На главнуюВыставки и события

27 сентября 2020 года филиал Государственного исторического музея в Туле открылся для посетителей

Исторический музей

Все события

Место проведения

Исторический музей

Место проведения

Исторический музей, филиал в Туле

Адрес проведения

Тула, ул. Металлистов, 10

Дата мероприятия

27 сентября 2020 года

Программа мероприятий

Пресс-релиз

Загрузить

27 сентября 2020 г. Государственный исторический музей, главный музей национальной истории России, открыл в Туле свой первый региональный филиал.

Исторический музей на Красной площади в Москве — крупнейший музей России. Его фонды хранят более 4,7 млн. предметов. Это коллекции археологии, нумизматики, рукописей и старопечатных книг, древнерусской живописи, письменных источников, картографии, изобразительных источников, оружия, драгоценных металлов, керамики и стекла, металла, тканей, дерева и мебели, книжного фонда.

Почти полтора столетия Исторический музей следует основным заповедям своих основателей — графа А. С. Уварова и историка И. Е. Забелина: наглядно показывать ход российской истории и бережно хранить памятники материальной и духовной культуры страны.

Филиал открылся выставкой "Реликвии и шедевры Исторического музея", посвященной 150‐летию музея национальной истории России.

"Тульская область по количеству федеральных музеев на своей территории уступает только Москве и Санкт‐Петербургу. И наш первый региональный филиал открывает выставка, представляющая ценнейшие памятники из всех 15 фондовых коллекций ГИМа, мемориальные реликвии", — отмечает Алексей Левыкин, директор Исторического музея.

Туляки увидят 268 уникальных экспонатов из всех коллекций музея. Почти каждый памятник связан с конкретным историческим событием с III тысячелетия до н. э. до первой половины ХХ века. Это реликвии отечественной истории и культуры и шедевры изобразительного и декоративно‐прикладного искусства.

В первом зале выставочного пространства филиала размещены тактильные модели ключевых памятников Исторического музея, которые позволят незрячим и слабовидящим посетителям узнать о становлении государства.

Открывает тактильную экспозицию модель идола — одного из уникальных памятников Галичского клада эпохи бронзы. Идол относится к шаманским атрибутам, которые помогали посреднику между миром живых и миром духов защищать людей от злых потусторонних сил. Далее представлена модель парадной секиры. Изображения на ней позволяют считать секиру символом власти, использовавшимся в ритуальных целях. От бронзового и раннего железного веков до XIX столетия прослеживается история возникновения российского государства. Символы власти (медали, монеты, перстни), личные вещи и изображения царствующих особ представлены в виде тактильных моделей. Завершается экспозиция портретом последнего российского императора Николая II, написанным знаменитым художником И. Е. Репиным в 1896 году.

Музейный двор, образуемый крыльями здания, выходит на Казанскую набережную. Эта территория представляет собой пропорционально уменьшенную Красную площадь Москвы, которую с северной стороны открывает здание Исторического музея, а с южной замыкает Покровский собор. В музейном дворе Тульского филиала, замощенном брусчаткой, представлены арт‐объекты — образы знаменитых исторических зданий. Их многослойные прозрачные силуэты будут освещать тульскую Красную площадь в темное время суток.

Тульский филиал Исторического музея располагается в музейном квартале — доме № 10 по улице Металлистов. Это бывший особняк купца Ивана Михайловича Белолипецкого.

В новом музее для посетителей будут проводиться тематические экскурсии и занятия, лекции, концерты и кинопоказы. Лучшие специалисты‐историки будут проводить абонементные программы (в том числе, курсы по истории и обществознанию в музее). Программы будут доступны посетителям с инвалидностью.

Здесь же будет открыт музейный магазин, кафе и в скором времени начнет работу детский образовательный центр. Кроме того, к концу 2020 года в музее будет запущена волонтерская и стажерская программа для студентов‐историков.

Расскажите друзьям о музее:

Распечатать страницу

Другие события