На главнуюВыставки и события

Официальное заявление пресс-службы Государственного исторического музея

Исторический музей

Все события

Место проведения

Исторический музей

В связи с появившимися в средствах массовой информации сообщениями об исчезновении иконы из фондов Исторического музея, сообщаем следующее.

Икона "Богоматерь Смоленская Шуйская" (Вологда, XVI в.) в августе 2018 года вернулась в фонд древнерусской живописи Исторического музея после экспонирования в Мурманском художественном музее. В начале декабря 2018 года при подготовке плановой выставки в Историческом музее икона не была выдана хранителем для экспонирования. По данному факту было назначено служебное расследование и сверка коллекции хранителя, в ходе которой икона не была обнаружена.

Следуя предписаниям инструкции по учету и хранению фондов, администрация Исторического музея поставила в известность учредителя в лице Министерства культуры Российской Федерации, а также обратилась с соответствующим заявлением в правоохранительные органы.

В настоящее время проводится полная сверка фонда древнерусской живописи (около 30000 единиц хранения), только по результатам которой можно будет официально заявить о том, что икона не найдена. Более года фонды отдела древнерусской живописи Исторического музея находятся во временном хранилище в складированном состоянии на время реставрации в помещениях стационарного фондохранилища, что создает сложности в деле учета и процессе необходимой обработки фондов.

О результатах проверки фонда древнерусской живописи, пресс‐служба Исторического музея сообщит отдельно.

Расскажите друзьям о музее:

Распечатать страницу

Другие события