Бытовая сторона жизни людей меняется невероятно быстро. Уходят традиции и обычаи, вещи и связанные с ними навыки, исчезают слова и понятия. Всё это, между прочим, вызывает затруднения при чтении русской художественной литературы XVIII — начала XX века. Новый лекционный цикл Исторического музея посвящён «непонятностям» в классической литературе и призван расставить акценты в её социокультурном контексте, дать слушателю общее представление о нормах и правилах жизни минувших эпох, прояснить неясные современному человеку слова и выражения.
Лектор: Вера Бокова, доктор исторических наук, главный научный сотрудник Исторического музея
В первой четверти XIX века окончательно сложился тот мир, которым восхищались и на который негодовали русские классики. С одной стороны, поместье — это поэзия парков с тёмными аллеями и белыми статуями в зелени, уют и живописность старых домов, «сельские праздники» с показательными сенокосами и домашними спектаклями. С другой — нищета и убожество деревень, «барство дикое» и «рабство тощее». Слушатель узнает о разнице между поместьем, усадьбой и дачей, о том, кто такие помещики, дворовые, комнатные, старосты и бурмистры, а также почему конец поместий наступил задолго до 1917 года.
Лекция посвящена повседневным и парадным застольям, их традициям и меню, тому, когда, как, что и сколько ели и пили. Вспомним о пище престижной и непрестижной, постной и скоромной, русской и французской, а также о различных съестных и питейных заведениях.
Лекция посвящена оригинальным чертам старинной театральной жизни. Поговорим об условиях и обычаях театра, об актёрских амплуа и репертуаре, о театральных биржах, императорских и частных труппах, а также о том, чем отличался от современного старый театральный зал — не только его стены, но и наполнявшая его публика.
Речь пойдёт о протокольной жизни русского царского двора: о придворных чинах, их обязанностях и иерархии, о различных видах придворных приёмов — от парадных выходов и куртагов до «народных маскарадов». Попутно поговорим о титулах и титуловании и о мундирах и ливреях.
Подписка на рассылку
Вход
Регистрация