На главнуюВыставки и события

Музыка при дворе российских императоров: Александр III

Исторический музей Концерты

Все события

Место проведения

Исторический музей



Место проведения

Парадные сени Исторического музея

Дата проведения

26 апреля 2019 г.

Время проведения

19:00

Стоимость

500 руб.

Льготный билет — 250 руб. (при предъявлении документа, подтверждающего льготу)

Купить билет

Государственный исторический музей приглашает посетителей принять участие в новой уникальной программе "Музыка при дворе российских императоров". В концертном сопровождении лауреатов международных конкурсов гости узнают о музыкальных предпочтениях императорского двора и о музыкальном образовании детей императорской четы.

Третья программа цикла посвящена императору Александру III. Концерт состоится 26 апреля 2019 года в 19:00 в Парадных сенях Исторического музея.

Александр III внес значительный вклад в развитие русской культуры, был большим ценителем и знатоком музыки, играл на различных духовых инструментах. В ноябре 1872 года, еще до восхождения на престол, Александр Александрович основал "Общество любителей духовой музыки", которое первоначально называлось хором наследника цесаревича Александра Александровича. В юные годы будущий император также любил играть квартеты с генералом М. В. Половцовым, В. В. Вурмом и Тюрнером.

Главными музыкальными инструментами супруги Александра III, императрицы Марии Федоровны, были фортепиано и арфа, а дочь императора — великая княгиня Ольга Александровна — играла на скрипке. Ее учителем был первый скрипач Императорского оркестра Владислав Курнакович.

Александр III оказал прямую поддержку становлению русской оперы. При дворе звучали произведения П. И. Чайковского, М. И. Глинки и композиторов "Могучей кучки".

На концерте посетители услышат произведения, звучавшие при дворе императора Александра III в исполнении скрипки, арфы, трубы, флейты и фортепиано. В завершение будет исполнен любимый романс Александра III "В крови горит огонь желанья" (М. И. Глинка).

Исполнители — лауреаты международных конкурсов:

Надежда Сергеева (арфа) — российская арфистка, лучшая выпускница струнного отделения оркестрового факультета Московской Государственной Консерватории имени П. И. Чайковского, обладательница 1‐й премии международного конкурса в Карнеги‐Холл в Нью‐Йорке в 2015 году, золотой медали и специальной награды "Самая артистичная леди" в конкурсе American Forte International Music Competition в Нью‐Йорке, а также лауреат 1‐й премии в конкурсе VI Concorso Internazionale di Esecusione Musicale Giovani Musiciste в Италии, Гран‐При и специальной премии председателя жюри в конкурсе Music of Europe в Филадельфии. Записала и издала 3 диска сольной и камерной музыки в Москве (звукозаписывающая студия МГК им. П. И. Чайковского и фирма "Мелодия"), диск "дуэт с Энрико Сартори" в Турине (Италия). Единственная русская арфистка, которая имеет сольные записи в коллекции Ватикана. Организатор ежегодного Всероссийского арфового фестиваля "Две столицы" и художественный руководитель открытого арфового фестиваля "City Starlights".

Риад Мамедов (фортепиано) — выступает на престижных сценах, среди которых Большой Зал Московской Государственной Консерватории, "Новая сцена Александринского театра", Азербайджанская Государственная Филармония им. М. Магомаева, Большая сцена театра оперы и балета им. П. И. Чайковского, замок Сате-Шантье, концертный зал ГМИИ им. А. С. Пушкина и т.д. Участник фестивалей: "Niagara Music" (Канада), "Дягилевский фестиваль" (Россия), "Primavera Classica" (Россия), "Проект музыкального ковчега" В. Мартынова (Россия), "Летний Джазовый фестиваль в Большом Зале Московской Консерватории" (Россия), Международный фестиваль им. У. Гаджибейли (Азербайджан), "Caspian Jazz & Blues Festival", "International Baku Jazz Festival" (Азербайджан), международный музыкальный фестиваль в Габале (Азербайджан), Electro Jazz Festival в Электротеатре Станиславского (Россия) и т. д. Автор научных статей и публикаций по систематизации жанров в современном музыкальном искусстве Азербайджана, а также автор термина "гибридные жанры" в современном музыкальном искусстве. Ведет педагогическую деятельность.

Давид Ардуханян (скрипка) — известный скрипач, лауреат международных конкурсов. Выступал в лучших залах России и за рубежом: Большом зале Московской Консерватории, Концертном зале им. П. И. Чайковского, Светлановском зале Дома музыки, Театре оперы и балета имени Спендиарова в Ереване, Bozar в Брюсселе, Megaron в Афинах, Театре Gayarre в Памплоне. С 2017 г. работает в Московской Государственной консерватории им. П. И. Чайковского на кафедре скрипки под управлением профессора С. И. Кравченко.

Богдан Петренко (бас) — выпускник Академии хорового искусства имени В. С. Попова по классу хорового дирижирования. За время обучения сотрудничал в качестве артиста хора с выдающимися музыкантами современности, выступал в городах России и за рубежом. В 2009 и 2013 годах участвовал в качестве солиста и артиста хора в постановках опер "Алеко" С. Рахманинова, "Путешествие в Реймс" Дж. Россини. В 2017 г. как певец и дирижёр участвовал в концерте, посвящённом 100‐летию азербайджанского композитора Джевдета Гаджиева, прошедшем в зале Карнеги‐холл. В 2019 г. исполнил партию Зарецкого в постановке оперы П. И. Чайковского "Евгений Онегин", прошедшей в доме‐музее К. С. Станиславского. Является художественным руководителем Московской хоровой капеллы мальчиков Школы № 1234.

Александра Ушакова (флейта) — лауреат и дипломант международных и всероссийских конкурсов. В 2015 г. взяла Гран‐при на международном конкурсе Amich della Musica в Италии в номинации камерный ансамбль. В 2017 г. стала лауреатом 1‐й премии международного конкурса флейтистов им. В. Цыбина в номинации "Ансамбль". В 2014 г. стала стипендиатом премии правительства Москвы. С 2015 г. сотрудничает с фондом Paolo Grassi. С 2017 г. организатор флейтового открытого фестиваля "Поколение Flute".

Екатерина Иванова (фортепиано) — лауреат международных конкурсов, концертмейстер в Московской средней специальной музыкальной школе им. Гнесиных, в Московской государственной консерватории, Центральной музыкальной школе при Московской государственной консерватории и Государственной классической академии им. Маймонида.

Леонид Гурьев (труба) — российский трубач, лауреат международных конкурсов, преподаватель методики игры на духовых инструментах и истории исполнительского искусства. Является автором переводов на русский язык первых музыкальных трактатов о барочной трубе Дж. Фантини и Ч. Бендинелли. С 2001 г. преподает на кафедре струнных, духовых и ударных инструментов на факультете исторического и современного исполнительского искусства Московской консерватории. Ведет класс барочной трубы. С 2003 г. преподает "Методику обучения игре на духовых инструментах" и "Историю исполнительства на духовых инструментах" в Центральной музыкальной школе при Московской консерватории. С 2006 г. ведет класс специальной трубы в Московском государственном университете культуры и искусств. В настоящее время работает в Государственном симфоническом оркестре "Новая Россия" (художественный руководитель и главный дирижер – Юрий Башмет).

Расскажите друзьям о музее:

Распечатать страницу

Другие события

05.12.2018 — 20.05.2019

Выставки