Музей детям дошкольного возраста

С какого возраста стоит приобщать ребенка к истории, искусству, знакомить с музеями? Этим вопросом нередко задаются родители дошколят. Кто-то из взрослых считает, что детям младше школьного возраста не место в музее, что активные малыши будут бегать по залам, шуметь, капризничать и не станут воспринимать новую информацию. Другие мамы, папы и воспитатели уверены, что начинать знакомить чадо с прекрасным можно буквально с 2–3 лет. Главное – не переусердствовать и правильно выбрать культурно-просветительскую программу.

В Государственном историческом музее на Красной площади Москвы проводятся экскурсии, абонементные занятия и кружки для детей, на которых ребята узнают интересные факты из российской истории, знакомятся со знаменательными событиями, культурным наследием, шедеврами архитектуры, литературы, живописи.

Что ребенок дошкольного возраста может увидеть в Историческом музее

Ребята дошкольного возраста с удовольствием посещают экскурсии, посвященные:
сделаешь тут картинками и ссылками экскурсиии

Во время экскурсий дети знакомятся с предметами быта, древними орудиями труда, обрядами своих далеких предков, слушают мифы, легенды, рассматривают старинные украшения, языческие амулеты, книги. Некоторые программы предусматривают театрализованные действа, мастер-классы.

Кружки и абонементы

Помимо групповых экскурсий Государственный исторический музей детям дошкольного возраста предлагает циклы образовательных занятий, рассчитанные на малышей 3–4 лет и ребят постарше, 5–7 лет. Программы для самых юных посетителей посвящены знакомству с музеем, русским народным сказкам, былинам о князьях и богатырях. Более взрослые ребята посещают занятия, на которых ведущие читают известные детские произведения А. Пушкина, С. Аксакова, слушают оперы М. Глинки, Н. Римского-Корсакова.

Доступны также занятия, повествующие о жизни и быте людей в древние времена, мифическим персонажам.

Почему стоит посещать музей с раннего возраста

Любой музей – своего рода машина времени, которая переносит ребенка в прошлое или будущее, дарит новые впечатления. Кроме того, созерцание экспонатов:

Походы в музеи развивают эмоционально-познавательную активность, восприятие себя в обществе людей и явлений.

Что ребенок приобретет для себя

В музее дети знакомятся с окружающим миром, что вызывает более яркие эмоции, нежели рассматривание иллюстраций в книге или на сайтах в сети. Для дошкольников знакомство с музейными экспонатами не столько восприятие новой информации, сколько отдых для души. Поэтому желательно выбирать первые культурные программы не слишком длительные по времени и занимательные, позаботиться о своевременном перекусе, посиделках в кафе. Немаловажное значение имеют беседы, знакомство с картинами, архитектурными объектами до похода в музей, а затем - обсуждение увиденного дома с семьей.

Расскажите друзьям о музее:

Распечатать страницу