Обращаем ваше внимание, что в билете указано время начала лекции. Если вы хотите посетить выставку в составе комплексного билета, это можно сделать только в указанный в билете день. Просим вас заранее планировать посещение выставки в часы работы музея.
В ходе лекции слушатели узнают об уникальных особенностях и значении «русского стиля» в культуре и искусстве, о характерных чертах древнерусских шрифтов и распространенных ошибках в их современном использовании. Лектор поделится секретами качественного леттеринга — искусства рисования и расскажет, как правильно использовать надписи для создания нужного настроения и эмоционального отклика у зрителя. Лекция будет дополнена рассказом о личном опыте художника и её работах, включая проекты для выставки «СВОЯСИ», а также историей формирования русского стиля в буквах от истоков до сегодняшнего дня.
Лектор: Влада Ружицкая, член Союза дизайнеров России, художник, каллиграф
Место проведения: Исторический музей, лекторий
Дата и время проведения: 12 апреля, суббота, 19:00
Лекция посвящена роли жемчужного шитья в процессе развития декоративно-прикладного искусства от Древней Руси до сегодняшних дней.
Речь пойдёт о том, какую роль в истории декоративно-прикладного искусства Руси занимала жемчужная вышивка, как она видоизменялась с течением времени, какие техники присущи данному виду искусства, как менялись стилистические особенности вышивки.
Лектор: Алиса Чистякова, создатель традиционных авторских украшений в старинной технике сажения по бели
Место проведения: Исторический музей, лекторий
Дата и время проведения: 19 апреля, суббота, 19:00
На лекции вы получите представление о многовековой истории художественного шитья, периодах его высшего расцвета и упадка; узнаете об основных стилях и технологических приемах; познакомитесь с вышитыми памятниками, вдохновляющими современных мастеров по сей день. Что такое волоченка и плющенка? Зачем «пряли» золото? Что общего между белокаменной резьбой и жемчужной вышивкой, кроме цвета? Когда и почему бисер мог быть ценнее жемчуга?
Лектор: Алиса Чистякова, создатель традиционных авторских украшений в старинной технике сажения по бели
Место проведения: Исторический музей, лекторий
Дата и время проведения: 20 апреля, воскресенье, 16:00
Пространство в искусстве — не просто визуальная категория, а отражение мировоззрения. На лекции прослеживается художественная эволюция в русской традиции — от народного искусства и иконописи до символизма, авангарда и современности. Почему в ключевые моменты истории художники обращаются к двухмерности? Как она связана с мифологическим сознанием и поиском национального кода? Каким образом помогает выйти за границы материального мира? Об этом и многом другом — на лекции «Мифология пространства в русском искусстве».
Лектор: Наталья Байбекова, художник, искусствовед, основатель Baybeka Art Academy
Место проведения: Исторический музей, лекторий
Дата и время проведения: 26 апреля, суббота, 19:00
Как изменился подход к реконструкции народного костюма и выделился новый дизайнерский тренд, сформировавший нынешнее поколение ремесленников? Почему именно кокошник оказался связующим мостом между народным и национальным костюмами, между традиционной одеждой и модой? Наконец, почему всем нам до сих пор необходим кокошник? На лекции искусствовед Андрей Боровский представит работы дизайнера Юханна Никадимуса, превратившего хобби в профессию и ставшего основоположником тренда на кокошники. Из чего состоит философия современного ремесла, в чем миссия российских ремесленников, и можно ли расшифровать загадочную формулу: «как старинный, только новый»?
Лектор: Андрей Боровский, искусствовед, исследователь традиционного костюма
Место проведения: Исторический музей, лекторий
Дата и время проведения: 27 апреля, воскресенье, 16:00
Мозаика — это не просто древнее искусство или способ украшения храмов. Она может быть и увлечением для любителей, и данью уважения советскому монументальному искусству. Почему мозаика считается «дорогой техникой»? Возможно ли её использование в современном дизайне? Как с помощью мозаики преобразить интерьер, и есть ли место художнику-мозаичисту на современном арт-рынке? Ответы на эти и другие вопросы вы узнаете на лекции от членов команды Московской Школы Мозаики.
Лекторы:
Эдуард Мишкин, художник, ведущий преподаватель Московской Школы Мозаики;
Валерия Лапина, художник;
Наталия Зайцева, координатор выставочных проектов Московской Школы Мозаики;
Екатерина Медвецкая, арт-директор Московской Школы Мозаики
Место проведения: Исторический музей, лекторий
Дата и время проведения: 18 мая, воскресенье, 16:00
Подписка на рассылку
Вход
Регистрация