На главнуюВыставки и события

Кубанские казаки. Страницы истории Кубанского казачьего войска XVIII-XXI вв.

Исторический музей Выставки

Все события

Даты проведения

06.12.2017 - 01.04.2018

Ближайшая дата

18.12.2017

Место проведения

Исторический музей


Место проведения

Зал № 36 Исторического музея

Даты проведения

06.12.2017 — 01.04.2018

Стоимость

Вход по билету в музей

Купить билет

Пресс-релиз

Загрузить

Генеральный информационный партнер:

Информационные партнеры:

Освоение кубанских земель казачеством началось на рубеже XVII–XVIII вв. В разные исторические периоды, будучи пограничной территорией России, Кубань стала местом формирования особой этносоциальной общности — кубанского казачества. Его возрождение сегодня неразрывно связано с развитием края, сохранением культурно–исторических традиций и государственной службой.

В XVIII веке в результате русско–турецких войн военно–политическая ситуация в регионе изменилась в пользу России. Это дало возможность императрице Екатерине II 8 апреля 1783 г. издать манифест о присоединении Крыма, Тамани и правобережья Кубани к России. Это событие для южно–российского казачества стало судьбоносным. В 1787 г. при участии князя Г. А. Потемкина было создано Черноморское казачье войско, преобразованное в правление Александра II в 1860 г. в Кубанское казачье войско. Появление Кубанского казачьего войска на карте Российской империи было обусловлено стратегической целесообразностью — расположенное на открытом степном пространстве в предгорьях Кавказских гор, оно надежно защищало империю на суше и со стороны моря.

На выставке в Историческом музее историю кубанских казаков представляют более 200 экспонатов из коллекции старейшего музея Юга России Краснодарского государственного историко–археологического музея–заповедника имени Евгения Дмитриевича Фелицына. Впервые посетители увидят подлинные предметы из Кубанских казачьих регалий: грамоты Павла I и Александра I Черноморскому казачьему войску, мундиры казаков Собственного Его Императорского Величества конвоя, атаманские булавы, грамоты императоров Александра II и Николая II Кубанскому казачьему войску. Коллекция Георгиевских знамен рассказывает об одной из самых ярких и памятных страниц в русской военной истории — обороне города Севастополя в годы Крымской войны 1853–1856 гг.

Самобытные памятники материальной культуры — знамена, оружие, ордена и награды, одежда, предметы быта, письменные источники и изобразительные материалы позволят ближе узнать о жизни кубанских казаков, а также возрождении казачества в наши дни.

Открытие выставки "Кубанские казаки", в экспозиции которой также впервые будут представлены предметы из собрания Государственного исторического музея, станет знаковым событием в преддверии реализации проекта по созданию Центрального музея российского казачества.

Расскажите друзьям о музее:

Распечатать страницу

Другие события

Экскурсии Медиапортал События и выставки