На главнуюВыставки и события

Анонс выставок 2018

Исторический музей Выставки

Все события

Место проведения

Исторический музей

Январь — март

Памятник Минину и Пожарскому в Москве. К 200–летию главного скульптурного монумента России

Выставка посвящена истории первого скульптурного памятника Москвы, созданного выдающимся русским скульптором Иваном Мартосом. Монумент был воздвигнут на Красной площади и торжественно открыт 20 февраля 1818 г. в присутствии императора Александра I. Памятник гражданину Кузьме Минину и князю Дмитрию Пожарскому стал символом патриотизма и народного единства. Благодаря центральному расположению он оказался свидетелем важнейших событий, происходивших в XIX–XX столетиях на главной площади страны. В 1931 г. монумент был перемещен со своего исторического места к фасаду Покровского собора (храму Василия Блаженного). В 2016 г. памятник Минину и Пожарскому был официально передан в ведение Государственного исторического музея.
Образ памятника запечатлен в многочисленных произведениях изобразительного и прикладного искусства. На выставке будут показаны акварельные виды Красной площади, редкие гравюры и литографии, малоизвестные фотографии, плакаты, а также миниатюрные копии монумента, выполненные в бронзе, фарфоре, кости и других материалах.


Февраль — май

Очарование вещей. Памятники японской художественной культуры
XVII–XX вв. в собрании Исторического музея

В рамках "перекрестных" годов России и Японии.
Художественная культура Японии развивалась в течение многих веков. Японские художники и ремесленники создали многоликий и необычный мир образов и форм, в которых воплотились история жизни, быт, верования, суждения о прекрасном, представление о живой и чувственной природе и окружающем мире, наполненном духами и божествами.
На выставке будут представлены предметы традиционных художественных ремесел Японии: изделия резной кости, декоративной скульптуры (окимоно), фарфора, цветных эмалей, а также традиционное японское оружие.


Март — август

Резная кость XVIII–XIX веков из собрания семьи Карисаловых

Искусство резьбы по кости развивалось на протяжении тысячелетий. Превосходный по своим эстетическим и технологическим качествам материал привлекал внимание мастеров с глубокой древности. Из кости традиционно изготавливались украшения, предметы быта, культовые принадлежности и многое другое. Украшения из кости в древности считались символом победы человека над суровой природой и служили доказательством его мужества, таланта охотника и кормильца семьи.
В экспозицию выставки будут включены около 150 предметов из коллекции резной кости семьи Карисаловых. Экспонаты выполнены русскими мастерами в XVIII–XIX вв.: скульптура, иконы, панно, сундуки, псише и др. Эта коллекция на сегодняшний день является самым крупным частным собранием в России.


Март — сентябрь

Выставка коллекции "Война и мир" ювелирного дома Axenoff

Творчество Л. Н. Толстого вдохновляло ювелира Петра Аксенова, когда он обратился к любимому роману, и в сотрудничестве с английской кинокомпанией BBC создал ювелирные украшения для главных героев новой экранизации "Войны и Мира". Греческие венки, амуры, жемчужные тиары, камеи, эмали, которые участвовали в съемках, напоминали о прекрасной эпохе стиля Ампир. На выставке экспонируются украшения из коллекции "Война и мир", которые украсили весь звездный состав актеров сериала от Лили Джеймс (Наташа Ростова), до Джиллиан Андерсон (Анна Павловна Шерер), а также авторские эскизы этих украшений.


Апрель — май

Иван Голышев — мастер народного лубочного искусства. К 180–летию со дня рождения

Ивану Александровичу Голышеву, крепостному крестьянину графа Панина, императоры и наследники царской власти присылали благодарности и подарки за его альбомы о русской старине. Его образование ограничивалось двумя классами церковно–приходской школы и тремя курсами Строгановской рисовальной школы. Но природный талант, неустанный труд и самообразование позволили ему изучить в Москве литографическое дело, открыть первую в России сельскую литографию и печатать народные лубочные картинки, которые коробейники разносили по всей стране.
Выставка представит лубочные картинки на религиозные и светские сюжеты, созданные в мастерской, организованной И. А. Голышевым, в селе Мстеры Владимирской губернии. Литография Голышева печатала свыше 500 тысяч репродукций картин и до 20000 гадательных таблиц и сонников в год. Раскрашивание картин производилось вручную, что давало заработок нескольким сотням семей.


Апрель — июль

"Царь–освободитель". К 200–летию со дня рождения Александра II

На выставке раскрывается живой и многогранный образ царя–реформатора, "революционера на троне". Экспозиция расскажет о переломной эпохе времени правления Александра II, названной "эпохой великих реформ", ее месте в общем контексте истории российского государства, будут представлены наиболее яркие и значимые памятники, архивные документы о жизни и деятельности императора, который вошел в историю как реформатор и "царь–освободитель".


Май — сентябрь

И. С. Тургенев. Время московское. К 200–летию со дня рождения

Масштабный проект к 200–летнему юбилею И. С. Тургенева представит уникальные коллекции музеев, архивов, библиотек России: личные вещи писателя и его знакомых — ярчайших представителей культуры XIX века. На выставке будут экспонироваться рукописи, живописные и графические работы, предметы быта, многие из которых выставляются впервые. Образ И. С. Тургенева раскроется через пространство города и его знаменитых жителей, также как Москва XIX века приоткрывается современникам через жизнь человека, открывавшего миру русскую литературу.


Июнь — июль

Выставка работ участников детского творческого конкурса "Мы рисуем историю", проведенного к 145–летию основания Исторического музея

На творческий конкурс было прислано свыше 1000 работ, большинство из которых было достойно призовых мест. Выставка, подводящая итоги конкурса, представит самые яркие, самобытные произведения, посвященные внешнему облику музея, убранству залов, выдающимся личностям и знаковым событиям отечественной истории. В составе экспозиции будут представлены работы в разных техниках: живопись, лепка, инсталляция, резьба по дереву.


Июль — сентябрь

"Русский Шеффилд". Павловское ножевое производство. Традиции и современность

Совместный проект Государственного исторического музея и Павловского исторического музея. Выставка расскажет об уникальном явлении в экономической и социальной истории России — Павловском сталеслесарном районе, одном из самых крупных центров кустарной промышленности страны XIX века. Будут представлены столовые приборы, среди которых специально изготовленный для Всемирной Парижской выставки 1900 года, декорированный золоченым и вороненым растительным орнаментом. Можно будет увидеть разные виды ножей, в том числе ранние перочинные ножички 1830–х годов с ручками в виде искусно вырезанных костяных фигурок людей и животных, ножницы, бритвы, инструменты, а также изображения фабричных зданий, мастерских, фотографии фабрикантов и кустарей.


Июль — октябрь

Николай II. Исторический портрет. К 150–летию со дня рождения и 100–летию со дня гибели

Мемориальная выставка призвана показать семейную и парадную стороны жизни императора Николая II. На ней будут представлены личные вещи, автографы, редкие фотографии, скульптурные, живописные и графические портреты как самого монарха, так и членов его семьи.
Экспозиция охватывает пятьдесят лет жизни императора: от рождения в 1868–м до смерти в 1918–м. Особые разделы посвящены важнейшим династическим событиям — коронации Николая II (1896) и празднованию 300–летия дома Романовых (1913). Специальный раздел выставки отведен цесаревичу Алексею, трагическая судьба которого наложила отпечаток на жизнь всей императорской фамилии. Завершающий раздел посвящен увековечиванию памяти о Николае II, где впервые будет показан комплекс экспонатов из Музея памяти Николая II в Белграде, существовавшего в 1920—1930–е гг., и после Второй мировой войны пополнивший собрание Государственного исторического музея.


Сентябрь — январь 2019

Русские расписные сундуки XVII–XVIII вв.

Выставка представляет богатую и разнообразную коллекцию отдела дерева Исторического музея, уникальную по своему объему и декору. Сундук всегда был своеобразным хранителем семейного быта, он был практически в каждом русском доме, а если их было несколько, то семья считалась зажиточной. В. И. Даль в своём "Толковом словаре живого великорусского языка" писал, что "сундуки и коробьи — коренная русская утварь". Сундуки, которые можно будет увидеть на выставке, украшены сказочными и фольклорными сюжетами, многофигурными композициями, цветочными и растительными узорами.


Сентябрь — декабрь

"Монумент садов Богородицких…" К 280–летию со дня рождения А. Т. Болотова, создателя первого пейзажного парка в России

Выставка расскажет об истории Богородицкого дворцово–паркового ансамбля, созданного архитектором И. Е. Старовым и выдающимся ученым А. Т. Болотовым в 1770–1780–е гг. для императрицы Екатерины II и ее внебрачного сына графа А. Г. Бобринского.
Главными экспонатами выставки станут исполненные А. Т. Болотовым и его сыном П. А. Болотовым в 1786–1787 гг. 78 рисунков, запечатлевших уникальный пейзажный парк в Богородицке вскоре после его создания. Рисунки, входящие в альбом "Богородицк. Виды имения графов Бобринских", впервые предстанут перед широким кругом зрителей после сложной реставрации, осуществленной в Мастерской реставрации редких книг и графики Отдела реставрации фондов Государственного исторического музея.
Помимо рисунков на выставке будут представлены живописные и графические портреты императрицы Екатерины II, светлейшего князя Г. Г. Орлова, графа А. Г. Бобринского, А. Т. Болотова и И. Е. Старова, архитектурные проекты Богородицкого имения, документальное наследие А. Т. и П. А. Болотовых.


Октябрь — декабрь

Покровский собор. Взгляд современников–2018

Показ произведений, отобранных по итогам Арт–фестиваля "Рисуем Покровский собор", конкурсов "Покровский собор в зеркале истории" и "Чудо России глазами детей". В составе экспозиции представлены произведения живописи, графики, предметы декоративно–прикладного искусства и инсталляции.


Октябрь — февраль

Гражданская война в России

Не расставляя политических акцентов, выставка покажет произведения живописи и графики, плакаты, карты, кино– и фотоматериалы, документы, униформы, оружие, знамена, ордена и медали, памятные знаки, памятники прикладного искусства, раритетные вещи участников событий, а также художественные произведения и книги советских авторов и представителей эмиграции.


"Волшебный фонарь". Фарфор и графика. К 200–летнему юбилею издания "Волшебный фонарь"

На выставке будут представлены иллюстрированные издания и скульптура русских фарфоровых заводов конца XVIII — начала XX века, изображавшие "отечественных простонародных промышленников и крестьян, а также жителей и народов России".
На выставке также будут экспонироваться работы победителей конкурса на создание художественных произведений, отображающих в графике и фарфоре типажи и характеры современных жителей нашей страны. Конкурс объявлен Фарфоровой мастерской Творческого союза художников России Игоря Клименкова при поддержке Государственного исторического музея.

Расскажите друзьям о музее:

Распечатать страницу

Другие события

Экскурсии Медиапортал События и выставки