Далеко не все россияне знают, что ключевые события военной истории Отечества (битва на Куликовом поле, Бородинское сражение, блокада Ленинграда) закреплены не только в нашей исторической памяти, но и на законодательном уровне. В 1995 году появился федеральный закон, который установил перечень дней воинской славы, и с тех пор в него неоднократно вносились поправки и обновления. Как и почему некоторые события военной истории стали днями воинской славы? Как отмечаются их юбилеи? Какие исторические мифы связаны с этими событиями? Об этом расскажет новый лекционный онлайн-курс Исторического музея.
Лектор: Даниил Аникин, кандидат философских наук, доцент факультета политологии МГУ имени М. В. Ломоносова, методист Исторического музея
За свою столетнюю историю эта памятная дата успела сменить множество названий: День Красной армии, День советской армии, День советской армии и военно-морского флота, но неофициально она до сих пор остаётся поводом для поздравлений всех мужчин. За последние годы неоднократно возникали общественные и политические инициативы по переносу праздника на другую историческую дату, но пока он занимает своё привычное место в календаре. В честь какого события 23 февраля получило праздничный статус? Как этот день отмечается сейчас в других странах?
Бородинское сражение остаётся одним из наиболее известных битв в истории России, в чём велика роль Лермонтова и Толстого, обратившихся к нему в своих литературных произведениях. Но и без них память об Отечественной войне 1812 года увековечена в памятниках и картинах. И до сих пор продолжаются споры между российскими и французскими историками по поводу того, кто всё-таки победил в этом сражении. Как был отмечен столетний юбилей Бородинской битвы? Когда умер последний ветеран? И почему Бородинское сражение остаётся событием исторических реконструкций?
Одним из главных героев российской истории является Александр Невский, а самым ярким событием из его биографии многие считают битву на Чудском озере — Ледовое побоище. Но так было далеко не всегда. Ещё историки XIX века Карамзин и Соловьёв больше ценили дипломатическую деятельность князя, а из его военной биографии выделяли Невскую битву. Как специальные экспедиции продолжают искать следы сражения на ледяном озере? Какое отношение к этому событию имел выдающийся режиссёр Сергей Эйзенштейн? И почему эта битва продолжает уже в XXI веке оставаться предметом различных мемов?
Далеко не сразу День Победы в Великой Отечественной войне приобрел статус официального праздника. Только в 1965 году он был объявлен выходным днём, и с того времени он по праву удерживает статус самого народного из дней воинской славы. И это не удивительно, учитывая, что в каждой российской семье сохраняются свои истории, связанные с этой войной. Когда впервые был зажжён вечный огонь? Где расположены наиболее яркие памятники, посвящённые Дню Победы? Какие новые мемориальные акции возникли в России за последние годы?
В истории России фигура Петра I занимает особое место, недаром 2022 год был посвящён 350-летию со дня рождения этого государственного деятеля. Но из выигранных им битв наибольшую известность приобрела Полтавская баталия, которая заложила в России традицию увековечивания памяти о наиболее значимых победах. Какая знаменитая скульптура обязана своим возникновением этой битве? Как отмечались юбилеи Полтавской битвы в Российской империи и в СССР? И почему в последние десятилетия эта дата постепенно исчезает из исторической памяти?
Подписка на рассылку
Вход
Регистрация