На главнуюВыставки и события

"Без лести предан". К 250-летию со дня рождения графа
А. А. Аракчеева

Исторический музей Выставки

Все события

Даты проведения

26.09.2019 - 13.01.2020

Ближайшая дата

13.11.2019

Место проведения

Исторический музей

Место проведения

Кабинет председателя, Исторический музей

Время работы выставки

Внимание: 18 ноября выставка открыта до 13:00

Пресс-релиз

Загрузить

В Историческом музее открылась выставка, посвященная Алексею Андреевичу Аракчееву — фавориту императоров Павла I и Александра I, знаковой фигуре отечественной истории и одному из наиболее мифологизированных ее персонажей. Представления современников, советских и российских исследователей об А. А. Аракчееве как об отрицательном историческом персонаже продолжают довлеть над общественным сознанием до сих пор.

Выставка призывает посетителя абстрагироваться от сложившихся исторических штампов и самому составить представление о графе А. А. Аракчееве и его роли в истории России. Представленные на выставке экспонаты дают возможность прикоснуться к эпохе и познакомиться с личностью Аракчеева через подлинные документы и вещи того времени.

Служба А. А. Аракчеева делится сменой царствований на два периода. При Павле I он, бедный офицер из мелкопоместной дворянской семьи, был вознесен на вершину армейского командования, пожалован несколькими титулами и владением в Новгородской губернии. При Александре I административный талант Аракчеева получил широкое применение как в военной, так и в гражданской сферах, он стал наиболее близким к императору государственным деятелем, пользовавшимся высочайшим доверием.

Выставка рассказывает о семье А. А. Аракчеева, его учебе и карьере в годы правления Павла I; о служебной деятельности при императоре Александре I; о личной жизни и благотворительных начинаниях графа.

Экспозиция дополнена ценными документальными свидетельствами государственной деятельности и частной жизни графа Аракчеева. Так, впервые представлен раскрытый от позднейших записей портрет известной домоправительницы и любовницы графа — Настасьи Федоровны Минкиной.

Особо следует упомянуть богатый изобразительный материал, запечатлевший полностью утраченное в XX веке любимое детище Аракчеева, знаменитое имение Грузино — подарок императора Павла I. Грузино поражало современников масштабом и степенью благоустройства, оригинальностью воплощенного замысла и продуманностью каждой детали. Представлены вещи из имения, в том числе, пожертвованные Аракчеевым при жизни в грузинский Андреевский собор.

Все представленные на выставке экспонаты хранятся в собрании Государственного исторического музея, но впервые они собраны вместе, в рамках проекта, посвященного личности выдающегося государственного деятеля России.

Расскажите друзьям о музее:

Распечатать страницу

Другие события