На главнуюВыставки и события

Выставка "Святой благоверный князь Александр Невский"

Исторический музей Выставки

Все события

Место проведения

Исторический музей

Место проведения

Музей Отечественной войны 1812 года, 1 этаж

Режим работы выставки

Стать другом

Исторический музей открыл выставку к 800-летию со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского. В экспозиции представлены археологические находки, произведения иконописи и живописи, нумизматические памятники XIII–XX веков, посвященные формированию и эволюции образа князя Александра Невского в истории.

"Годы жизни Александра Невского пришлись на переломный момент в истории Руси, когда после нашествия Батыя большая часть русских земель была разгромлена, а с севера и запада надвигалась новая угроза — шведы и рыцари Ливонского ордена. Выставка покажет князя Александра Невского как мудрого правителя, бесстрашного воина и полководца, а также почитаемого русского святого", — говорит директор Алексей Левыкин.

Александр Ярославич обрёл славу после Невской битвы и Ледового побоища не только как великий полководец, но и как блестящий дипломат. Он заключил с ордынскими ханами союз, направленный на достижение прочных мирных отношений с Ордой, и дал отпор военно-политической и религиозной экспансии католического Запада, отказавшись от унии с Римом. Яркой иллюстрацией этих событий служат фрагмент знаменитой фрески Г. И. Семирадского "Благоверный князь Александр Невский принимает папских легатов" и копия его картины "Александр Невский в Орде", созданные в конце XIX века для храма Христа Спасителя.

Местное почитание Александра Невского как святого началось сразу после его кончины. В Рождественском монастыре во Владимире в 1280-е годы было написано Житие, прославляющее воинские доблести и политические успехи великого князя. На выставке представлен список этого выдающегося памятника древнерусской литературы, составленный в XVI веке.

Официальная канонизация князя-инока как общерусского святого состоялась в 1547 году на церковном соборе, созванном митрополитом Московским и всея Руси Макарием и царем Иваном IV Грозным. С этого времени начинает складываться иконографический образ Александра Невского. В допетровской России предпочтение отдавали изображению князя в образе схимника в "молении" перед Богородицей или Спасителем, а в 1724 году Святейший Синод постановил изображать святого Александра Невского не в монашеских одеяниях, а в одеждах великокняжеских. Представленные на выставке иконы позволяют увидеть, как развивался иконографический образ святого благоверного князя с XVII до XX века.

В 1725 году указом императрицы Екатерины I был учрежден, задуманный еще Петром I, Орден во имя Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского. Девизом награды стала фраза "За Труды и Отечество". В 1942 году был учрежден и советский орден Александра Невского, образ которого в годы Великой Отечественной войны стал символом патриотизма и стойкости. Различные виды знаков орденов, менявшиеся с течением времени, также представлены на выставке.

Расскажите друзьям о музее:

Распечатать страницу

Другие события