Информация для посетителей
Изменения в режиме работы Музейного комплекса
В период с 1 по 7 ноября 2025 года Музейный комплекс меняет режим работы. Будьте внимательны при планировании визита. Актуальная информация — всегда на страницах музеев на сайте.
Подробнее
График работы музейного комплекса 3 ноября 2025 года
3 ноября 2025 года Главное здание Исторического музея работает до 16:00 (касса до 15:00). Покровский собор работает до 14:00 (касса до 13:00).
Опрос о качестве работы музея
Просим вас пройти опрос о качестве работы музея. Ваше мнение поможет нам стать лучше!
Пройти опрос

Археологические экспедиции

С 20-х годов XX века и до сегодняшнего дня основным источником новых поступлений в Государственный исторический музей являются материалы, полученные в результате работ собственных археологических экспедиций. 

Традиционно Исторический музей силами научных сотрудников Отдела археологических памятников ежегодно проводит полевые археологические изыскания, организуя экспедиции на территориях центральных и южных регионов Российской Федерации. 

В настоящее время в музее работает 15 экспедиций, основная задача которых – комплектование фондов, а также спасение разрушающихся археологических памятников в результате хозяйственной деятельности человека и непрекращающегося их ограбления современными «черными копателями», проведение полевых научных исследований, разработка методики раскопок. 

Экспедиции отдела осуществляют комплексное изучение древних поселений и погребений, производя отбор материалов для естественнонаучных исследований, тем самым повышая уровень информативности археологических источников. 

Экспедиции направляются в 11 субъектов Российской Федерации: в Республику Адыгея, в Республику Дагестан, в Кабардино-Балкарскую Республику, в Астраханскую, Владимирскую, Воронежскую, Ростовскую, Рязанскую, Смоленскую, Тверскую области и в Краснодарский край. 

Материалы из раскопок археологических экспедиций представлены в постоянной экспозиции ГИМ, регулярно включаются в состав временных выставок музея и публикуются в российских и зарубежных научных и научно-популярных изданиях. Находки ежегодно вносятся в базу данных КАМИС и регистрируются в Государственном каталоге Музейного фонда РФ.