На главнуюВыставки и события

Памяти последнего Императора. Реликвии эмигрантского музея в Белграде

Исторический музей Выставки

Все события

Даты проведения

12.07.2018 - 12.09.2018

Ближайшая дата

17.08.2018

Место проведения

Исторический музей

Место проведения

Исторический музей

Даты проведения

12.07.2018–12.09.2018

Пресс-релиз

Загрузить

Накануне трагической даты 100–летия со дня расстрела Николая II, его семьи и приближенных, в Историческом музее открылась выставка, в основе которой — предметы из эмигрантского "Музея памяти Николая II".

В собрании Исторического музея хранится комплекс предметов и материалов, который условно можно назвать "югославским". Главным источником создания этой коллекции был "Музей памяти императора Николая II", открытый при Русском доме в Белграде в 1936 году при покровительстве одного из руководителей Общества памяти государя императора Николая II генерала В. Е. Флуга. Основанный незадолго до этого, Русский дом стал центром притяжения большой русской общины всей Югославии. Помимо этого музея, в Русском доме располагались музей Русской конницы под председательством Е. В. Иванова, а также библиотека, при которой был создан Русский архив, куда влились документы видных деятелей русской эмиграции, в том числе и П. Б. Струве.

Представителями Общества, в которое входили известные в среде эмиграции деятели, такие как митрополит Антоний (Храповицкий), митрополит Анастасий (Грибановский), генерал–лейтенант Сергей Сергеевич Всеволожский и другие, было собрано множество реликвий, связанных с личностью последнего императора и его семьи, так и ушедшей в небытие царской Россией. Стремясь увековечить память расстрелянного государя, им удалось создать мемориальный музей, хранивший память о династии Романовых и о старой России. Представители общества вели обширную переписку с оставшимися в живых членами династии Романовых, людьми из их окружения, — с просьбами и призывами прислать в музей любой предмет, связанный с расстрелянным царём и его семьёй. Эти предметы, собранные по крупицам русской эмиграцией, представляют собой уникальное собрание, часть которого в 1947 году поступила в Исторический музей.

На выставке представлены личные вещи царской семьи: письма Николая II, императрицы Александры Фёдоровны и цесаревича Алексея Николаевича; предметы, принадлежавшие детям Николая II, вдовствующей императрице Марии Фёдоровне, а также многочисленные фотографии членов царской фамилии с их автографами. Кроме этого, на выставке показаны документы, отражающие деятельность белградского музея, в том числе переписка представителей семьи Романовых с руководством общества памяти Николая II. Многие предметы коллекции выставлены впервые.

Символично и место проведения выставки — исторический кабинет одного из основателей ГИМ — историка и москвоведа И. Е. Забелина. Впервые, это обычно закрытое для посетителей пространство в главном здании музея, будет открыто для посетителей. 

Расскажите друзьям о музее:

Распечатать страницу

Другие события