Таманский
саркофаг

Одна из страниц военной истории Исторического музея – спасение Таманского саркофага, обнаруженного до революции в 1916 г. на Таманском полуострове. Саркофаг изготовлен в IV – III вв. до н. э. в одном из греческих городов Малой Азии. Несмотря на свою монументальность (вес 5 тонн, длина – 2,5 м, ширина - 1м, высота - 1м 30 см), саркофаг отличается изяществом и простотой. Находка сразу привлекла внимание специалистов. Но организовать перевозку уникального памятника в столицу непосредственно после его обнаружения не удалось.
Во время Великой Отечественной войны, саркофаг стал добычей оккупантов, которые перевезли реликвию из Тамани в Керчь, чтобы потом переправить ее в Германию. Но они не успели: в мае 1944 г. советские войска выгнали захватчиков из Крыма. В Керчь прибыли представители Чрезвычайной государственной комиссии. Их глазам предстал изуродованный саркофаг: ящик был цел, а крышку гитлеровцы разбили на куски (1670 обломков), изрешетили из автоматов, испачкали тавотом (несмываемой смазкой). Несмотря на то, что война еще не закончилась, было принято решение вывезти саркофаг в Москву в ГИМ и попытаться его отреставрировать.

В начале июля 1944 г. ГИМ получил разрешение на перевозку. Вывезти Таманский саркофаг из Керчи было поручено одной единственной сотруднице музея – Наталье Валентиновне Пятышевой. Сегодня невозможно поверить в реальность выполнения подобного задания - война продолжалась, Крым лежал в руинах, все вокруг было заминировано, железные дороги перегружены, хронический дефицит вагонов, а гражданским и военным властям было не до выполнения благородных задач по спасению «мраморного ящика».
Наталья Пятышева взялась за эту задачу. С трудом добравшись до Крыма, она нашла саркофаг. Немцы спрятали его в Мелек-Чесменском кургане, в склепе, который одновременно служил бомбоубежищем для высшего офицерства. Наталья Валентиновна организовала вывоз ценнейшего памятника мировой культуры: добилась выделения 20 солдат-саперов и транспорта для вывоза саркофага, а также предоставления отдельного  вагона для транспортировки  его в Москву. Не обошлось и без курьезного случая. Согласно сопровождающим транспортным документам, получатель – Государственный исторический музей должен был стать счастливым обладателем «гроба металлического с покойником». Когда в Москве железнодорожники открыли вагон, они пришли в ярость, увидев не «гроб металлический с покойником», а ящик мраморный без покойника! Оказалось, что за такую «подмену» музей должен выложить втрое большую сумму. После того как станционное начальство получило от музея гарантийное письмо, саркофаг был великодушно выдан получателю.
Однако и это был еще не конец пути Таманского саркофага в залы музея. Если на то, чтобы отправить его из Керчи, ушло пять суток, а на его перевозку по железной дороге в Москву – неделя, то на переселение саркофага из вестибюля первого этажа музея в зал Боспорского царства на втором этаже потребовалось более двух месяцев! К новому, 1945 году, саркофаг занял свое законное место в экспозиционном зале. Тогда же начались работы по его возрождению. Их вел опытный ученый-реставратор А. Д. Чиварзин, помогала ему Наталья Валентиновна.

В то время в «Комсомольской правде» появилась заметка о спасении Таманского саркофага. В адрес отважной Натальи Пятышевой мгновенно хлынули письма, в том числе с фронта, с передовой. В письмах была гордость за тех, кто спас саркофаг «Казалось бы, ничего общего не имеет Ваш мирный труд с тем суровым трудом, которому мы войны отдаем все силы. А между тем мы все служим одному делу, делу счастья и духовного расцвета нашего народа», написал ей солдат-москвич Василий Прахов.

Таманский саркофаг зарегистрирован ЮНЕСКО как памятник мировой культуры - и по сей день он украшает экспозицию Исторического музея.