12:00 – 14:00, 15:00 – 17:00
зона мастер-классов, 6+
На мастер-классах вы сделаете изящную памятную картину из бумаги и картона, изобразив бытовые сценки из жизни элегантных дам и кавалеров в технике силуэтной композиции, популярной в оформлении печатных изданий и альбомов в XIX веке. В технике трафаретной печати вы создадите интерьерное украшение с символами музея — львом и единорогом. А применяя поморскую вязь, вы оформите открытку по мотивам русских рукописных книг.
Место проведения: Половецкий дворик
15:00 – 17:00
квест «Лабиринт истории», 10+
Квест проходит по залам второго этажа экспозиции, посвящённым эпохам от Петра I до Николая II. Задания оформлены в виде лабиринта. В центре каждого из них — мини-история о персонаже или предмете. Каком именно — как раз и предстоит разгадать. Специальных знаний истории на квесте не требуется. Ребята сами будут добывать информацию, отвечать на поставленные вопросы и изучать предложенные легенды.
Место проведения: Парадные сени
12:00
интерактивная программа «Как и чему учили на Руси», 7+
В ходе интерактивной программы вы узнаете, чему и как учили в школах X–XV веков. Благодаря тетрадке со специальными заданиями каждый ребёнок почувствует себя учеником древнерусской школы и познакомится с мальчиком Онфимом и его рисунками на бересте, а также узнает о чудесном освоении грамотности Сергием Радонежским.
Место проведения: залы 8–14
13:00
интерактивная экскурсия «Как император страной управлял», 9+
В начале XVIII века перед российскими государями стояла задача превращения страны в одну из передовых в Европе. Для этого необходимо было осуществить нововведения в быту, культуре, науке, образовании, военном деле. Каковы были повседневные дела императоров, что им надо было знать и уметь, чтобы управлять большой страной и заботиться о подданных? В ходе экскурсии ребята увидят подлинные старинные предметы, а также, прочитав тексты, напечатанные старославянским и гражданским шрифтами, смогут оценить важность реформы русского алфавита. Познакомившись с российскими орденами и их девизами, ребята узнают, за какие заслуги император поощрял своих подданных. Далее они выявят конструктивные особенности линкора и галеры и определят их оперативное назначение. Экскурсия завершится игрой «Возводим памятник Петру Великому», во время которой участники смогут соорудить виртуальный памятник и создать свой образ великого императора.
Место проведения: залы 22–26
14:00
музейная программа с театрализацией «Лев и единорог открывают тайны Исторического музея», 7+
Ведущие программы – лев и единорог – расскажут о создании музея, об уникальных экспонатах, о фигурах льва и единорога на башнях музея и о том, что им «видно» с башен, о тех исторических событиях, свидетелями которых они были.
Место проведения: залы 1–35
15:00
интерактивная экскурсия «Огонь, сотворивший чудеса», 9+
Экскурсия посвящена удивительной роли огня в развитии человечества в древности. Ребятам покажут археологические памятники, представленные в экспозиции музея, и расскажут, как в древности люди подчинили себе огонь и научились управлять им, как огонь помог людям создавать, творить и совершать открытия, стать более уверенными и сильными перед природой. Предлагаемые в экскурсии интерактивные методы позволят узнать о сложности добывания огня, увидеть, как действует печь для обжига глиняных сосудов, выяснить, можно ли с помощью огня изготовить деревянную лодку или стеклянный сосуд.
Место проведения: залы 1–6
16:00
интерактивная экскурсия «В гостях у царя», 7+
В ходе экскурсии, которая проходит в залах XVI–XVII веков, участники познакомятся с государем и его войском. Благодаря осмотру реплик музейных предметов, экскурсанты узнают о вооружении царского войска, о воинских наградах; им расскажут о царских пирах и покажут посуду с царского стола, а также знаки царской власти.
Место проведения: залы 21–18
Подписка на рассылку
Вход
Регистрация