На главнуюВыставки и события

Музыка при дворе российских императоров: Александр II

Исторический музей Концерты

Все события

Место проведения

Исторический музей



Место проведения

Парадные сени Исторического музея

Дата проведения

22 марта 2019 года

Время проведения

19:00

Стоимость

500 руб.

Льготный билет — 250 руб. (при предъявлении документа, подтверждающего льготу)

Купить билет

Государственный исторический музей приглашает посетителей принять участие в новой уникальной программе "Музыка при дворе российских императоров". В концертном сопровождении лауреатов международных конкурсов гости узнают о музыкальных предпочтениях императорского двора и о музыкальном образовании детей императорской четы.

22 марта 2019 года в 19:00 в Парадных сенях Исторического музея состоится вторая программа цикла, посвященная императору Александру II.

Александр II сыграл большую роль в развитии музыкальной культуры России. Именно при нем был создан Большой театр в Москве и Мариинский театр в Петербурге. Сам Александр II прекрасно музицировал на фортепиано, его супруга Мария Александровна также увлекалась клавишными инструментами, а великий князь и брат императора Константин Николаевич играл на виолончели в оркестре под управлением главного дирижера Мариинского театра Э. Ф. Направника.

В программу концерта входят произведения И. С. Баха, В. Беллини, В. А. Моцарта, М. И. Глинки и других композиторов, музыка которых звучала при дворе императора.

Исполнители:

Надежда Сергеева (арфа) — выпускница струнного отделения оркестрового факультета Московской Государственной Консерватории им. П. И. Чайковского, обладательница 1‐й премии международного конкурса в Карнеги‐Холл в Нью‐Йорке в 2015 г., золотой медали и специальной награды "Самая артистичная леди" в конкурсе American Forte International Music Competition в Нью‐Йорке, а также лауреат 1‐й премии в конкурсе VI Concorso Internazionale di Esecusione Musicale Giovani Musiciste в Италии, Гран‐При и специальной премии председателя жюри в конкурсе Music of Europe в Филадельфии.Записала и издала 3 диска сольной и камерной музыки в Москве (звукозаписывающая студия МГК им. П. И. Чайковского и фирма "Мелодия"), диск "дуэт с Энрико Сартори" в Турине. Единственная русская арфистка, которая имеет сольные записи в коллекции Ватикана. Организатор ежегодного Всероссийского арфового фестиваля "Две столицы" и художественный руководитель открытого арфового фестиваля City Starlights.

Богдан Петренко (бас) — выпускник Академии хорового искусства имени В. С. Попова по классу хорового дирижирования. За время обучения сотрудничал в качестве артиста хора с выдающимися музыкантами современности, выступал в городах России и за рубежом. В 2009 и 2013 годах участвовал в качестве солиста и артиста хора в постановках опер "Алеко" С. Рахманинова, "Путешествие в Реймс" Дж. Россини. В 2017 г. как певец и дирижёр участвовал в концерте, посвящённом 100‐летию азербайджанского композитора Джевдета Гаджиева, прошедшем в зале Карнеги‐холл. В 2019 г. исполнил партию Зарецкого в постановке оперы П. И. Чайковского "Евгений Онегин", прошедшей в доме‐музее К. С. Станиславского. Является художественным руководителем Московской хоровой капеллы мальчиков Школы № 1234.

Александра Ушакова (флейта) — лауреат и дипломант международных и всероссийских конкурсов. В 2015 г. взяла Гран‐при на международном конкурсе Amich della Musica в Италии в номинации камерный ансамбль. В 2017 г. стала лауреатом 1‐й премии международного конкурса флейтистов им. В. Цыбина в номинации "Ансамбль". В 2014 г. стала стипендиатом премии правительства Москвы. С 2015 г. сотрудничает с фондом Paolo Grassi. С 2017 г. организатор флейтового открытого фестиваля "Поколение Flute".

Екатерина Иванова (фортепиано) — лауреат международных конкурсов, концертмейстер в Московской средней специальной музыкальной школе им. Гнесиных, в Московской государственной консерватории, Центральной музыкальной школе при Московской государственной консерватории и Государственной классической академии им. Маймонида.

Никита Кочергин (виолончель) — выпускник ЦССМШ и Московской Государственной Консерватории им. П. И. Чайковского по классу виолончели. С 1989 г. поступил виолончелистом в ансамбль солистов "Академия старинной музыки" при МГАФ под руководством Народной артистки РФ Татьяны Гринденко, с 2000 г. участник группы "OPUS POSTH". С 1989 по 2014 год участник всех проектов этих ансамблей, среди которых две мировые премьеры: опера "Il Re‐Pastore" ("Король‐пастух") Б. Галуппи и опера Владимира Мартынова "Упражнения и танцы Гвидо", мультимедийные проекты "Бах-2000", "Ночь в Галиции", "Моцарт и Сальери" в театре "Школа драматического искусства" под руководством Анатолия Васильева. Закончил Московские Православные Регентские курсы под руководством Е. С. Кустовского. С октября 2017 г. директор музея С. И. Танеева в Дютькове. Осуществляет сольную и ансамблевую деятельность, исполняя старинную и современную музыку, а также импровизационные проекты.

Расскажите друзьям о музее:

Распечатать страницу

Другие события