На главнуюВыставки и события

Драгоценные часы и табакерки

Исторический музей Выставки

Все события

Даты проведения

15.12.2021 - 28.03.2022

Ближайшая дата

26.01.2022

Место проведения

Исторический музей

Место проведения

Кабинет председателя, Исторический музей

График работы

15.12.2021–28.03.2022
В соответствии с графиком работы музея

Стоимость

входной билет в музей

Купить билет

Издание к выставке

Купить книгу

Стать другом

На выставке представлены часы и табакерки знаменитых европейских мастеров из собрания Исторического музея. Эти произведения декоративно-прикладного искусства на пике своей моды были необходимой частью туалета, подчеркивающими стиль, чувство вкуса и социальное положение своего владельца. Над их созданием трудились мастера разных специальностей: часовщики, чеканщики, граверы, эмальеры, воплощая новейшие достижения своего времени.

"Среди множества разнообразных коллекций, которые находятся в Историческом музее, в отделе Драгоценных металлов хранится значительное собрание драгоценных часов, табакерок и коробочек, которое формировалось на протяжении 150 лет. Подавляющая его часть — это предметы из собрания Петра Ивановича Щукина, одного из крупнейших московских коллекционеров конца XIX — начала ХХ века. В рамках этой выставки мы покажем наиболее яркие и редкие произведения ювелирного искусства", — говорит директор Алексей Левыкин.

Первые залы выставки посвящены часовому искусству. Помимо истории появления первых механизмов и особенностях их работы здесь можно увидеть самые ранние часы в музейной коллекции — массивные дилижансные часы, изготовленные французским мастером Бержье в начале XVII века. Примерно в 30–40-е годы XIX века благодаря целому ряду усовершенствований часы приобрели уже более плоскую форму и небольшой вес, и модники стали их носить в кармане жилета с использованием цепочки из драгоценных металлов. Дамы носили часы-кольца, а в середине XIX века в моду вошли браслеты со вставленными в центре часами вместо драгоценного камня и броши с часиками, подвешенными на тонкой цепочке. На примере этих предметов декоративно-прикладного искусства можно проследить, как менялись мода, вкус и предпочтения их обладателей.

Коллекция Исторического музея представлена целым рядом драгоценных часов знаменитых часовщиков, но самое значительное место занимают часы всемирно известной французской марки "Бреге" (Breguet), роль которой трудно переоценить в истории становления и развития часового искусства. Абрахам Луи Бреге — гениальный мастер, известный важными открытиями в области механики и физики, своими инновационными концепциями намного опередивший время. Одним из самых известных и значимых его изобретений является турбийон — механизм, компенсирующий влияние гравитации на точность хода часов. Согласно архивным данным обладателями часов фирмы "Бреге" были императоры Александр I, Николай I и Николай II, а клиентами фирмы стали многие представители русских аристократических семей. Россия оставалась одним из ведущих рынков сбыта для фирмы "Бреге" до 1917 г.

В последнем зале экспозиции представлены бонбоньерки, шкатулки, туалетные коробочки и табакерки. В Европе табак появился в конце XV века и использовался в качестве медицинского средства. Только в XVIII веке употребление табака стало неотъемлемой частью придворного этикета, а табакерки стали одними из самых востребованных предметов куртуазного века: их страстно коллекционировали, стремились получить в дар или в качестве пожалования. Это был не только предмет определенного утилитарного назначения, но и незаменимый церемониальный атрибут, требующий от обладателя виртуозного владения языком жеста, взгляда, движением веера, языком мушек и цветов. Среди экспонатов представлены различные табакерки из драгоценных металлов, фарфора, черепашьего панциря и редких пород камня.

Расскажите друзьям о музее:

Распечатать страницу

Другие события