Информация для посетителей
Специальный температурный режим
В залах Исторического музея установлен специальный температурный режим: 18-20 °C. Просим вас учитывать это при посещении музея
Опрос о качестве работы музея
Просим вас пройти опрос о качестве работы музея. Ваше мнение поможет нам стать лучше!
Пройти опрос

Таманская археологическая экспедиция

Таманская археологическая экспедиция в сезоне 2024 года проводила раскопки двух поселений, расположенных на территории Таманского полуострова (Краснодарский край, Темрюкский район).

Первое, расположенное на северо-восточной окраине, исследуется нашей экспедицией с 2004 года. Это небольшое поселение, основанное греческими колонистами не позднее второй четверти 6 в. до н.э., привлекает исследователей остатками небольшого пограничного укрепления, построенного в 1 в. до н.э. Мощные оборонительные стены, толщиной до 1,9 м, местами сохранились на высоту до 1 м. В прошедшем сезоне основные усилия экспедиции были направлены на изучения одного из склонов холма, на котором располагалось укрепление. Выявление и расчистка древнего рельефа может позволить нам последовательность залегания слоев в этом месте и выявить древнейший горизонт. В ходе работ были получены интересные находки – различные сосуды античного времени, фрагмент скульптуры, обломки глиняных статуэток и монеты. Крайне интересно, что в верхних пластах раскопа, нами впервые были выявлены остатки средневековых сооружений, относящихся к 10-12 векам – времени вхождения этих земель в состав Тмутараканского княжества.

Второй объект, который исследовала Таманская экспедиция – легендарный античный город Патрей, расположенный на западной окраине поселка Гаркуши, на северном берегу Таманского залива. В прошедшем сезоне мы возобновили раскопки прерванные несколько лет назад. Это памятник исследуется уже не первое десятилетие, в 2026 году мы будем отмечать столетие первых профессиональных раскопок на его территории (к этой дате в нашем музее планируется небольшая выставка). 

В 2024 году исследования проходили на двух раскопах. Один из них расположен в центральной возвышенной части городища, не месте предполагаемого античного акрополя. Здесь выявлены остатки сырцовых сооружений (стен и полов зданий) и хозяйственные объекты, датирующиеся 6 – 5 веками до н.э. Целью работ на втором раскопе стало желание выявить берег древней балки (возможно, небольшой реки), делившей поселение на две части. Для этого нами были предварительно проведены геофизические исследования района, сделаны почвоведческие разрезы и затем разбит раскоп. В этом месте работы только начинаются, фактически сняты верхние «мусорные» пласты. Мы надеемся, что выявление древнего берега балки или речки позволит нам изучить планиграфию античного города в этом районе памятника. Наиболее интересная часть находок полученных при раскопках на Патрее, это фрагменты расписной парадной посуды VI – V вв. до н.э.

Исследования Таманской археологической экспедиции дают возможность Историческому музею не только пополнить свою коллекцию, предметами античного быта и искусства, но и получить уникальные научные результаты. В полевой работе принимают участие квалифицированные специалисты из различных областей науки, студенты ВУЗов из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и волонтеры. Прямо в поле проводятся лекции и мастер классы по археологии и смежным с ней наукам.

Начальник Таманской археологической экспедиции Исторического музея,
заведующий сектором Отдела археологических памятников, 
кандидат исторических наук  
Г.А. Ломтадзе

Поделиться экспедицией