В 2024 г. в Ремонтненском районе Ростовской области были продолжены исследования курганной группы «Песчаный IV». Она практически полностью расположена на полях и курганы постоянно разрушаются из-за распашки. Насыпь кургана 9 была еле видна. После ее снятия оказалось, что она была сооружена над единственным захоронением, которое к тому же было ограблено в древности. Однако разработанный командой экспедиции полевой алгоритм исследования позволил практически полностью восстановить этапы сооружения погребения, драматический момент ограбления, а также получить уникальные экспонаты для дальнейшего исследования. Для этого пришлось в течение трех дней просеять через сита или перебрать весь грунт из могилы. Хотя грабители выволокли тело со дна могилы и утащили многочисленные дары, и нам, археологам XXI в. достались интересные находки.
Проведенное дополнительное исследование показало, что в кургане был захоронен очень знатный воин сарматской культуры, который жил примерно в середине 2 в. н.э. Об этом мы узнали, проведя углеродное датирование методом ускоренной масс-спектрометрии фрагмента деревянной обкладки. Для мужчины 30-40 лет соорудили глубокую яму с заплечиками, обложили стенки деревянными плахами, перекрыли деревянными бревнами, поверх постелили подстилку из камыша. Погребенного уложили, обряженного в богатые одежды, расшитые мельчайшими золотыми бляшками. Благодаря просеиванию грунты было найдено почти сто таких украшений, нити из золота, стеклянные бусы. Воина сопровождало оружие, богато украшенная конская узда, прекрасно изготовленные в городских мастерских ангобированные красноглиняные сосуды. Один из них имел форму барана, и мы предполагаем, что он происходит из Ирана, где в это время поклонялись особому божеству – Фарну.
Среди уникальных находок – уздечная железная пряжка, украшенная золотом. Она стала объектом сложного исследования, к которому присоединились ученые НИЦ «Курчатовский институт». Применив рентгеновскую и нейтронную томографию, они определили, что на выкованную из тонкого железного листа прямоугольную пластину наложили тончайшие листы золота, которые были закреплены механически методом вбивания чеканом с острым треугольным краем.
Такие детали конской гарнитуры невозможно было сделать во время постоянных походов. Мастера самой высокой квалификации изготавливали их в городских мастерских, удовлетворяя потребности сарматской и меотской знати.
Поиск продолжается, погребение знатного воина еще принесет нам много открытий.
Начальник Степной археологической экспедиции Исторического музея,
научный сотрудник Отдела археологических памятников
Н.В. Леонова
главный научный сотрудник Отдела археологических памятников,
доктор исторических наук
Н.И. Шишлина
Подписка на рассылку
Вход
Регистрация