить билет

Лекция «Деконструкция образа: Ленин в перестроечном и постсоветском кино»

Перестройка и последовавший за ней коллапс советского строя – время низвержения ключевых советских мифологем, в том числе и культа Ленина. В фильмах 1980–90-х годов Ленин зачастую предстает либо отрицательным персонажем, либо комическим героем. А в фильмах и сериалах XXI века Ленин чаще всего показан фанатиком, одержимым революционной идеей.

Однако в эти же годы Ленин превращается в культурный мем, чистый символ определенной эстетики, лишенный политического содержания.

Об этих изменениях образа Ленина, переставшего быть объектом поклонения, и пойдет речь на пятой лекции.

Дата и время проведения: 22 февраля, 17:30

Купить билет

Лекция «The Lenin: образ вождя на зарубежном экране»

Образ Ленина в зарубежном кинематографе – это не только отражение советской истории, но и инструмент идеологической борьбы. Интерес к образу Ленина возник еще в 1920–30-е годы: как в СССР, так и в других странах мира начали снимать фильмы про вождя мировой революции.

Каким представляли Ленина монгольские и китайские режиссеры? Как видели Ленина кинематографисты периода «холодной войны» и как ее конъюнктура влияла на них? Как играли Ленина Бен Кингсли и Жан-Люк Годар, и почему его хотел сыграть Леонардо Ди Каприо?

Об образе Ленина в представлении иностранных режиссеров – в заключительной лекции цикла «Ленин в кино».

Дата и время проведения: 15 марта, 17:30

Купить билет