На главнуюВыставки и события

Музыкальная программа

Исторический музей Концерты

Все события

Место проведения

Исторический музей

Концерт "Арфовое барокко" в рамках музыкального цикла

Время проведения: 22 января в 19:00

Выпускницы Смольного института, одаренные музыкальным талантом, оказали немалое влияние на русскую культуру, литературу и искусство в целом. В ходе концерта слушатели почувствуют атмосферу XVIII столетия, познакомятся с произведениями И. С. Баха, Г. Генделя, Г. Доницетти, Д. Скарлатти и А. А. Алябьева. Исполняют победители и лауреаты международных конкурсов Диана Седова, Ольга Красковская, Станислава Белова, Ксения Кочергина, Варвара Бовина, которые сыграют соло и в составе камерного ансамбля.

Учащиеся Детской музыкальной школы им. С. И. Танеева и студенты колледжа и института музыки им. А. Г. Шнитке подобно сошедшим с полотен Дмитрия Левицкого юным смолянкам коснутся пальцами струн, зазвучит прекрасная музыка.
Во времена Романовых говорили, что на арфе играет лишь тот, кто свободен и знатен. Воспитанниц Смольного института благородных девиц обязала учиться игре на арфе императрица Мария Федоровна, которая в то время была одной из лучших арфисток России. Этот дорогой инструмент был самым модным и желанным в среде русской и европейской аристократии.
Музыкальный цикл состоит из трех концертов, в ходе которых прозвучат композиции XVIII–XIX столетий.

Исполнители: учащиеся Детской музыкальной школы им. С. И. Танеева и студенты колледжа и института музыки им. А. Г. Шнитке.

Стоимость билета на концерт с посещением выставки:
700 рублей — для взрослых категорий граждан;
500 рублей — для льготных категорий граждан;
300 рублей — для категорий граждан, имеющих право бесплатного входа на выставку.

Купить билет

Концерт "Музыка при дворе императора Александра III"

Время проведения: 28 января в 19:00

Император Александр III, ценитель и знаток музыки, внес значительный вклад в развитие русской культуры, играл на различных духовых инструментах. Главными музыкальными инструментами супруги Александра III, императрицы Марии Федоровны, были фортепиано и арфа, а дочь императора — великая княгиня Ольга Александровна — играла на скрипке. Александр III оказал прямую поддержку становлению русской оперы. При дворе звучали произведения П. И. Чайковского, М. И. Глинки и композиторов "Могучей кучки". В ходе концерта прозвучат произведения А. Вивальди, А. Марчелло, П. И. Чайковского, А. Дворжака, С. В. Рахманинова в исполнении квинтета камерного оркестра "Antonio-orchestra" под управлением российского флейтиста, композитора, дирижёра Антона Паисова. Своим названием оркестр обязан знаменитому скрипачу и композитору Антонио Вивальди. За 7 лет своего существования коллектив выступал в залах Московской государственной консерватории и Московского Международного Дома Музыки, Государственного Кремлевского дворца, в Историческом музее.

Стоимость: 500 рублей, для льготных категорий граждан — 250 рублей

Купить билет

Расскажите друзьям о музее:

Распечатать страницу

Другие события