Исторический музей, Половецкий дворик
Цикл лекций для детей и взрослых "Московские тайны" — это удивительные истории о Москве, рассказанные художниками, скульпторами и архитекторами.
Лектор:
Армен Апресян — автор циклов популярных лекций об искусстве для детей
и взрослых (более 200 тем).
Родился в 1976 году в Москве.
Окончил Философский факультет МГУ им. М. В. Ломоносова (1998), кандидат философских наук (2002).
Работал в частных художественных галереях (1993–2007), прошел путь от консультанта до заместителя директора.
С 2004 активно занимается журналистской деятельностью, автор более 1500 публикаций в печатных и электронных СМИ ("Аэрофлот Premium", "Независимая газета", Газета.Ru, "Вернисаж", "Голос России",
Russia beyond the headlines, tvkultura.ru).
С 2010 по апрель 2017 года работал в Службе по связям с общественностью и интернет–проектов телеканала "Россия–Культура", последние два года — в должности начальника Службы.
Мы прогуляемся по Москве, запечатленной на картинах Ф. Алексеева и В. Поленова, А. Саврасова и Ю. Пименова, А. Лабаса и многих других замечательных живописцев и увидим, как менялся город на протяжении последних двух веков.
Автор лекции расскажет истории дома князя Долгорукова и церкви Филиппа Митрополита, Петровского Путевого дворца и дворцово–паркового ансамбля в Царицыне, церкви Космы и Дамиана на Маросейке и многих других уникальных зданий, созданных великим архитектором Матвеем Казаковым.
Где находился первый московский вокзал, и когда он появился? Какое отношение к Ярославскому вокзалу имеют моржи? Почему здание Казанского вокзала должны были украсить панно с изображениями одалисок? На этой лекции вы познакомитесь с историями, легендами и тайнами московских вокзалов.
Москва — город, полный загадок, здесь даже самые знакомые места могут оказаться совсем не такими, какими кажутся на первый взгляд. Порой окунуться в мир московских тайн нам помогают выдающиеся художники прошлых лет. На этом занятии вы увидите, какой представляли Москву живописцы XVIII–XIX веков, узнаете историю невероятного спасения знаменитой иконы, постараетесь догадаться, отчего некоторые знатоки истории смеялись над памятником Юрию Долгорукому и убедитесь, что когда–то в центре нашего города стояла Статуя Свободы.
Как известно, в Италии есть город Пиза, главной достопримечательностью которого считается падающая башня. Такие башни есть и в Москве, просто к ним почему–то не стремятся толпы туристов. О том, где они находятся, вы узнаете на лекции. Также вы познакомитесь с историей и легендами знаменитого Дома Пашкова и Меншиковой башни и поверите, что "ходячие дома" существуют не только в сказках.
Всем известны сказочные картины Виктора Васнецова, но немногие знают, что он был ещё и автором нескольких московских зданий. Брат прославленного сказочника — художник Аполлинарий Васнецов — главным делом своей жизни считал изучение истории Москвы и воссоздание старинного облика города. На этом занятии вы узнаете, где спрятан "шкаф–самобранка", как в доме Васнецова появились старинные доспехи и как путешествие на воздушном шаре может помочь художнику.
Имена многих выдающихся архитекторов известны меньше, чем имена знаменитых художников. На этом занятии мы поговорим о мастере, оказавшем большое влияние на формирование современного облика Москвы — об Осипе Ивановиче Бове. Вы узнаете о том, как восстанавливали город после нашествия Наполеона, где сегодня можно увидеть следы знаменитого пожара 1812 года, как проходило строительство Большого театра и где в девятнадцатом столетии находилась "дальняя дача" известного архитектора.
Нередко в центре Москвы находят клады. Иногда это горшочек с серебряными монетами, иногда — стена позабытого храма, а иногда — на удивление хорошо сохранившаяся деревянная мостовая, по которой сотни лет назад скакали опричники Ивана Грозного… Истории об интереснейших находках археологов и строителей — на этом занятии.
Давным–давно в центре Москвы текла река Неглинка, защищавшая Кремль от нападений с запада и северо–запада. На ней возводились плотины и ставились мельницы, москвичи ловили в ней рыбу, через нее были переброшены мосты — Кузнецкий, Петровский, Воскресенский, Троицкий… О том, почему целую реку спрятали под землю, где сегодня находится Воскресенский мост и о странной "Семишатровой" башне, некогда охранявшей Крымский брод, вы узнаете на этом занятии.
Не секрет, что станции московского метро — одни из самых красивых в мире, некоторые из них в полной мере можно назвать "подземными музеями" — художественными, историческими и даже палеонтологическими. Об удивительных "экспонатах" этих музеев вы узнаете на этом занятии.
В Москве — более 400 частных и государственных музеев и их филиалов. На лекции речь пойдет об истории музейного дела, о самых крупных и самых маленьких московских музеях, а также о самых необычных собраниях столицы.
Почему разбит Царь–колокол? Стреляла ли когда–нибудь Царь–Пушка? Что на самом деле случилось с создателями Собора Покрова Пресвятой Богородицы? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете на завершающем занятии цикла.
Где находится самая короткая улица Москвы? Какие здания были самыми высокими на протяжении столетий? Где должен был располагаться Храм Христа Спасителя? Сколько всего высоток должно было появиться в Москве согласно постановлению "О строительстве в Москве многоэтажных зданий"? Истории и легенды самых заметных московских зданий — на этом занятии.
В каких ресторанах угощались москвичи на рубеже XIX–XX веков? Сколько стоила та самая французская булка, хрустом которой восхищался автор некогда популярной песни? Какой напиток был самым популярным в нашем городе полтора столетия назад? Ответы на эти и многие другие вопросы прозвучат на первой лекции нового цикла "Московские тайны" 2018 года.
Смотреть записьПравда ли, что Наполеон посещал театральные представления в захваченной Москве? Почему нельзя назначать свидание у девятой колонны Большого театра? В каком из театров впервые появилось электрическое освещение? На этой лекции вы познакомитесь с историями и легендами московских театров.
Смотреть запись"Москва слезам не верит", "Покровские ворота", "Я иду, шагаю по Москве"… Каждый не раз смотрел эти фильмы, но многие любопытные моменты зачастую ускользают от внимания зрителей. Секреты любимых "московских фильмов" — на этой лекции.
Смотреть записьО Павле Третьякове или Сергее Щукине сегодня слышал практически каждый. На этой лекции мы поговорим о меценатах, чьи имена если не забыты, то, по крайней мере, известны существенно меньше. Это Николай Рябушинский и Генрих Брокар, Алексей Хлудов и Иван Морозов, Гаврила Солодовников и другие.
Смотреть записьИмя Петра I в первую очередь ассоциируется с Санкт–Петербургом, и сегодня нечасто вспоминают о том, что большую половину жизни первый император России прожил в Москве. Мы приглашаем на прогулку по местам, связанным с его именем.
Смотреть записьКогда и кем была построена церковь Трифона в Напрудном переулке? Чем знаменит храм Спаса Преображения Господня в Спасопесковском переулке? Что хранилось в одном из приделов церкви Троицы в Никитниках? Как, находясь в центре Москвы, можно отправиться в путешествие во времени? На этой лекции мы поговорим о церквях разных эпох и архитектурных стилей.
Смотреть записьГде жил Мастер? Окна какого здания разбила ставшая ведьмой Маргарита? Отчего Булгаков всем сердцем ненавидел московские трамваи? Истории о Михаиле Булгакове и героях его бессмертного романа — на этой лекции.
16.04.2018 — 22.04.2018
Программы
Лекции
06.12.2017 — 30.04.2018
Выставки
28.03.2018 — 20.05.2018
Выставки
Лекции
Подписка на рассылку
Вход
Регистрация