На главнуюВыставки и события

Русский Шеффилд. Ножевое производство Павловского промышленного района. Традиции и современность

Исторический музей Выставки

Все события

Даты проведения

19.07.2018 - 03.12.2018

Ближайшая дата

22.09.2018

Место проведения

Исторический музей

Место проведения

Галерея Воскресенских ворот Исторического музея

Даты проведения

19.07.2018–03.12.2018

Пресс-релиз

Загрузить

Издание к выставке



Купить

"Русский Шеффилд", "русский Золинген" и, наконец, "советский Золинген" — так в разное время называли Павловский сталеслесарный район. Эти сравнения с крупнейшими центрами западноевропейского ножевого производства были вполне оправданы. "Кому не известны павловские изделия? — писал в 1851 году П. И. Мельников–Печерский — почти всякий из нас обедает с павловским ножом и вилкою, чинит перо павловским ножичком, носит платье, скроенное павловскими ножницами, запирает свои пожитки павловским замком; с некоторых пор и бриться стали павловскими бритвами".

Основой для создания выставки стали предметы коллекции Кустарного музея, полученные Историческим музеем в 1940 году из Государственного Русского музея и материалы Историко–бытовой экспедиции музея 1955 года в Павловский район.

Экспонаты выставки впервые во всей полноте и разнообразии представляют три основных центра этого района: село Павлово — главный центр, и два второстепенных центра — село Ворсма Горбатовского уезда и село Вача Муромского уезда Владимирской губернии. В рамках этих центров показаны изделия известных мастерских и фабрик XIX — первой четверти XX века, а также технология их производства. Это столовые приборы, разные виды ножей, ножницы, бритвы, приспособления и инструменты для выделки ножевого товара, а также изображения фабричных зданий, мастерских, оборудования, фотографии фабрикантов и кустарей, торговые прейскуранты.

Среди экспонатов — самые ранние в коллекции музея, редкие перочинные ножички 1830–х годов, изготовленные в Ворсме. Рукояти этих ножей выполнены в виде искусно вырезанных костяных фигурок людей и животных. Такие затейливые вещицы, как правило, делались по заказу владельцев села графов Шереметевых.

Отдельный комплекс покажет ножевые изделия, получившие награды на всемирных художественно–промышленных выставках.

Среди предметов выделяется столовый прибор, изготовленный специально для Всемирной Парижской выставки 1900 года фабрикой стальных изделий наследников Д. Д. Кондратова, декорированный золоченым и вороненым растительным орнаментом.

Лезвия павловских ножей нередко использовали при создании дорогих столовых приборов, которые отличались особой декоративностью. На выставке представлены образцы таких изделий, выполненных на знаменитых ювелирных фирмах Сазикова и Хлебникова.

Особый интерес представляет реконструкция мастерской павловского кустаря, полный инструментарий которой сохранился в коллекции музея. Представить облик мастера позволяют не только выразительные фото конца XIX века, но и сшитые вручную из мешковины его рабочая одежда.

Редкие образцы продукции павловских предприятий с 1930–х гг. до сегодняшнего дня впервые в Москве представляет Павловский исторический музей. В числе экспонатов — состоящие из многих предметов перочинные ножи фигурной формы, в том числе нож "Пистолет", "Красноармеец", "Серп и молот", а также эффектный складной нож в форме самовара, состоящий из 50 предметов. Этот нож был создан в 1980–х гг. мастером г. Ворсмы Г. В. Ананьевым.

Расскажите друзьям о музее:

Распечатать страницу

Другие события