На главнуюВыставки и события

Русская Антарктида. Два века истории

Исторический музей Выставки

Все события

Даты проведения

14.04.2021 - 12.07.2021

Ближайшая дата

12.07.2021

Место проведения

Исторический музей

Место проведения

Кабинет председателя, Исторический музей

Режим работы выставки

Стоимость

входной билет в музей

Купить билет

Лекции к выставке

Пресс-релиз

Загрузить

Выставка приурочена к 200-летию триумфального окончания Первой русской антарктической экспедиции Ф. Ф. Беллинсгаузена и М. П. Лазарева (1819–1821), открывшей самый южный континент Земли, а также 65-летию советских и российских исследований в Антарктике, начавшихся в 1956 году.

В Государственном историческом музее хранится уникальная коллекция артефактов, посвященных открытию Антарктического материка в XIX веке и началу его систематического исследования во второй половине XX столетия. Посетители выставки впервые смогут увидеть акварели Павла Николаевича Михайлова (1786–1840), штатного художника экспедиции Ф. Ф. Беллинсгаузена и М. П. Лазарева. Его произведения, поступившие в музей в 1905 году в составе собрания П. И. Щукина, давно и хорошо известны специалистам, неоднократно публиковались как в научной, так и популярной литературе, однако никогда ранее не экспонировались. Представить рисунки П. Н. Михайлова широкой публике стало возможным только после длительной реставрации, приведшей к разброшюровке альбома, в который они были вклеены. Для экспонирования отобрано 23 листа, изображающие руководителей экспедиции, антарктические пейзажи и острова, а также представителей антарктической фауны — пингвинов, тюленей, буревестников.

Помимо рисунков П. Н. Михайлова, в первом разделе выставки показаны гравированные портреты Ф. Ф. Беллинсгаузена и М. П. Лазарева, исполненные в 1840-е годы, а также модель шлюпа "Восток", с борта которого 16 января 1820 года русские моряки впервые наблюдали шельфовые ледники Антарктиды. Не менее интересным экспонатом представляется серебряная памятная медаль с профильным портретом императора Александра I, учрежденная 4 мая 1819 года по случаю снаряжения Первой русской антарктической экспедиции. Почти весь тираж медали был передан командирам шлюпов "Восток" и "Мирный" "для раздачи народам тех стран и островов, которые посетят корабли".

Систематическое изучение и освоение ледяного материка отечественными исследователями началось в период подготовки и проведения Международного геофизического года (1957–1958). Завоевание шестого континента Земли, как и покорение космоса, становятся приоритетными задачами для советской науки и промышленности. В 1956 году в Антарктиду прибыл состав 1-й Комплексной антарктической экспедиции, основавший антарктическую станцию Мирный. С этого времени советские, а затем российские ученые постоянно присутствуют в Антарктике. Сейчас на южном материке расположено пять круглогодичных и несколько сезонных станций, на которых работают участники 66-й Российской антарктической экспедиции (2020–2022).

Второй раздел выставки посвящен деятельности первых четырех советских антарктических экспедиций, заложивших фундамент всей отечественной науки об Антарктике. Среди экспонатов выделяется серия рисунков Игоря Павловича Рубана (1912–1996), участника Второй советской антарктической экспедиции (1956–1958), первого профессионального художника на ледяном континенте. И. П. Рубан провел в Антарктиде всего месяц (с 10 января по 14 февраля 1957 года), но за этот небольшой срок в подробностях запечатлел жизнь Мирного, стал свидетелем трагедии при разгрузке дизель-электрохода "Лена", совершил несколько полетов вглубь материка, посетил внутриконтинентальные станции Пионерская и Оазис.

Здесь же представлен ряд фотографий из архивов отечественных ученых-полярников — Ю. Н. Авсюка, А. М. Гусева, А. В. Краснушкина, В. М. Кунина, отражающих работу советских антарктических экспедиций второй половины 1950-х годов. Кроме того, в экспозиции показаны подробные географические карты Антарктиды, советские юбилейные и памятные медали и значки, афиша художественного фильма "Закон Антарктиды" (1962). К наиболее любопытным артефактам следует отнести металлические пеналы с водой из памятных точек в районе Антарктиды, забранной в ходе экспедиции исследовательских судов "Адмирал Владимирский" и "Фаддей Беллинсгаузен" в 1982–1983 годах по маршруту плавания Ф. Ф. Беллинсгаузена и М. П. Лазарева.

Заключительный раздел выставки составляют произведения (акварельные и пастельные рисунки, фаянсовая скульптура) трех современных художников, вдохновленных неповторимой красотой полярных широт — Лилии Петровны Славинской, побывавшей в Антарктике несколько раз, в том числе и в составе 63-й Российской антарктической экспедиции (2017–2019), Ирины Петровны Маковеевой и Светланы Константиновны Могутиной.

В рамках экспозиции демонстрируются документальные фильмы, снятые операторами Центральной студии документальных фильмов А. С. Кочетковым и Н. Т. Шмаковым во время их пребывания на шестом континенте в составе 1-й и 2-й Комплексных антарктических экспедиций (1955–1957; 1956–1958).

Расскажите друзьям о музее:

Распечатать страницу

Другие события